Срочно! 23.11.2021 года в апелляции выиграли суд по уголовному делу! Последние новости! Защитник вместо адвоката (ч.2 ст.49 УПК РФ)!

175 просмотров
82 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 3,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Срочно! 23.11.2021 года в апелляции выиграли суд по уголовному делу! Последние новости! Защитник вместо адвоката (ч.2 ст.49 УПК РФ)!

Доброго времени суток дорогие читатели и подписчики! Хочу поведать вам интересную новость! Мы выиграли суд по уголовному делу в суде апелляционной инстанции, а именно в Заднепровском суде города Смоленска, у судьи Овчинникова Е.Н. (Дело № 10-22/2021). Как сказал Судья, это впервые в судебной практике, когда Адвокат идет против мнения подзащитного, и у Адвоката позиция защиты расходится с позицией защиты Защитника и подсудимого! Это нонсенс!

Предыстория вопроса:

Моего друга, бизнесмена в медиа отрасли Владислава из города Смоленска, который более 10 лет руководит информационным порталом «Форвита» и фирмой с одноименным названием как нам видится, его конкуренты решили «продавить» через близких ему людей. Решили, опорочив его репутацию, избавиться от конкурента в области рекламы. Ведь суды занимают много времени, а дальше как говорят, посмотрим! Поэтому решили действовать через супругу, и всё это шло из далека. В один из дней приехав из города, Владислав не мог попасть домой, двери были заперты. Тогда Владислав, дабы скоротать время, взяв хозинвентарь, проследовал на огород подкопать к ужину молодого картофеля. Но как оказалось, его домочадцы были дома, просто не хотели его видеть в доме! Да и зачем пускать в дом к тёще, дом он тёще уже построил, да и детей почти вырастил! И это не смотря, что его фирма много лет располагалась по этому адресу! В итоге вышел сын и поколотил его вилами по голове и телу, и Владиславу пришлось ночевать возле дома, а не в доме! Но дальше, больше. Чем дальше в лес, тем больше дров! Выяснилось, что более 10 лет жена с ним через суд развелась, а он ничего не знал, и батрачил на тёщу, отстраивая многоэтажный коттедж за свои деньги, стараясь ради жены и двоих детей! Кроме того, имелось у тёщи на руках решение суда и исполнительный лист о его выселении из дома, о которых он даже не догадывался! Учитывая, что Владислав упирался и не желал покидать это жилище, от имени супруги родилось заявление в полицию что она, действуя от имени несовершеннолетнего сына, заявляет о том, что Владислав угрожал убийством сыну, взяв вилы в руки! Благо свой участковый имелся, назовём его Бочинский, который взял якобы объяснения от Владислава, где он во всём сознался, и даже расписался за Владислава, как объяснила супруга, так как Владислав был пьян и не мог писать! Таким образом была в один день, и за один час участковым Бочинским, выполняющим роль и.о.дознавателя проведена проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ, и написан рапорт о необходимости возбуждения уголовного дела. Что и было сделано другим сотрудником полиции в один час, возбудившим дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством), но об этом Владислав с мая 2020 года до октября 2020 года ничего не знал, как это не парадоксально! Всё делалось тихо, и за спиной. Владислава представили дознанию бомжем, безработным и законченным алкоголиком, находящимся неизвестно где, получая за него всю корреспонденцию! Намереваясь таким образом объявить его в розыск и привести к дознавателю, а потом на суд уже в наручниках! Вот так недоброжелатели этого пожелали!

Началось дознание еще в мае 2020 года, но потом велось и дальше, но как опрашивали потерпевшего в Смоленске находившегося на учёбе в Питере одному Богу известно, но документы в уголовном деле №1-11/2021-4 у мирового судьи судебного участка №4 города Смоленска с подписью, выполненной от имени потерпевшего, имеются! Тут два варианта, либо дознаватель их рисовала через стекло, либо возила на подпись из Смоленска в Питер автобусом! Но даже обывателю видно, что это не мог потерпевший так расписаться, благо имеется материал для сравнения! Равным образом в уголовном деле, имеются три телефонограммы об уведомлении потерпевшего об окончании дознания, вместо протоколов предусмотренных УПК РФ. В Смоленске это допустимо, ведь здесь особые законы, установленные дознавателями! Дознаватели придумали новый процессуальный документ об уведомлении потерпевших об окончании следственных действий – телефонограмма (телефонный звонок)! Который звонок может и вовсе не делался, а просто вложили бумажку об этом!

Дело поступило мировому судье судебного участка №4 в городе Смоленске Каймович, и на имя судьи было подсудимым написано письменное ходатайство на ознакомление с делом и на основании части 2 статьи 49 УПК РФ допуске у мирового судьи защитником квалифицированного юриста вместо адвоката меня Панченко Сергея Анатольевича, благо закон это позволяет! Мировой судья издал еще до суда постановление о допуске Панченко С.А. защитником и позволил нам до начала суда ознакомиться с делом, а потом с протоколом первого судебного заседания! И каково было наше удивление, когда в деле появился ордер адвоката Корнеева (вымышленное имя, он не адвокат) и запись о том, что на судебном заседании участвовал адвокат. Своё появление он объяснил тем, что его якобы назначило государство, но постановления суда об этом нет.

