В какое время надо употреблять фрукты: какие преимущества регулярного употребления фруктов?
В какое время надо употреблять фрукты?
Многие люди не получают нужного количества фруктов. Мы знаем, что фрукты являются источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, и многие люди думают, что нет неподходящего времени для употребления фруктов. Тем не менее нельзя забывать, что фрукты являются источником сахаров и хотя они и натуральные, в то же время нагружают печень. Это связано с тем, что натуральный фруктовый сахар — фруктоза усваивается, перерабатывается и хранится в печени. Там он превращается в запасы липидов, в результате этого процесса происходит увеличение холестерина.
Сахара являются быстрыми источниками энергии. Поэтому его потребление не должно происходить в любое время суток. Особенно это актуально вечером, так как время на усвоение и преобразование углеводов в энергию ограничено.
Популярный миф заключается в том, что фрукты нужно есть натощак. Это предотвратит брожение в желудке. Это неправда. Напротив. Если фрукты употреблять после еды, содержащиеся в них волокна способствуют пищеварению и замедляют повышение уровня сахара в крови.
Употребление фруктовых сахаров натощак может привести к повышению уровня сахара в крови, а если их употреблять в конце, то это произойдет с меньшей вероятностью.
Еще один популярный миф заключается в том, что полезно есть фрукты по утрам, чтобы зарядиться энергией после пробуждения. В этом нет ничего плохого, если вы не страдаете такими состояниями, как инсулинорезистентность или диабет, при которых употребление фруктов натощак противопоказано. Если вы страдаете от гастрита, фрукты могут вызвать раздражение и боль в желудке.
Важно отметить, что самый устойчивый и продолжительный уровень энергии вы на самом деле получите не от фруктов, а от белков и жиров, которые будете употреблять на завтрак. Сделайте их основной частью меню.
Какие преимущества регулярного употребления фруктов?
Фрукты чрезвычайно полезны. Они являются источниками витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов. Большинство фруктов содержат большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты. Антиоксиданты в них обладают противовоспалительными свойствами, которые борются со свободными радикалами.
Фрукты помогают избежать обезвоживания. Клетчатка в них стимулирует пищеварение, улучшает состояние полезных бактерий в кишечнике, стимулирует иммунную систему в её работе. Фрукты тоже могут быть полезны при похудении, если включать их с умом и в не слишком больших количествах.
Лучшее время для употребления фруктов четко не регламентировано. Все зависит от вашего индивидуального здоровья, образа жизни и физической активности, уровня физической активности и энергозатрат, индивидуальных предпочтений. Что вам нужно учитывать, так это общую калорийность всех продуктов, которые вы едите в течение дня, а также соотношение углеводов, белков и жиров.
Помните, что ни один макроэлемент не должен быть превышен в количестве, чтобы не нарушить здоровый баланс питания. Углеводы должны занимать не более 40-50 процентов суточного меню.