"Мясоедение может исчезнуть через 100 лет." Тем не менее, мясо вкусное...
Краткое содержание:
Всем известно, что производство мяса вредно не только для рассматриваемых животных, но и для климата и окружающей среды земли. Все равно мясо вкусное. Дилемма неспособности бросить курить, когда это действительно нужно, мучает либеральную плотоядную секту.
С другой стороны, есть много плотоядных групп на правой стороне, которые открыто поддерживают теорию о том, что люди эволюционировали, поедая мясо. Законодатели-республиканцы, критикующие государственные инвестиции в возобновляемые источники энергии и глобальное потепление, поедая гамбургеры на пресс-конференции, и неонацисты, утверждающие, что бургеры с искусственным мясом — это еврейский заговор, направленный на то, чтобы стать социалистической страной в мире.
В последнее время появилась даже «Диета Льва», которая делает человека здоровым, употребляя в пищу только мясо. Он признает, что биологически предопределено то, что люди стоят на вершине цепи, и пытается извлечь из этого пользу.
Но доказательств того, что мясоедение «достойно» человека, мало, пишет историк и социолог Джош Берсон в своей новой книге «Мясной вопрос: животные, люди и глубокая история еды)».
Эта книга опровергает два мифа. Одна из них заключается в том, что охота и поедание мяса (особенно крупных животных) «сделали нас людьми». Во-вторых, люди любят мясо во всем мире, а в развивающихся странах, таких как Китай и Инн, они хотят есть мясо, чтобы стать экономически богатыми, то есть мясоедение — это судьба человека. Но Берсон утверждает, что ни то, ни другое неверно. На самом деле раньше люди ели все в чрезвычайно широком диапазоне, и вернуться к этому состоянию в любой момент безопасно.
Археологические данные, подтверждающие утверждение о том, что плотоядная пища получила широкое распространение и сыграла важную роль в ходе эволюции человека, недостаточны как в количественном, так и в качественном отношении. Например, чтобы узнать, что ели неандертальцы, необходимо измерить соотношение изотопов азота в коллагене в костях.
Кости и окаменелости животных среднего палеолита были найдены на археологических раскопках Шёнинген в Германии. Это кажется убедительным доказательством того, что в то время люди убивали крупных животных, но, по словам Берсона, полную картину нельзя получить только из одного места. Например, кости мелких животных могли разложиться, и на самом деле их было больше.
С другой стороны, в результате изучения соотношения изотопов азота было установлено, что неандертальцы также ели большое количество растений, чтобы усваивать белок. Судя по окаменелостям растений, прикрепленных к зубам и орудиям труда, возможно, что «в зависимости от времени и места я почти не ел мяса».
Вредное воздействие плотоядной пищи
Берсон утверждает, что миф о том, что люди, которые не едят много мяса, просто хотят есть, но не могут себе этого позволить, может быть ошибочным. Возможно, импринтинг о том, что спрос на мясной скот будет увеличиваться по мере того, как страна становится богаче, приведет к увеличению производства говядины для развивающихся рынков, и наоборот. Увеличение потребления мяса скота в современных колонизированных странах связано с тем, что оно доступно.
Например, в Австралии утверждение о том, что появление крупного рогатого скота ухудшило жизнь коренных народов, убедительно. Ухудшилось качество жизни коренных народов, которые «стали в состоянии есть» говядину, произведенную европейскими поселенцами.
Совместное американо-австралийское исследование диеты коренных жителей северной Австралии в 1948 году показало, что они могут обеспечить себя необходимым питанием всего за несколько часов в неделю, собирая пищу, вместо того, чтобы полагаться на говядину и муку, раздаваемые колониальным правительством. говорят, что это можно понять. С другой стороны, потребители пайка получали «курицу, козу, корову, грузовик, огнестрельное оружие», но их жизнь была трудной. В жизни раздачи нет возможности переехать в лагерь. Скорее, лучше иметь возможность пользоваться землей, как раньше. По словам Берсона, жизнь, связанная с употреблением говядины, «нестабильна».
Но, в конце концов, послание этой книги обнадеживает. «Утверждение, что люди не могут жить без плоти, переворачивает отношения между биологией и судьбой», — отмечает Берсон. Он также говорит, что это утверждение будет трудно принять. В отличие от мифа о том, что «плотоядная пища сделала нас людьми», он «не апеллирует к желанию людей получить четкий ответ». Идея о том, что мясо — лучшая диета для человека, глубоко укоренилась, и только в Соединенных Штатах ежегодно убивают 35 миллионов коров.
«К 2119 году привычка есть мясо животных может исчезнуть», — говорит Берсон. Даже если вы хотите есть мясо, как в старые времена, нет гарантии, что этот день не наступит.
Это ни в коем случае не является препятствием для цивилизации. Действительно, интересно представить, как неандертальские охотники побеждают крупных зверей, возвращают свою добычу и получают похвалу от женщин. Тем не менее, было бы интересно представить, как предки человечества изо дня в день неуклонно давили желуди, собирали мох и гонялись за ящерицами.