Торт "Наполеон" с заварным кремом
Торт "Наполеон" с заварным кремом. Этот рецепт для любителей мягкого и пропитанного наполеона. Ввиду того, что по этому рецепту получается много заварного крема, коржи хорошо пропитываются, и торт получается очень мягким и нежным, в меру сладким и безумно вкусным.

Продукты
Для коржей:
Масло сливочное - 200 г
Мука - 360 г + на подпыл
Яйцо - 1 шт.
Вода ледяная - 110 г
Уксус 6% - 1 ст. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
*
Для крема:
Яйцо С 1 - 3 шт.
Молоко - 800-900 г
Сахар - 150 г
Масло сливочное - 150 г
Ванильный сахар - 10 г
Крахмал кукурузный - 60 г
Соль - 1 щепотка
Пошаговый фото рецептТорт "Наполеон" с заварным кремом
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №1
Ледяную воду смешиваем с уксусом, солью и яйцом и снова ставим в морозилку на 5-10 минут. Смесь должна быть очень холодной.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №2
Пшеничную муку просеиваем. Постоянно обваливая замороженное сливочное масло в муке, натираем его на крупой тёрке. Работаем быстро, чтобы масло не таяло. Это важно, чтобы получить слоистое и хрустящее тесто.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №3
Вилкой перетираем муку с маслом в крошку. (Руками лучше слишком много не трогать, чтобы масло не начинало таять.)
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №4
Вводим яйцо с водой в масляно-мучную крошку. Сначала замешиваем тесто вилкой. Затем быстро собираем тесто в ком. Его не нужно долго вымешивать.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №5
Тесто разделяем на 8-10 частей и слегка округляем. Накрываем тесто плёнкой и отправляем в холодильник на 2-3 часа или в морозилку на 1 час.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №6
Для заварного крема в кастрюле (лучше с толстым дном) нагреваем молоко, периодически помешивая, до очень горячего состояния.
Яйца перемешиваем с сахаром и крахмалом до однородности.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №7
Тонкой струйкой вводим горячее молоко в яйца, постоянно помешивая, чтобы яйца не заварились.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №8
Будущий заварной крем отправляем снова в кастрюлю и варим до загустения на умеренном огне, постоянно помешивая, до появления больших пузырей. Это может занять минут 10-15.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №9
Крем снимаем с огня, добавляем соль, ванильный сахар и сливочное масло. Накрываем крем плёнкой в контакт и оставляем до полного остывания.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №10
Включаем духовку и разогреваем до 200 градусов.
Берём по одной части теста и раскатываем в круг, посыпая мукой при необходимости. Корж удобно раскатывать сразу на пергаменте (или между двумя листами пергамента). Учитывайте, что при выпекании корж немного уменьшится, поэтому раскатывайте в пласт чуть больше, чем планируемый торт.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №11
Корж накалываем вилкой, чтобы он не так пузырился при выпечке. Выпекаем 6-8 минут при температуре 200 градусов, ориентируясь на свою духовку. Коржи должны хорошо зарумяниться.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №12
Пока корж ещё горячий, обрезаем неровные края (можно воспользоваться разъёмным кольцом/тарелкой/крышкой диаметром около 19-20 см).
Также скажу, что если выпекать сразу по два коржа, то можно сэкономить много времени на выпечку.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №13
Собираем торт "Наполеон". Выкладываем немного крема на блюдо, чтобы зафиксировать нижний корж. Дальше смазываем каждый корж кремом. Крема получается много, поэтому можете смело брать по 2-3 ст. ложки на каждый корж.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №14
Остатки коржей измельчаем в крошку. Смазываем бока и верх торта кремом, посыпаем крошкой.
Вес готового торта - 1,6 кг.
Даём торту пропитаться в холодильнике 6-8 часов.
Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" с заварным кремом - шаг №15
Разрезаем торт "Наполеон" на порционные кусочки и подаём к столу.
Приятного аппетита!
От Автора
Мой любимый торт.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Самый вкусненький тортик! Спасибо, Владимир, за рецепт, обязательно воспользуюсь.
Наконец-то Владимир увидел адекватный коммент. Спасибо Вам, Светлана Георгиевна
Вкусно!
Очень интересная и полезная публикация! Огромное спасибо автору за интересную и подробную информацию по теме статьи. Будем ждать Ваших следующих интересных публикаций.

От Автора
Мой любимый торт.
От Инги: А что же тогда Автор не выбрал себе такой прикид?
какой?
Наполеона
выбери
Из-за размера самой аватарки левый. Можно было бы просто его знаменитую треуголку
не люблю шляпы
Ну да, ты ж не Денис и не Валерий Ш.

я Владимир К. и прошу запомнить!