Наталья Александровна
Наталья АлександровнаПодписчиков: 4919
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М

Прецедент! Сибирячку сняли с биржи труда из-за участия в испытаниях вакцины: женщина должна вернуть 50 тысяч рублей. Мнения юристов расходятся.

90 просмотров
33 дочитывания
12 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,75 рублей за дочитывания
Зарабатывать



Девушка считает, что получала за участие не зарплату, а компенсацию за риски.
Девушка надеется, что в Минтруде пересмотрят решение и не будут требовать с неё деньги, а точнее > 50 000 рублей.

Центр занятости в Новосибирске снял с биржи труда безработную сибирячку Анастасию за то, что она приняла участие в клинических испытаниях вакцины от ковида. Теперь от девушки требуют вернуть более 50 тысяч рублей, которые ей выплатили как пособие по безработице за несколько месяцев. Анастасия не согласна с таким решением. Девушка настаивает, что её участие в испытаниях не было трудовыми отношениями.

«Мне заплатили за моё здоровье»

Анастасия, попросившая не указывать свою фамилию, рассказала корреспонденту НГС, что в мае 2021 года встала на учёт в центре занятости населения. После этого она стала получать пособие по безработице, а параллельно приняла участие в клинических испытаниях вакцины «ЭпиВакКорона-Н», которую разработал новосибирский «Вектор».

Договор о проведении испытания лекарственного препарата был заключен с медсанчастью № 168 ФМБА. Общая сумма, которую девушка должна была получить за 4 этапа, — около 40 000 рублей. Анастасия поясняет, что после вычета налогов получила около 35 000 рублей на руки.

— Центр занятости счёл, что это мои доходы: приняли моё участие в испытаниях как договор услуг и сняли меня с учёта. Теперь центр занятости требует вернуть деньги, которые мне выплачивали. Но у меня на руках не договор оказания услуг, а договор испытания лекарственного препарата, согласно которому я являюсь добровольцем. Мне заплатили компенсацию, грубо говоря, за моё здоровье, за мой риск, — объяснила Анастасия журналисту НГС.

Девушка написала в Минтруд, чтобы они отменили это решение, но ей ответили, что их требование правомерно.

— Я искренне считаю, что это неправомерно. Я не оказывала услуги в трудовой сфере, не получала доход. Я до сих пор безработная, а с меня требуют более 50 тысяч рублей, которые мне перечисляли 6 месяцев. У меня таких денег нет, у меня двое детей, ипотека, — высказывает свои переживания Анастасия.

Испытания вакцины проходили в 4 этапа на базе медсанчасти № 163 (принадлежит ФМБА — Федеральному медико-биологическому агентству) в Кольцово. Это учреждение выдало Анастасии справку о том, что она там не трудоустроена, не имеет постоянной заработной платы и участвовала в клинических испытаниях с 25 апреля по 24 октября 2021 года. Но Минтруд не принял этот факт во внимание и требует с Анастасии 52 911 рублей. Эту сумму нужно было вернуть до конца 2021 года, но девушка пока этого не сделала: она надеется, что требование всё-таки отменят.

Журналист НГС направил запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в медсанчасть № 168, ФМБА и «Вектор». На момент публикации ответы не поступили.


Фото

Что говорят в Минтруде?

В своём ответе Анастасии Минтруд сообщает, что договор возмездного оказания услуг является одним из видов договоров гражданско-правового характера (все документы имеются в распоряжении редакции. — Прим. ред.).

Журналисту НГС Министерство труда и социального развития региона прислало такой же ответ, как и Анастасии. В нём ведомство ссылается на разные пункты закона, подтверждающие правомерность их действий:

— Сведения о факте осуществления трудовой деятельности Анастасией поступили в центр занятости через единую систему межведомственного электронного взаимодействия из Пенсионного фонда РФ. Согласно которым она заключила договор возмездного оказания услуг с медсанчастью № 163 ФМБА России. Таким образом, у центра занятости имелись правовые основания для прекращения выплаты пособия по безработице и снятия с регистрационного учёта в качестве безработного.

В Минтруде подчеркнули, что при постановке на регистрационный учёт человек знакомится с порядком признания его безработным, делает отметку в пункте «Я предупрежден, что в случае получения пособия по безработице обманным путём (в том числе при предоставлении недостоверных сведений) центр занятости имеет право взыскать незаконно полученные денежные средства в судебном порядке…».

Возврат излишне выплаченного пособия по безработице предусмотрен пунктом 2 статьи 40 Закона о занятости. В ведомстве добавили, что факты незаконного получения пособия по безработице гражданами, оказывающими услуги по испытанию вакцин, появились в 2020 году.

