Каневский Сергей Владимирович
Каневский С. В.Подписчиков: 2960
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг773.2к

За что вас могут уволить?

1 582 просмотрa
989 дочитываний
110 комментариев
Эта публикация уже заработала 49,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

«За что меня могут уволить?»– пожалуй, один из наиболее частных вопросов, которые задают себе и юристам сотрудники различных предприятий. Как практикующему юристу в области трудового права мне часто приходится отвечать на этот вопрос и разрабатывать многоуровневые системы защиты для своих доверителей, которые дают им максимальные шансы положительного разрешения трудового спора в случае судебного разбирательства. Итак, за что вас могут уволить?

Юридические основания

С юридической стороны ответ на этот вопрос простой. Исчерпывающий перечень увольнений по инициативе работодателя приведен в ст. 81 Трудового кодекса РФ. Не буду повторять перечень этих оснований в данной публикации. С содержанием ст. 81 ТК РФ можно ознакомится в открытых источниках, например, здесь.

За что на самом деле увольняют?

Наша жизнь многообразна. Зачастую подлинные мотивы желания уволить сотрудника не отражены в законодательстве, либо связанны с расходами, которые работодатель не готов нести. В таких случаях в ход идут психологическое давление, угрозы и фальсификация оснований для увольнения.

В октябре 2021 г. «Работа. Ру» и «СберСтрахование» провели опрос работодателей для выяснения подлинных причин увольнения. В опросе приняли участие более 1000 представителей российских компаний из всех регионов страны.

Основными причинами увольнений стали следующие следующие (указано основание и % работодателей, выбравших его как причину увольнения):

  • Совершение проступка – 45%.
  • Напряженные отношения с коллегами — 36%.
  • Опаздывает, болеет или отпрашивается – 32%.
  • Сотрудник часто отвлекается – 29%.
  • Сотрудник недоступен в рабочее время – 27%.
  • Отказ работника брать сверхурочную работу – 6%.

Важно отметить, что результаты опроса я привожу по данным публикации РБК. К сожалению, на мой взгляд, публикация РБК методологически ущербна. Так, например, очевидно, что данные % в сумме дают больше чем 100%. Видимо, работодателям дали перечень оснований, из которых они должны выделить все подходящие. Тем не менее эти данные позволяют с осторожностью сделать вывод:

для стабильного трудоустройства достаточно не совершать серьезных проступков и иметь неплохие отношения с коллегами.

Как увольняют сотрудников?

Другим важным наблюдением отчета явилось то, что подавляющему большинству участвовавших в опросе представителей бизнеса — 80% — приходилось в этом году увольнять сотрудников. Однако почти 70% респондентов сообщали, что чаще всего работники уходили по собственному желанию.

Иными словами, работодатели продолжают порочную практику понуждения неугодных сотрудников к увольнению с использованием психологического давления, угроз и уловок. Увольнение «по статье» происходит только в 10% случаев, если верить этим данным.

&t=10s

Проголосовали:208

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

110 комментариев
Понравилась публикация?
111 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 110
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Разина Дарья Алексеевна
Подписчиков 45257
15.04.2024, 13:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18.7М
Появилась новая категория работников, которых нельзя увольнять - кого из граждан коснется новый закон?
Подробнее
Неинтересно
-1
61
Марина Е
Подписчиков 8
вчера, 21:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7130
Многие люди интересуются темой "Как достичь успеха", так как это является одной из самых актуальных тем.
Подробнее
Неинтересно
-1
2