Начались долгие суды, но потерпевший не являлся и привод на него не оформляли, свидетелей не вызывали, а потом почтой из Питера пришло ходатайство потерпевшего, ставшего совершеннолетним к этому времени о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшим! Государственный обвинитель был не против прекращения, адвокат был рад, да вот я как защитник высказал свою позицию о том, что если потерпевшему суд не разъяснил его прав под роспись, никакие его ходатайства не могут быть рассмотрены! Суд отложили, но привод не оформили!

И вот к августу явился потерпевший, на суде заявил о своем не желании мириться, и 05.08.2021 года начали допрашивать свидетелем мать потерпевшего (написавшую заявление в полицию как законный представитель несовершеннолетнего), дала расписку, а потом передаёт сыну письменное заявление о прекращении дела за примирением, и приказывает зачитать его и поддержать! Так и было! Он зачитал и поддержал! Суд спрашивает подсудимого:-вы примирились? Да мы и не ругались, я давно помирился с сыном, и даже ему уже совершеннолетнему помогаю на учёбу и каждый месяц перечисляю по 10 000 рублей! Адвокат: - поддерживаю потерпевшего, значит, мой подзащитный загладил вред, прошу прекратить уголовное дело! Дают слово мне. Я говорю это не реабилитирующие основания, будет судимость, мой подзащитный был трезв, этого не совершал и намерены доказывать его невиновность!

Суд удалился на совещание, по выходу огласил постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон, и выдал нам его на руки всем, включая адвоката, разъяснив порядок обжалования постановления. Вышли в коридор, адвокат приказал под диктовку Владиславу написать заявление о примирении, продиктовал текст, взял и снёс секретарю, сказал он Владиславу. Тот отдал секретарю, а она положила в дело! Вот так уже после процесса приобщаются документы для придания законного вида произошедшим событиям!

Спустя несколько дней получаем постановление о взыскании с лица, в отношении которого прекращено дело, услуг адвоката более 10 000 рублей, хотя на суде об этом не шла речь! Знакомимся с протоколом и делом, вместе с заявлением Владислава нашли и заявление адвоката на судебные расходы, и запись в протоколе, что судом оглашены оба постановления! Если огласили оба, то тогда почему выдали одно? Что мешало? Подтусовка, и должностной подлог, и никто за это не отвечает, такое беззаконие!

Пишем замечания на протокол и подаём вместе с Владиславом апелляционные жалобы на оба постановления, а адвокат пишет возражения о несогласии с апелляционными жалобами! Нонсенс, но факт! На суде в апелляции поддерживает свои возражения и говорит, что у него иная позиция, поскольку его не просили написать жалобу! Подает заявление судье на оплату двух дней, один ознакомление, один апелляция!

Судья интересуется в процессе у адвоката: - « есть защитник подсудимого Панченко С.А, вы писали возражения на их жалобы, не согласились позицией защитника и подсудимого, вы потерпевших защищаете»? – «Нет, я адвокат у подсудимого, но у меня позиция отличительная от мнения подсудимого и его защитника Панченко С.А.»!

Я убегаю, мне некогда, если отменят, пишите отказ от меня, я сам не могу отказаться от защиты! А что мировой судья не видел что этот человек пришел в суд не для того чтобы защищать и собирать доказательства, а все суды уговаривал подсудимого написать заявление на примирение. И получил такое заявление обманом, уже после суда, и всунул его в дело! Убежал, сделав свое дело! Вопрос только, в чьих интересах действовал адвокат?

Суд удалился на совещание. Суд огласил постановления об отмене постановления о взыскании расходов на адвоката, и постановление об отмене постановления о прекращении дела за примирением сторон, и направлении дела другому судье, отметив, особо, что он не нашел в деле, что потерпевшему разъяснили его права, а подсудимому последствия прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям!

Поэтому у меня к вам вопрос: Зачем в мировом суде подсудимому адвокат, если часть 2 статьи 49 УПК РФ позволяет участвовать защитнику юристу вместо адвоката, и в чьих интересах действовал адвокат, уговаривая подсудимого закончить уголовное дело примирением?

юрист Сергей Панченко

Проголосовали:14

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Мирзоев Игорь Сергеевич
Подписчиков 11786
06.04.2024, 10:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг336.5к
Друзья, привет!👋Второй кассационный суд общей юрисдикции, в ходе рассмотрения дела, вынес интересное решение.
Подробнее
Неинтересно
0
7
Мирзоев Игорь Сергеевич
Подписчиков 11786
02.04.2024, 17:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг336.5к
Друзья, привет! 👋Суды начали взыскивать со школ компенсацию за травлю учеников.Это новая судебная практика,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Соболева Екатерина Сергеевна
Подписчиков 34
30.03.2024, 14:39
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг21.1к
Проблемы финансового характера одни из самых острых в жизни обычного человека и предпринимателя.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Назарова Евгения Александровна
Подписчиков 19923
26.03.2024, 13:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.1М
Фото ЯндексВступлениеЗдравствуйте, мои дорогие читатели. Почти 20 лет я являюсь практикующим юристом.
Подробнее
Неинтересно
-3
30
Суббота Евгения Анатольевна
Подписчиков 178
17.03.2024, 16:05
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг71.7к
Жизнь женщины резко изменилась, когда после 5 лет брака скончался ее супруг.
Подробнее
Неинтересно
0
2