Инга
ИнгаПодписчиков: 8360
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.5М

Секреты грузинской кухни

206 просмотров
50 дочитываний
41 комментарий
Эта публикация уже заработала 2,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Данная публикация основана на исследованиях В. В. Похлёбкина. Вильям Васильевич (Вильям-Август) Похлёбкин — советский и российский историк, геральдист, автор «Словаря международной символики и эмблематики», специалист по истории международных отношений, крупнейший знаток кулинарии.

Две Грузии

На две части делит Грузию Сурамский перевал. Всё, что расположено к западу от Сурама – Западная Грузия, к востоку расположены Центральная и Восточная Грузия.

Говоря о грузинской кухне, надо отметить основные различия кухонь Западной и Восточной Грузии.

В Западной Грузии широко распространен хлеб и особые лепёшки из кукурузной муки – мчади, в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии – Мегрелии и Абхазии – в качестве хлеба используют также чумизу (вид проса), из которой варят кашицеобразную массу – гоми, её вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Что касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом – говядиной едят баранину, употребляют много животных жиров, в то время как в Западной Грузии предпочитают домашнюю птицу, в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу не употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы.

Всё это, однако, не меняет основных, характерных особенностей грузинской национальной кулинарии.

Мясо в грузинской кухне

В целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), баранины (чанахи), говядины (харчо) и домашней птицы (чахохбили). Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока. Она наглядно иллюстрируется старинным блюдом грузинской кухни: «бык на вертеле».

Бык на вертеле

Композиция его проста: внутри целой туши быка помещают телёнка, в телёнка кладут барашка, в барашка – индейку, в индейку – гуся, в гуся – утку, в утку – цыплёнка. В промежутках между этими животными и внутри них во все уголки набивают пряные травы – кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Всё это гигантское жаркое жарят на вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой его обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри такое обилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно мясное блюдо в мире.

Овощные блюда

Они могут быть сырыми, типа салатов, но чаще варёные, печёные, жареные, тушёные, маринованые или солёные. Наиболее часто применяется сочетание какого-нибудь одного основного овоща (например, фасоли, баклажанов) с разнообразными меняющимися приправами. Таковы, например, десятки видов лобио. В других случаях, наоборот, основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свёкла, шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными. Таковы овощные блюда типа мхали и борани.

Обильное употребление сыров

Прежде всего обращает на себя внимание состав сыров. Это исключительно сыры рассольного типа, приготовляемые в основном кувшинным и отчасти бурдючным способом. В Западной Грузии сосредоточено производство неострых, пресноватых сыров с кисломолочным вкусом – сулугуни и имеретинского, широко используемого в кулинарии. В высокогорных северных районах Восточной Грузии делают острые и солёные сыры – кобийский, тушинский, грузинский, гуда, чанах, осетинский.

Не только вкусовая гамма, но и способы применения грузинских сыров сильно отличаются от европейских. Если в европейских кухнях сыры — в основном блюдо либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). Сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и пряностями. Эти особенности связаны с тем, что закавказские сыры очень часто не проходят полного процесса созревания и представляют собой полуфабрикаты. Грузинской кухне столь же свойствен способ обжаривания сыра на вертеле.

Главный секрет

Грузинская кухня немыслима без соусов. Местные соусы принципиально отличаются от европейских составом и технологией. Для грузинских соусов всех видов в качестве основы используют исключительно растительное масло. Чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, тёрна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. Распространены ореховые соусы, где основой служат толчёные орехи, разведенные либо бульоном, либо простой водой или винным уксусом, реже используется в качестве основы для соусов толчёный чеснок (но он входит как дополнительный компонент в большинство соусов). Во многих соусах и подливах основные растительные элементы (кислый сок, орехи, чеснок) соединяются в разных пропорциях. В состав грузинских соусов входит большой набор пряностей, в основном пряной зелени, пряных трав, к которым добавляется небольшое количество сухих пряностей. В состав пряной зелени входят кинза, базилик, эстрагон, чабер, петрушка, укроп, мята; в состав сухих пряностей – красный перец, семена кориандра, корица, кардобенедикт (имеретинский шафран), гвоздика. В каждом соусе используется свой набор пряностей, т. е. не все указанные пряности вместе, а обычно 3—4 из них. Именно такой набор в каждом отдельном случае придает соусам в сочетании с различной основой разнообразный вкус и аромат.

Именно варьированием соусов достигают в значительной степени разнообразия блюд грузинской кухни.

Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд, их употребляют в этом случае с хлебом. Достаточная калорийность, значительное содержание витаминов, высокие вкусовые качества объясняют такое использование.

Готовим!

Вы любите грузинскую кухню?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
41 комментарий
Понравилась публикация?
26 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 41
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Ваганов Максим Владимирович
Подписчиков 6466
сегодня, 00:41
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.2М
Рассказал эту школьную историю мне один мой московский приятель по имени Герман. Был у них в классе ...
Подробнее
Неинтересно
0
3
Кольбе Ольга Анатольевна
Подписчиков 1101
вчера, 19:06
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.6М
Как появляются таракашки?Доступ к пищи, высокая влажность, тепло и темнота ...
Подробнее
Неинтересно
0
73
Нина Сергеевна
Подписчиков 2284
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг9.5М
В России появилась инициатива, вызвавшая бурные обсуждения: запретить регистрацию ...
Подробнее
Неинтересно
0
149
Степанов Юрий Васильевич
Подписчиков 23091
вчера, 13:02
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.9М
23 апреля 2024 года за преступление ,предусмотренное частью 6 , статьи . 290 УК РФ был задержан ...
Подробнее
Неинтересно
0
98
St✭r ЫЙ⤵️
Подписчиков 7295
вчера, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.9М
Во время прогулки на площади города, я увидел группу молодых людей, которые пинали ногами воланчик.
Подробнее
Неинтересно
03:58
Поделитесь этим видео
0
53
Карина Юрьевна
Подписчиков 5906
вчера, 14:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.1М
Здравствуйте, дорогие читатели! В нашей жизни бывают моменты, которые обсуждать ...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Сергей
Подписчиков 4842
вчера, 13:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.8М
Каждое мнение имеет право на жизнь, именно поэтому я прощу читателей данной ...
Подробнее
Неинтересно
-1
65
Александр
Подписчиков 8836
вчера, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг14.1М
С трибуны Пленума Костромского ОК КПРФ заявляю, что тем кто ограбил российский ...
Подробнее
Неинтересно
0
36