Как открыть шашлычную с минимумом вложений: мой опыт
Краткое содержание:
В 2018 году мне и жене предложили в аренду помещение 300 квадратов под общепит. Денег не было, поэтому было принято решение открывать шашлычную.
Мой опыт
Что было приобретено: большой мангал, шампура из крепкого металла 60 штук, заказаны менюшки в типографии, придуманы название и реклама, куплено два телевизора, холодильники, столы и пивной аппарат предоставили поставщики.
В дизайн добавили несколько футбольных мячей, флажки на потолке, принесли несколько пледов, если кто замёрзнет, купили одно стул-кресло для ребёнка маленького. В общем, мы попытались создать домашнюю обстановку.
Вся посуда, тарелки, вилки у нас были одноразовые, чтобы не мыть посуду и не расходовать воду. Наша шашлычная находилась не в очень проходном месте.
Поэтому пришлось добавить определённых фишек, чтобы привлечь клиентов
1. Детская комната с игрушками.
2. Кетчуп, майонез, салаты из огурцов и помидоров шли к шашлыку бесплатно.
3. Низкая цена на шашлык – 100 рублей за 100 грамм.
4. Бесплатный туалет.
5. Лицензии на алкоголь не было, поэтому мы разрешили сидеть со своим алкоголем. Наш лозунг: "Со своим спиртным – вход приветствуется!!!". Очень часто возле такой рекламы фотографировались отдыхающие.
6. Поставили аппарат с обычной водой, кто хотел бесплатно себе наливали. Удивительно, но люди к нам пошли, и два месяца под завязку было полное кафе. Некоторые ежедневно к нам приходили, чтобы поесть наш шашлык. 20–30 кг в день отлетело с лёгкостью.
Посадка 13 столов. Пиво на разлив продавалось 2 бочки в день + бочка лимонада. Сами ничего не зная в этом бизнесе, получили большой опыт, выясняли все нюансы.
Самое тяжело – это ежедневно надо ездить за продуктами на закупки. Покупать грибы, овощи, пиво в бутылках, соки, одноразовую посуду, уголь, лук мешками и многое другое. Окупаемость примерно в 3 раза получалась. К примеру, на 13 000 берёшь товара – с него 30 000 касса. Правда, ещё минус зарплата шашлычнику 1500 руб. и официантам по 1000–1200 руб. Работали с 17.00 до 1.00.
Кому интересно – пробуйте.