Обрезка деревьев весной
Здравствуйте уважаемые читатели. Живу я на юге. Не знаю как другие, но я обрезаю деревья и кустарники весной, и ни разу ни одно дерево не погибло. По моему опыту персику нравиться прореживание ветвей, он становиться более округлый какой-то и зимой ветки не ломаются. После обрезки он лучше начинает плодоносить плодов немного меньше, но они крупные и сочные. Беру садовые ножницы и сантиметров 10-20 срезаю с макушки.
Обрезка плодовых деревьев — один из наиболее важных приемов. Она применяется в целях формирования, а также для регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев. Правильно и умело проведенная обрезка способствует более раннему началу плодоношения, получению высоких ежегодных урожаев, долговечности и зимостойкости деревьев.
Так же удаляю ветки в середине ствола что бы не было переплетения и что бы дерево не тратило энергию на ненужные и лишние побеги. Можно и нужно обрезать побеги от корня, если вам необходимо спилить большую ветку не забудьте замазать спил хотя бы землёй. По весне проводится обрезка для снижения роста.

После обрезки не должно оставаться задоров коры и пеньков. Пеньки – это будущие дупла, проводники инфекции.
Для многих плодовых кустарников существуют нормы количества главных ветвей, для смородины это — 12-15 шт. Причем у черной смородины основное плодоношение идет на 2-3-х летних побегах, поэтому ветви старше 6-и лет можно смело удалять. У красной смородины хороший урожай дают восьмилетние побеги. На кусте красной смородины обязательно должны быть 2-3 ветви разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви, а также неудачно растущие побеги.
