Брусника моченая, полезный и вкусный гарнир к мясу, птице и дичи

8 дочитываний
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,45 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Моя молодость прошла в Сибири, училась в Иркутске, и потом жила на берегу небольшой речки Тайшетки, что в городе Тайшет Иркутской области.

Тайшет по сути своей и не город, он искони сибирская деревня с деревянными домами и тротуарами, и печными трубами. Таким он был тогда в 70 х 20 века.

Я выходец из степного района, попала в настоящую тайгу, которая росла вокруг Тайшета, и моченую бруснику распробовала здесь же. Тайшет сегодня.

Местные готовили бруснику в больших деревянных бочках, иногда с яблоками, но чаще всего одну. И называли они ее не брусника, а “боровка, боровиха”, от места ее произрастания в сосновых и кедровых борах.

И потом, течении длинных сибирских зим угощались моченой брусникой, и подавали ее и к запеченному гусю, и к мясу. Создавали с дополнением моченой брусники красивые и полезные салаты.

Она могла быть на столе и как отдельное блюдо, со сметаной.

В тайге брусничные поля занимают огромные территории и собирают ее специальными совками. В каждой семье обязательно был заплечный горбовик, и даже не один и не два.

С ним ходили в тайгу за таежной ягодой.

Происхождение ягоды

Название брусники пошло от латинского слова Vaccínium vítis-idaéa— вечнозелёный кустарничек, вид рода

Вакциниум, семейства Вересковые. Переводится это латинское слово, как «виноградная лоза с горы Ида», что на острове Крит.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедают животные и птицы, особенно бруснику любят глухари и тетерева.

После первых заморозков ягоды становятся мягкими и водянистыми, могут храниться под снегом до весны

Культивирование брусники

Еще в середине 17 века, Елизавета Петровна приказала выращивать в Царском саду бруснику,

«партери убирать брусницею.
и бушбомами».

А так как заморский вечнозеленый кустарник вымерзал каждую зиму, то в 1765 году было приказано полностью заменить его на бруснику,

«от бываемых великих морозов вызябает».

За границей промышленное производство брусники началось в 1960 году.

В Германии, в конце 1990 года было создано 40 га брусничных плантаций, разработан полный комплекс машин для возделывания и уборки урожая.

В поэме “Евгений Онегин”, упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах.

Как собирают листья и побеги брусники

Используют отвар листьев брусники для дезинфекции и диарее.

Уже позднее, когда вышла замуж, мать мужа показала как, когда и где надо собирать листья и побеги брусники.

Еще до цветения, в мае, мы ходили в лес и собирали листочки брусники, также осенью после того, как созрели ягоды.

Листья и побеги потом рассыпали тонким слоем в доме на чердаке. Там был полумрак и прохладно.

А хранили в полотняных мешочках в подвешенном состоянии.

Состав ягод брусники

Ягоды содержат до 10 % сахаров, до 2 % лимонной, щавелевой глиоксиловой, бензойной кислот.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина, сильнейшего антисептика.

Именно поэтому настой листьев брусники назначают как противовоспалительное. Также лист брусники богат флавоноидами, дубильными веществами, микроэлементами

Моченая брусника

Нам нужно взять

600 гр. воды
сахар 2 ст. л.
соль 0.5 ч.л.
7 горошин душистого перца
корица
гвоздика

В воду добавляют все ингредиенты, доводят до кипения, затем охлаждают и заливают 300 грамм брусники. Хранят в прохладном месте.

используют как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, дичи и птице, в салатах.

Спасибо, что дочитали до конца статьи.

Подписаться
Донаты ₽

«Угощаю» рецептом необычной пиццы. Может Ваши фантазии приукрасят ее лучше меня

Люблю я в своем рационе питания разнообразие, поэтому всегда выискиваю новые рецепты всяких блюд. На этот раз на одном телеграмм канале я нашла рецепт приготовления необычной пиццы из лаваша на сковороде.

Пигментные пятна: Откуда берутся эти 'солнечные отметины' и как сделать их менее заметными?

Замечали, как после лета на руках или лице иногда остаются "подарки" – чуть более темные участки кожи? Не веснушки, а именно пятнышки. Знакомо? Они появляются у большинства людей после 35-40 лет.

Волосы перестанут выпадать НАВСЕГДА! Этот простой рецепт изменит вашу жизнь.

Волосы перестанут выпадать НАВСЕГДА! Этот простой рецепт изменит вашу жизнь. Всего 3 натуральных ингредиента, которые есть у каждой дома. Результат уже через 7 дней — густые, сильные и здоровые волосы!
00:43
Поделитесь этим видео

Вкусно и полезно: простые блюда, которые можно приготовить за 30 минут! Интересные факты. Домашние рецепты. Вкусные рецепты. Рецепты с фото.

Если вы ищете легкие и вкусные идеи для обеда или ужина, которые помогут вам поддерживать здоровый образ жизни, вы попали по адресу! В этой статье мы поделимся с вами несколькими простыми и полезными рецептами,...