Рождественский сочельник 6 января: приметы, обычаи

Фото из открытых источников
История Рождественского сочельника 6 января
Свое название день накануне Рождества получил от слова «сочиво». Сочиво представляет собой вареные зерна риса или пшеницы, это основное блюдо сочельника наряду с кутьей.
Рождественский сочельник - последний день Рождественского поста. В эту дату православные христиане готовятся к одному из своих главных праздников. Утром в сочельник после Литургии и следующей за ней вечерней в центр храма выносится свеча и священники поют перед ней тропарь Рождеству Христову.
Обычаи в Рождественский сочельник
Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.
Сочельник — навечерие Рождества Христова, заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.
Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. На Руси в канун Рождества люди обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными.
С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.
Языческие обычаи
На Руси долгое время сохранялись языческие традиции, которые коснулись многих религиозных праздников. Так, в сочельник парни и девушки ходили по домам с песнями о Рождестве и колядовали - просили у хозяев угощения. Эта древняя народная традиция органично влилась в религиозный праздник.
Портал rt82.ru рассказал, что по приметам Рождественской ночи определяли будущий урожай, гадали о благополучии и будущем. Перед трапезой хозяин дома распахивал дверь и приглашал на кутью мороз, чтобы тот не губил посевы.
Считалось, что тому, кто в ночь перед Рождеством уйдет из дому, потом придется искать свой скот по лесам и болотам. Ткать в этот день значило угождать несчастью. В каждом дворе горел навоз - чтобы на том свете родители согревались.
Вечером в Рождественский сочельник выходили во двор, чтобы найти на небе первую звезду и загадать желание.
Что можно делать в сочельник 6 января
Собраться всей семьей на праздничный ужин, подготовив 12 блюд, - по количеству апостолов (сочиво - обязательный пункт в меню).
Высматривать первую звезду. Хотя церковный устав и не предписывает эту традицию, поиски первой звезды могут стать красивым преддверием ужина.
Украсить верхушку елки звездой, которая символизирует Вифлеемскую.
Посетить церковь. После трапезы верующие могут отправиться на праздничную службу, чтобы встретить Рождество в храме.
Колядовать. Колядки пришли из дохристианских времен, но церковь их не возбраняет.
Чего не стоит делать в сочельник
Объедаться. Если вы верующий человек, церковный устав советует как минимум быть умеренным в еде, а если здоровье позволяет - держать пост.
Гадать, если вы верующий человек. Бытует поверье, что в ночь перед Рождеством и вплоть до праздника Крещения гадание подскажет все тайны будущего. Обычай этот уходит корнями в язычество. Для церкви гадание - грех, связанный с гордыней и проистекающим из нее любопытством.
Ругаться и ссориться. Канун Рождества меньше всего подходит для выяснения отношений
Носить темную одежду. Раньше считалось, что встречать Рождество в черном - дурная примета, а облачаться лучше всего в светлую, новую и чистую одежду. Примета не имеет ничего общего с религиозным уставом, но сохранилась в народном сознании.
Отказывать в гостеприимстве. В сочельник принято привечать всех, даже незваных гостей.