Пищевая аллергия

Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию иммунной системы организма, симптомы которой варьируются от легкой, зудящей до тяжелой и шоковой. Что такое пищевая аллергия и что мы можем сделать, чтобы избежать ее?
Что такое пищевая аллергия?
Когда иммунная система организма принимает определенные продукты за вредные вещества, она запускает защитную реакцию организма, выделяя химические вещества, которые могут вызвать реакцию гиперчувствительности (пищевую аллергическую реакцию).
К таким пищевым аллергенам обычно относятся яйца, молоко, арахис, рыба и моллюски. В Азии наиболее распространенными пищевыми аллергенами у взрослых и детей являются морепродукты.
Какие симптомы вызывает пищевая аллергия?
В зависимости от степени аллергии человека на различные продукты питания, симптомы могут проявиться сразу после их употребления или спустя несколько часов или даже дней. Симптомы аллергии могут различаться по степени тяжести и могут быть легкими или тяжелыми, затрагивая кожу, рот, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути или глаза. Некоторые симптомы включают:
Зуд или покалывание во рту Зуд кожи, корь (крапивница) или экзема (экзема)
Отек лица, рта или других частей тела
Одышка или затрудненное дыхание
Боль в животе, диарея
Тошнота, рвота
Обморок, потеря сознания, остановка дыхания (анафилаксия)
В чем разница между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью?
Пищевая аллергия - это негативная реакция, вызванная иммунной системой организма, в то время как пищевая непереносимость возникает из-за того, что пищеварительная система организма не в состоянии правильно переварить пищу.
Как потребители могут узнать, содержит ли продукт питания аллергены?
Безопасность пищевых продуктов - это совместная работа регулирующих органов, торговли и потребителей. Согласно правилам безопасности пищевых продуктов, принятым Сингапурским управлением по продовольствию, производители обязаны указывать аллергенные ингредиенты на упаковке продуктов питания. К распространенным продуктам, содержащим аллергены, относятся
Зерновые, содержащие глютен (клейковину)
Ракообразные и связанные с ними продукты питания
Яйца и сопутствующие продукты питания
Рыба и сопутствующие продукты питания
Арахис, соя и сопутствующие продукты питания
Молоко и молочные продукты (включая лактозу)
Орехи деревьев и связанные с ними продукты
Сульфиты (сульфиты) в концентрациях выше 10 мг на кг
Как я могу избежать пищевой аллергии?
Для людей со специфической пищевой аллергией лучший способ избежать пищевой аллергии - избегать продуктов, содержащих аллергенные ингредиенты. Шаги, которые могут предпринять потребители, включают
Проверять этикетки на продуктах питания, прежде чем полакомиться упакованными продуктами, чтобы убедиться, что они не содержат специфических аллергенных ингредиентов
Перед тем, как отведать блюдо в ресторане, попросите персонал убедиться, что оно не содержит каких-либо специфических аллергенных ингредиентов
Избегайте прямого контакта между аллергенными и неаллергенными ингредиентами во время приготовления пищи
Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнет тяжелая аллергическая реакция, например, анафилаксия