В Черном море нашли огромные запасы рыбы на глубине 150 метров! Пора переписывать учебники
Похоже, Черное море хранит больше сюрпризов, чем предполагалось ранее и некоторые открытия заставляют кардинально переписывать учебники и энциклопедии.
Все началось в 1890 году, когда великий русский геолог Николай Андрусов сделал первое сенсационное открытие, оказалось, что Черное море не похоже на все остальные подобные водоемы мира. В нем лишь узкая полоска воды обогащена кислородом, каких-то 100 метров, а все что глубже, заражено сероводородом жизни там нет.

С этой мыслью, что Черное море, это двухслойный пирог, где наверху жизнь есть, а внизу нет, люди встретили 20 век.
Позже были обнаружены анаэробные бактерии, которые вполне не плохо себя чувствовали на глубинах и не нуждались в свете и кислороде. Причем, их находили на больших глубинах.
В 1988 году американские ученые, проводя исследования сделали следующее сенсационное открытие. Они обнаружили третий слой, в котором практически нет ни кислорода, ни сероводорода, и, по сути, изменили представление о Черном море.
Потом в этом слое обнаруживали каких-то новых организмов, даже чуть более сложных, чем бактерии и вот недавно пришло новое сообщение, которое очередной раз меняет представление о Черном море и из-за него придется менять даже содержимое школьных учебников.

Ученые Института биологии южных морей (ИнБЮМ) по итогам многолетних исследований обнаружили и смогли примерно оценить биомассу и разнообразие бактерий, которые обитают в глубинных слоях Черного моря на границе сероводородной зоны и составляют основу пищевой цепочки для всей глубоководной экосистемы, сообщил ведущий научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ИнБЮМ РАН Максим Гулин изданию ТАСС.
“В одном из рейсов в редокс-зоне, как называют слой на границе сероводородной и кислородной зон Черного моря, в трех разных местах мы нашли колоссальное скопление рыбы, – сказал Гулин. – Это глубины, где рыбаки не работают – 150-160 метров, но там шпрот, например, фиксируется огромными массами: в слое толщиной три метра рыбка к рыбке – как огромная консервная банка. Таким образом, мы получаем еще один промысловый район, огромные скопления рыбы, о которых никто не знал“.
Продолжение в Источнике