Рыбий жир, "любимое" лакомство детей
- Рыбий жир, "любимое" лакомство детей
- Обсуждения



Всем читающим – здравия желаю!
Рыбий жир как обязательный спутник советского детства
Наверное многие из читающих эту статью, знакомы с вкусом рыбьего жира, «ЛЮБИМЫМ» лакомством у советского ребенка начиналось довольно рано - еще в детсадовском возрасте.
Как правило, выглядело эта процедура следующим образом: перед обедом детей строили в шеренгу, каждый по очереди подходил к воспитательнице /нянечке/ медсестре, которая всовывала ребенку в рот ложку с рыбьим жиром и следила за тем, чтобы он был проглочен.
Добровольное употребление рыбьего жира встречалось крайне редко.
Комочки в манной каше, пенка в молоке, вкус молочного супа – кому-то нравится, кому-то нет, но когда речь заходит о такой вещи, как рыбий жир, мнения сходятся-
этот деликатес далеко не из приятных…
Мамы, приобретая в аптеке пузырек рыбьего жира, не забывали прикупить заодно и сироп шиповника.
Ребенок кривился, но пил, а родители радовались от двойной пользы, т.к. сироп шиповника в советские времена считался чуть ли не второй по популярности (после рыбьего жира) биологически активной добавкой и мощным источником витамина С.
Источником рыбьего жира была печень трески, акулы, ската или морского окуня, тюленей, китов, дельфинов, рыбий жир подразделялся на две категории: медицинский натуральный и медицинский натуральный витаминизированный.
Чаще всего рыбий жир имел золотисто-янтарный цвет, но иногда встречался и красновато-желтый. У этого жира помимо цвета была и еще одна особенность - он служил мощным источником йода.
Обе разновидности рыбьего жира реализовались через аптеки, но если медицинский натуральный отпускался свободно, то витаминизированный - только по предписанию врача, т.к. по количеству витаминов он был намного активнее первой категории (примерно в 5-7 раз).
Кстати, опытные любители активного образа жизни использовали рыбий жир еще и для смазывания обуви, чтобы она не промокала в походных условиях.
Подробности тут:
https://www.autoparus.by/publication-new/45701
Спасибо за прочтение и будьте здоровы.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вот что я познал из бесед с врачами: жирную рыбу, особенно лососятину, есть очень полезно для сердца из-за жира, наибольшая концентрация этого жира - в брюхе, там же и икра находится. А вот икру, которая там же, есть вредно для сердца из-за холестерина...
Когда я служил и жил на Камчатке в начале 80-х годов, там можно было хавать красную рыбу, кету, чавычу, горбушу без ограничений.
Приходилось обманывать погранцов которые не пускали на побережье рыбачить.
Аж передернуло от воспоминаний детства. Хорошо, хоть додумались выпускать эту гадость в капсулах.
Она эта "гадость" и сейчас есть на розлив, так что можно вспомнить детство.
Ни за что!
Придётся насильно вливать в рот как в детстве...
Сейчас со мной никто не отважится такое сделать. Убью на месте.
Свяжем и к батарее и будем вливать...
Я сегодня купил жидкий "рыбий жир" принял и не помер, мне даже понравился, т.к. я рыбу люблю, ну обыкновенный вкус рыбы и не более.
Эта гадость и в капсулах гадость
Зато во рту не остается послевкусие от этой мерзости.
Ну что вы такая вкуснятина...
Я не застал эпохи принудительного кормления рыбьим жиром, но ко всему невкусному отношусь крайне отрицательно...
Пускай и полезно ...
И когда полезно не принимаете?
Интересно, почему теперь его так не советуют к употреблению, как раньше? Не помню его на вкус, надо будет освежить воспоминания.
Сейчас наверное витамина D в организма и так хватает, а скорее просто не заботятся о здоровье детей.
В аптеках есть и в капсулах и на разлив, лучше будет принять на разлив, или раскусить капсулу, чтобы он попал на язык.
Я сегодня купил жидкий "рыбий жир" принял и не помер, мне даже понравился, т.к. я рыбу люблю, ну обыкновенный вкус рыбы и не более.
Моего ответа нет в опросе.
Нас в детском саду действительно поили рыбьим жиром и сиропом шиповника.
Но давали не просто рыбий жир, а с маленьким кусочком черного хлеба с солью.
И я из тех редких людей, которые любят рыбий жир.
Я и сейчас его пью, причем из бутылки, а не в капсулах.
После ковида (перенесенного бессимптомно год назад) волосы стали ломкими, тусклыми и секущимися. А рыбий жир это источник Омега 3, который и требуется для восстановления волос. Пью две недели. Результат уже виден. Волосы восстанавливаются.
Кроме того недавно я прочитала, что американцы провели исследование, которое показало, что Омега 3 помогает формироваться иммунитету, который может противостоять короне. Правда это или нет не знаю, но вреда от рыбьего жира точно не будет, а будет только польза. Главное не пить его бутылками.
Да и я неоднократно читал о пользе рыбьего жира против ковидлы.