Рецепт капусты из Белоруссии
Белокочанную капусту (вес приблизительно 1,5 - 2 кг) разрезаем напополам удаляем кочерыжку, для удобства при использовании, листья лучше порезать в форме квадрата приблизительно 3 сантиметра. В глубокой миске нужно листья разделить друг от друга.
Свёклу натереть на тёрке для корейской моркови, пучок петрушки также нарезать произвольного размера.
Перекладываем к капусте свёклу и зелень, рукой хорошо размешиваем, но мять не нужно. Далее утрамбовываем в банку (у меня 1,5 литровая). Сверху банки и в середину положить 2-3 зубчика чеснока.
Теперь необходимо приготовить маринад.
В кастрюлю выливаем 1 литр воды, добавляем 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1 чайная ложка черного молотого перца, 1 чайная ложка молотого кориандра, 5 штук гвоздики, 3 штуки душистого перца, 10 штук чёрного перца горошком и 3 штуки лаврового листа, для особой пикантности желательно добавить красный молотый перец по вкусу.
Основательно перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения. Когда вода закипит, выключаем конфорку и добавляем 100 миллилитров яблочного уксуса 6%. Это очень важный момент, так как при кипении уксус может просто улетучиться.
Полученным горячим маринадом заливаем капусту и накрываем крышкой, даём остынут и убираем в холодильник.
Из-за того, что залили капусту горячей водой, так она быстрее маринуется. Использовать можно на следующий день, но мы "выжидаем" 2 дня.
Обратили внимание, что в маринад, я не добавляла растительное масло, это также по совету бабули, капуста в банке может стать склизкой и жирной, поэтому им лучше немного заправить непосредственно перед подачей на стол.
Капуста по этому рецепту получается просто шикарной, сочной и хрустящей.