Диета при подагре
В основе подагры - повышенное содержание мочевой кислоты, вызванное нарушением обмена пуринов. Но пурины есть не только в еде, но и в нас самих. Существуют продукты, которые увеличивают или уменьшают внутренний синтез мочевой кислоты, и продукты, которые тормозят или разгоняют процессы выведения МК из организма. Грамотная диета при подагре должна учитывать все эти факторы. Просто избегать продуктов с высоким содержанием пуринов - давно уже не актуальный подход.
По материалам телеграм-канала "У меня подагра😱"
Какие бывают диеты при подагре?

В России самой частой рекомендацией является стол №6. Его автором считается известный советский врач М.И. Певзнер. Свои рекомендации он сформулировал в 1920-х годах с учетом тогдашних представлений и продовольственных реалий. С тех пор его диета много раз дорабатывалась. По состоянию на сегодня не существует единого текста с описанием стола №6. Вы в любом случае найдете кем-то и как-то измененную доработку. Сейчас это скорее общее название диеты при подагре на русском языке.

В заключениях ревматологов часто встречается запись "низкопуриновая диета". Предполагается, что пациент будет составлять рацион на основе таблиц содержания пуринов в продуктах питания. Но с этими таблицами неудобно работать, там есть не все продукты питания и встречаются разночтения. Непонятно, что делать, например, с кофе - он находится практически в самом верху, но по сути мы его не едим, а завариваем. Кроме того, в других источниках кофе наоборот рекомендуют. Также игнорируются последние данные по фруктозе и растительным пуринам.
Можно найти разные "сложносочинённые" диеты, где авторы подробно расписывают, почему надо есть то, а не это. Каким бы логичным не было объяснение, пока оно не проверено на практике, это всего лишь гипотеза. Например, в мясе много пуринов, по данным исследований оно повышает мочевую кислоту. В бобовых тоже много пуринов, но нет ни одного внятного подтверждения, что они влияют на МК.
Поиском подтверждений и подготовкой статистики занимаются ученые и специалисты медицинских учреждений. Публикуются результаты исследований, на их основе принимается решения об изменении официальных рекомендаций.
Надо сказать, что в науке до сих пор нет единого мнения по базовому вопросу: какое место диета занимает в лечении подагры? В НИИ Ревматологии им. Насоновой проводили семилетние наблюдение, в котором 18 мужчин с подагрой придерживались диеты, но не принимали аллопуринол. Из них ни у кого не был достигнут целевой уровень мочевой кислоты ниже 360 мкмоль/л, и только у одного была зафиксирована стойкая ремиссия (отсутствие острых приступов за последний год) [1].
В 2020 году в Американском Колледже Ревматологии вышли обновленные рекомендации по лечению подагры [2]. Диеты в них касаются 5 пунктов: ограничить алкоголь, пурины, сироп с высоким содержанием фруктозы, похудеть и не использовать добавки витамина С. Причем все с формулировкой "условно рекомендуем". В переводе это означает: "ну в принципе можно, но вообще необязательно". Хотя опубликованы исследования, в которых людей, соблюдающих только диету, отмечалось уменьшение кристаллов мочевой кислоты в суставах [3].
Что нужно понимать о современной диете при подагре?
- Представления о ней постоянно меняются с появлением новых данных
- Любые рекомендации имеют низкую доказательную базу
- По поводу большинства рекомендаций нет единого мнения официальной медицины
- Запрета на какие-либо продукты не существует. Есть только рекомендации к ограничению
- Личные наблюдения за собственным организмом могут не совпадать с официальными рекомендациями
- В каждом конкретном случае роль диеты в борьбе с гиперурикемией может быть разной, в том числе очень незначительной. Диета - это не всё, что нужно знать о подагре
"У меня подагра😱" в Телеграме https://t.me/ihavegout