Какая разница между оладьями и блинами
Если вы заказываете блины в закусочной в США или Канаде, ожидайте стопку пушистых круглых лепешек из теста, обжаренных до золотисто-коричневого цвета и поданных с сиропом, фруктами, взбитыми сливками или другой сравнительно вкусной начинкой.
Если вы заказываете оладьи в закусочной в США или Канаде, ожидайте того же. В Северной Америке оладьи и блины, как правило, являются синонимами.
Однако в Великобритании оладьи означают нечто совершенно иное. Как объясняет Allrecipes, английский оладушек - это скорее десерт, похожий на батончик мюсли, состоящий из овсяных хлопьев, масла и коричневого сахара (другие распространенные ингредиенты включают золотой сироп, сухофрукты, шоколад и орехи). Смесь выкладывается на противень, запекается в духовке и обычно подается в виде квадратов или прямоугольников.
Когда слово "блин" было впервые упомянуто в письменном виде в 15 веке, оно означало в основном то же, что и сегодня: плоский пирог, приготовленный на сковороде. Оладьи, с их гораздо менее буквальным определением, несколько эволюционировали со временем. Когда оно впервые появилось в 17 веке, некоторые люди использовали его как альтернативу блину. Для других, однако, оно означало "яблочный оборот или плоский пирог", согласно Оксфордскому словарю английского языка. Его современная британская итерация в виде печеного овсяного батончика появилась (по крайней мере, в печати) только в 1930-х годах.
Но хотя слово "блин" относится к приготовленным из теста и обжаренным на сковороде лепешкам как в Северной Америке, так и в Великобритании, сами блины имеют некоторые различия. Как объясняется, в североамериканские рецепты блинов традиционно добавляют разрыхлитель (например, пекарский порошок), что позволяет получить более плотный и пушистый пирог. Поскольку в британских блинах отсутствует разрыхлитель, они гораздо более плоские - больше похожи на блинчики.