Кортизол
Кортизол – гормон стресса, в том числе его уровень повышается при психологическом стрессе. Несколько исследований посвящены влиянию кортизола и стресса на пищевое поведение.
Кортизол, по-видимому, не просто усиливает аппетит, а ещё стимулирует потребление именно калорийной, вкусной пищи. Это ведёт к активации системы вознаграждения в мозге, что притупляет стресс. Кроме того, кортизол запускает жироотложение, в том числе и на внутренних органах. Иначе говоря, кортизол и влияет на пищевое поведение, и имеет конкретные метаболические эффекты, ведущие к повышению жировой массы. Эволюционное значение такого биохимического приспособления понятно: стрессовые условия для наших предков часто были связаны с отсутствием пищи, следовательно, стресс запускает поисковое поведение и потребление пищи, желательно калорийной. В современных развитых странах природа стрессоров уже другая, но древний механизм остался.
Однако до сих пор не ясно, является ли «заедание» стресса (в отсутствие реального голода) эффектом именно и только кортизола, ведь пищевое поведение контролируется очень многими факторами.
Интересно