Результаты исследований показывают, что «кишечные бактерии обладают способностью генерировать электрический ток».

Бактерии, живущие в нашем кишечнике, могут генерировать электрический ток. Исследовательский проект Лундского университета в Швеции прояснил процесс, посредством которого кишечные бактерии вырабатывают электричество, и опубликовал результаты исследования в биохимическом журнале « Биохимия ».
Исследовано с помощью молочнокислых бактерий, обитающих в пищеварительном тракте человека.
Было известно, что бактерии могут генерировать электрический ток вне ткани при «внеклеточном переносе электронов (ВЭТ)», при котором бактерии переносят электроны во внеклеточные вещества и дышат. Поэтому в исследовательском проекте мы сосредоточимся на молочнокислой бактерии «Enterococcus faecalis», которая обитает в желудочно-кишечном тракте человека и животных, а также является возбудителем инфекций мочевыводящих путей и менингита.
Особое внимание в исследовательском проекте было уделено тому, что необходимо для перемещения электронов от бактерий к внетканевым электродам.
Экспериментальные результаты показали, что бактерии, непосредственно иммобилизованные на графитовых электродах, реагировали на глюкозу в процессе метаболизма и показывали небольшой, но обнаруживаемый ток. Также было обнаружено, что электроны высвобождаются при расщеплении сахаров в клетках, а движению к электродам помогает органическое соединение, называемое молекулой хинона, в клеточной мембране.
К исследованиям и разработкам микробных топливных элементов и биосенсоров
Результаты ряда исследований также показывают, что природные бактерии восполняют недостатки друг друга. Две или более разных бактерий запутывают метаболические способности друг друга и способствуют росту одной или обеих.
Также выяснилось, что перенос электронов между бактериями может быть связан с «пищевым симбиозом», при котором такие дополнительные питательные компоненты добавляются, чтобы жить.
Профессор Ларс Хеддерстед из Лундского университета, ведущий автор исследовательской работы, сказал: «Пищевой симбиоз обеспечивает метаболическую способность, которой нет у самих клеток. Например, соединения, которые не могут быть разложены по отдельности, но разные бактерии объединяются. эффективно разлагаться».
Ожидается, что результаты этих исследований будут полезны не только для выяснения механизма пищеварительной системы человека, но также будут применимы к исследованиям и разработкам микробных топливных элементов и биосенсоров.