![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/02/60x60/551c2a4381d6d67b2945fab12fc3782e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202101/02/60x60/551c2a4381d6d67b2945fab12fc3782e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/01/60x60/962d36ed4ec92243966214a931645bb0.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/201708/30/60x60/338600.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202103/22/60x60/b46e8694d28dd14bdaa211420d8ef86d.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/18/60x60/262eabfc90a609ab03597024513fc0d6.png)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202304/04/60x60/e23a750457a72a94ece6373a49c6b472.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/13/60x60/966d92f2b8caaec3ba1445bbf9a90f5e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/11/60x60/e6fce3b86538f6fc984904f8e819dd67.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/22/60x60/1896a2761beb0bc79a687f50aff6bc8e.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/21/60x60/41847939072685762e7e92df43749f98.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/b2421a467ab2ac73b6dba4fb54978a3a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202311/22/60x60/2fc1a723bd24168a2f6eddcb42999f3c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/b2421a467ab2ac73b6dba4fb54978a3a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
Обыкновенный школьник по имени Эрасто Мпемба в 1963 году на уроке подошел к учителю по физики и спросил - почему вода горячая замерзает быстрее холодной, но преподаватель только посмеялся над мальчиком, сказав: «Это не мировая физика, а физика Мпембы». Но Эрасто стоял на своем, ведь он собственными глазами видел как 2 кружки воды в холодильнике замерзли по очереди - сначала горячая потом холодная.
Свой вопрос мальчик задал и приехавшему в школу, профессору физики Деннису Осборну. Провели экспериментальную проверку, которая подтвердила данный эффект, но не объяснила его.
В 1969 г. в популярном журнале «Physics Education» была опубликована статья Осборна и Мпембы , в которой описывался данный эффект. Есть пара самых популярных вариантов объяснения такого «водного» парадокса:
1. Вода горячая испаряется из контейнера быстрее, тем самым уменьшая свой объём, а более меньший объём с той же самой температурой замерзает намного быстрее.
2. Если в холодильнике есть снеговая подкладка, то стакан с горячей водой под собой плавит снег, тем самым улучшая тепловой контакт с морозильником.
3. Чем горячее вода, тем больше выходит расстояние между молекулами у жидкости из-за возрастания отталкивающих сил. Как результат водородные связи проходят процесс растягивания, запасая много энергии. Даная энергия при охлаждении воды высвобождается − молекулы сближаются друг с другом. А данная отдача энергии, насколько известно, и есть охлаждение.