Могут вызвать паралич и отравление: чем опасны «полезные» продукты
Тунец
В рыбе содержатся не только полезные омега-3 жирные кислоты, витамины B12 и D, железо, цинк, селен, но и ртуть. FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США) рекомендует есть рыбу и морепродукты каждую неделю по 2–3 порции (одна порция — около 115 грамм), но большинство видов тунца к этим рекомендациям не относится.
Длинноперый (также известный как альбакор, длиннокрылый или белый) и желтоперый тунец определены организацией в категорию «хороший выбор», но есть их стоит не больше 1 порции в неделю. Большеглазый тунец вообще относится к категории рыбы, которую нужно избегать, так как она может накапливать значительное количество ртути. Исключение — консервированный тунец: его можно есть еженедельно по 2–3 порции, так как обычно для изготовления консервов используют полосатого тунца, а это более мелкая рыба, и ртути в ней меньше. Но и тут надо быть осторожнее: производители могут смешивать разные виды сырья. Альтернатива тунцу — это довольно большой список рыбы на любой вкус: анчоусы, треска, хек, пикша, сельдь и еще с десяток видов.

Лосось
Говоря о рыбе, важно сказать и о лососе. Он пользуется большой популярностью, все знают, как полезен рыбий жир, и упомянутое выше FDA относит лосось к видам, которые можно есть 2–3 раза в неделю. Но у этой популярности есть и обратная сторона. Потребление лосося растет во всем мире, и все большую долю в его производстве занимают рыбные фермы. Споры о том, чего больше в выращенном на ферме лососе — пользы или вреда, ведутся давно. Экологи и биологи указывают на плохие условия выращивания рыбы: на дне водоемов, где расположены фермы, скапливается опасное количество остатков корма и экскрементов. Для того чтобы рыба не покрывалась паразитами, размножающимися при таком скученном содержании, ее обрабатывают пестицидами и пиретроидами. Последние, в свою очередь, способствуют появлению устойчивых к химикатам видам паразитов и в дикой природе — они заражают дикого лосося.
Еще одна проблема с лососем в том, что он накапливает полихлорированные дифенилы — токсичные вещества, которые проникают в организм через ЖКТ, легкие и кожу и могут накапливаться в жировой ткани. Они оказывают негативное воздействие на иммунную, эндокринную и нервную системы, могут увеличивать риск онкологических заболеваний. У выращенного на фермах лосося уровень ПХД в 5–10 раз выше, чем у дикого. Для того чтобы снизить риск, перед приготовлением рыбы лучше удалить излишки жира. Есть лосося лучше максимум два раза в неделю, и то если происхождение рыбы не вызывает сомнений.
