Алекс М.
Алекс М. Подписчиков: 5843
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 9511

Рыбий жир, "любимое" лакомство детей

86 дочитываний
72 комментария
Эта публикация уже заработала 4,42 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание

• Рыбий жир, "любимое" лакомство детей
  • Обсуждения

Всем читающим – здравия желаю!

Рыбий жир как обязательный спутник советского детства

Наверное многие из читающих эту статью, знакомы с вкусом рыбьего жира, «ЛЮБИМЫМ» лакомством у советского ребенка начиналось довольно рано - еще в детсадовском возрасте.

Как правило, выглядело эта процедура следующим образом: перед обедом детей строили в шеренгу, каждый по очереди подходил к воспитательнице /нянечке/ медсестре, которая всовывала ребенку в рот ложку с рыбьим жиром и следила за тем, чтобы он был проглочен.

Добровольное употребление рыбьего жира встречалось крайне редко.

Комочки в манной каше, пенка в молоке, вкус молочного супа – кому-то нравится, кому-то нет, но когда речь заходит о такой вещи, как рыбий жир, мнения сходятся-

этот деликатес далеко не из приятных…

Мамы, приобретая в аптеке пузырек рыбьего жира, не забывали прикупить заодно и сироп шиповника.

Ребенок кривился, но пил, а родители радовались от двойной пользы, т.к. сироп шиповника в советские времена считался чуть ли не второй по популярности (после рыбьего жира) биологически активной добавкой и мощным источником витамина С.

Источником рыбьего жира была печень трески, акулы, ската или морского окуня, тюленей, китов, дельфинов, рыбий жир подразделялся на две категории: медицинский натуральный и медицинский натуральный витаминизированный.

Чаще всего рыбий жир имел золотисто-янтарный цвет, но иногда встречался и красновато-желтый. У этого жира помимо цвета была и еще одна особенность - он служил мощным источником йода.

Обе разновидности рыбьего жира реализовались через аптеки, но если медицинский натуральный отпускался свободно, то витаминизированный - только по предписанию врача, т.к. по количеству витаминов он был намного активнее первой категории (примерно в 5-7 раз).

Кстати, опытные любители активного образа жизни использовали рыбий жир еще и для смазывания обуви, чтобы она не промокала в походных условиях.

Подробности тут:

https://www.autoparus.by/publication-new/45701

Спасибо за прочтение и будьте здоровы.

Проголосовали: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

72 комментария
Понравилась публикация?
43 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 72
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Вот что я познал из бесед с врачами: жирную рыбу, особенно лососятину, есть очень полезно для сердца из-за жира, наибольшая концентрация этого жира - в брюхе, там же и икра находится. А вот икру, которая там же, есть вредно для сердца из-за холестерина...

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
09.11.2021, 15:19
Хабаровск

Когда я служил и жил на Камчатке в начале 80-х годов, там можно было хавать красную рыбу, кету, чавычу, горбушу без ограничений.

Приходилось обманывать погранцов которые не пускали на побережье рыбачить.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Аж передернуло от воспоминаний детства. Хорошо, хоть додумались выпускать эту гадость в капсулах.

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
09.11.2021, 15:21
Хабаровск

Она эта "гадость" и сейчас есть на розлив, так что можно вспомнить детство.

0
Ответить

Ни за что!

0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
10.11.2021, 15:51
Хабаровск

Придётся насильно вливать в рот как в детстве...

0
Ответить

Сейчас со мной никто не отважится такое сделать. Убью на месте.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
13.11.2021, 15:44
Хабаровск

Свяжем и к батарее и будем вливать...

Я сегодня купил жидкий "рыбий жир" принял и не помер, мне даже понравился, т.к. я рыбу люблю, ну обыкновенный вкус рыбы и не более.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЕленаПишет 09.11.2021 в 06:47
Аж передернуло от воспоминаний детства. Хорошо, хоть додумались выпускать эту гадость в капсулах.

Эта гадость и в капсулах гадость

0
Ответить

Зато во рту не остается послевкусие от этой мерзости.

0
Ответить
Пенсионер Алекс М.
13.11.2021, 15:45
Хабаровск

Ну что вы такая вкуснятина...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Я не застал эпохи принудительного кормления рыбьим жиром, но ко всему невкусному отношусь крайне отрицательно... Пускай и полезно ...