— Судебная практика по этому поводу находится на этапе формирования. При этом у суда уже сложилось мнение о том, что договор возмездного оказания услуг по клиническим исследованиям лекарственных препаратов предполагает материальную компенсацию, которая является доходом гражданина, — как пояснили в Минтруде.

Эти выплаты, по информации ведомства, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и страховыми взносами на ОМС как выплаты по гражданско-правовому договору.

— Соответственно, поскольку данные выплаты являются доходом гражданина, это является основанием для прекращения выплаты пособия по безработице и снятия гражданина с регистрации в качестве безработного, уточняют в министерстве.


Фото

Что говорят юристы?

Юрист, старший партнёр Targashov, Stebo & Partners Фёдор Стебо отмечает, что определение понятия «безработный» закреплено в Законе о занятости. Безработными считаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

— Центр занятости квалифицировал заключённый гражданином договор о проведении испытания лекарственного препарата как договор возмездного оказания услуг. В соответствии с пунктом 1 статьи 779 ГК РФ по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать их (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик в свою очередь обязуется оплатить эти услуги, — объясняет Фёдор Стебо.

По условиям заключённого договора Анастасия обязуется участвовать в испытании лекарственного препарата, а медицинское учреждение обязуется выплатить ей материальную компенсацию в случае полного прохождения испытаний при полном соблюдении всех условий действующего договора.

— Таким образом, позиция центра занятости является законной и обоснованной, так как в соответствии с приведёнными нормами Закона о занятости гражданин являлся занятым — получал материальную компенсацию за участие в испытании лекарственного препарата, в связи с чем не имел права на получение пособий по безработице, — подытожил свои пояснения Фёдор Стебо.

Юрист Анна Шилина говорит, что, несмотря на название договора об испытании лекарственного средства, этот контракт имеет черты, присущие договору возмездного оказания услуг или подряда:

— Он точно не является формой трудоустройства, не предусмотрен ТК, но это и необязательно для признания гражданина занятым. Так, в договоре указана, например, «дата начала выполнения услуг», предусмотрена обязанность «оплатить услуги», возможность расторгнуть договор с выплатой компенсации «в размере выполненных услуг», упоминается акт выполненных услуг. Вместе с тем ни стороны, ни суд не связаны ни названием, ни терминологией договора по рукам и ногам: важна правовая природа, суть договора.

Она уверена, что договор об испытании — это соглашение о предоставлении своего тела для изучения воздействия на него препаратов в научных целях.

— И его можно лишь с большой натяжкой назвать обязательством совершить определённые действия или осуществить определённую деятельность. Как и компенсацию по такому договору, скорее, следует понимать, на мой взгляд, как компенсацию риска возможного ухудшения состояния здоровья, — считает Анна Шилина.
Мнения юристов расходятся...

ИсточникПодробнее ➤

12 комментариев
Понравилась публикация?
38 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 12
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14045
26.10.2023, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М
Подробнее
Неинтересно
09:24
Поделитесь этим видео
-6
124
Гимиев Ильдар Ильгизович
Подписчиков 267
18.02.2024, 11:20
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг565.7к
Согласно последним данным, только 43% россиян работают по специальности, полученной в учебном заведении.
Подробнее
Неинтересно
0
1
Смирнов Иван Васильевич
Подписчиков 2547
13.02.2024, 15:52
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг661.2к
7 февраля 2024 года президент России Владимир Путин провел расширенное совещание с членами правительства.
Подробнее
Неинтересно
-1
5
Смирнов Иван Васильевич
Подписчиков 2547
03.02.2024, 13:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг661.2к
Часть доходов россиян по-прежнему остается в тени, но с этой ситуацией решено покончить в 2024 году.
Подробнее
Неинтересно
-1
25
Сармалаев Геннадий Николаевич
Подписчиков 2571
31.01.2024, 07:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.7М
• С февраля в России вступает в силу ряд законов и изменений, касающихся индексации ...
Подробнее
Неинтересно
01:01
Поделитесь этим видео
-2
34
Завернеяв Павел Иванович
Подписчиков 13
27.10.2023, 09:25
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5439
Подробнее
Неинтересно
0
0
Завернеяв Павел Иванович
Подписчиков 13
26.10.2023, 18:42
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5439
Подробнее
Неинтересно
0
4
Соловьев Алексей Викторович
Подписчиков 14045
26.10.2023, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг8.8М
Подробнее
Неинтересно
09:24
Поделитесь этим видео
-6
124
Ironic
Подписчиков 3401
29.07.2023, 14:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг253.2к
По прогнозам Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, к 2030 году число гастарбайтеров,...
Подробнее
Неинтересно
0
26
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8706
07.07.2023, 11:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Подробнее
Неинтересно
-2
31
Смирнова Елена Михайловна
Подписчиков 8706
06.07.2023, 07:30
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.8М
Картина Малевича
Подробнее
Неинтересно
-2
9