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
09.11.2021, 16:27
Хабаровск

И когда полезно не принимаете?

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно, почему теперь его так не советуют к употреблению, как раньше? Не помню его на вкус, надо будет освежить воспоминания.

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
10.11.2021, 13:30
Хабаровск

Сейчас наверное витамина D в организма и так хватает, а скорее просто не заботятся о здоровье детей.

В аптеках есть и в капсулах и на разлив, лучше будет принять на разлив, или раскусить капсулу, чтобы он попал на язык.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Алекс М.
13.11.2021, 15:47
Хабаровск

Я сегодня купил жидкий "рыбий жир" принял и не помер, мне даже понравился, т.к. я рыбу люблю, ну обыкновенный вкус рыбы и не более.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Моего ответа нет в опросе.

Нас в детском саду действительно поили рыбьим жиром и сиропом шиповника.

Но давали не просто рыбий жир, а с маленьким кусочком черного хлеба с солью.

И я из тех редких людей, которые любят рыбий жир.

Я и сейчас его пью, причем из бутылки, а не в капсулах.

После ковида (перенесенного бессимптомно год назад) волосы стали ломкими, тусклыми и секущимися. А рыбий жир это источник Омега 3, который и требуется для восстановления волос. Пью две недели. Результат уже виден. Волосы восстанавливаются.

Кроме того недавно я прочитала, что американцы провели исследование, которое показало, что Омега 3 помогает формироваться иммунитету, который может противостоять короне. Правда это или нет не знаю, но вреда от рыбьего жира точно не будет, а будет только польза. Главное не пить его бутылками.

+1 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Алекс М.
11.11.2021, 14:45
Хабаровск

Да и я неоднократно читал о пользе рыбьего жира против ковидлы.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (72)

Почему капитал материнский, а не семейный?

Ответ лежит не в феминистской интриге и не в забывчивости законодателей, а в простой человеческой логике, которую мы с вами проходили ещё в детстве, когда мама оставалась дома с больным ребёнком,...

Банда в мантиях: четверо судей из Ростова получили 42 года колонии за взятки. На всю судейскую ОПГ

Криминальные новости продолжают поражать своей высокопоставленностью, статусностью и элитарностью. Не так давно строевым шагом в тюремные камеры отправилось целое подразделения генералов из Минобороны и,...
00:48
Поделитесь этим видео

Депутат Боярский: Telegram в России пока блокировать не планируют, но есть одно важное условие

Депутат Госдумы Боярский решил "успокоить" россиян и высказался о перспективе блокировки Telegram в России. По заявлению нардепа на сегодняшний день таких планов пока нет, но это только пока. Причиной того,

Современные женщины стали больше тратить и меньше экономить. Почему мы уже не такие, как советские?

Наверняка вы не раз слышали фразу: «Вот в советское время женщины умели экономить, каждую копейку берегли, не то что сейчас». Советские — это такие бережливые героини, у которых всё в дом, всё в семью.

Фейерверк на выселение

Используете ли вы пиротехнику для празднования Нового года? Я, если честно, равнодушен к пиротехнике от слова совсем. В юности торговал пиротехникой и попробовал почти всё. Особо ничего не впечатлило.
01:28
Поделитесь этим видео

С Нового года хлеб, чай и кофе рванут в цене: производители конкретных марок предупреждают россиян

С наступлением нового года цены на многие продукты рванут снова вверх, о чем уже открыто предупреждают производители. Ведь с января НДС в России подрастёт до 22%, вместо 20% и уже сейчас производители хлеба,...

Человек неувядаемой активности и организаторских способностей.

Вчера прочитал в районной газете «Ветлужский край» статью о работе при Шарьинском Доме Досуга клуба «Людмила». Этот клуб создала и организует его деятельность моя одноклассница Людмила Васильевна Костерова.

Моя девушка думает, что я женат. Что делать?

Поводов, не даю. Исправно хожу на работу и всячески пытаюсь помогать. И это не смотря, на то, что у нас совместный ребёнок. Неоднократно показывал паспорт. Почему моя девушка думает, что я женат?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы