Майонез домашний VS магазинный, который выбрать, как приготовить, в чем польза и вред
Краткое содержание:
- Майонез – знакомый соус из детства, без которого сложно представить вкусный салат.
- Что мы едим, покупая магазинный майонез? Разбор состава
- Яичный порошок
- Бензоат натрия/сорбат калия
- Ксантановая камедь
- Гуаровая камедь
- Фосфорная кислота (E338)
- Динатриевая соль кальция ЭДТА (E385)
- Натуральный майонез, приготовленный на дому. Разбираем состав
- Лучшие рецепты домашнего майонеза
- Традиционный майонез:
- Соевый майонез:
- Майонез диетический:
- Обсуждение
Майонез – знакомый соус из детства, без которого сложно представить вкусный салат.
Сегодня производители предлагают разнообразные виды майонеза, на полках можно увидеть деликатесные, диетические и даже майонезный соус.
К сожалению, вместе с таким разнообразием на этикетках магазинного майонеза в большинстве случаев мы найдем целый список различных видов химических ингредиентов – консерванты , усилители вкуса, красители и т.д. Диетологи и врачи-эндокринологи говорят, что майонез является продуктом с наибольшим содержанием жиров, что не постоянно полезно для организма. А магазинные майонезы, по мнению врачей, следует вообще исключить из рациона питания.
Что мы едим, покупая магазинный майонез? Разбор состава
Взяв майонез с полки и внимательно изучив склад, мы можем увидеть такие ингредиенты (в зависимости от производителя их может быть несколько или больше):
- яичный порошок
- консерванты (например, бензоат натрия/сорбат калия)
- ксантановая камедь
- гуаровая камедь
- красители
- искусственные ароматизаторы
- модифицированный крахмал
- фосфорная кислота (E338)
- динатриевая соль кальция или ЭДТА (E385)
- сахар
А теперь подробнее рассмотрим некоторые из компонентов.
Яичный порошок
Яичный порошок обладает высокой пищевой ценностью благодаря содержанию витаминов, минералов, белков, липидов и аминокислот. Это безглютеновый с низким содержанием белка и диетический продукт, полученный только из свежих яиц.
Яичный порошок не представляет опасности, но на этикетке не будет никакой информации, касающейся его состава и качества, а именно: условий, в которых производился этот ингредиент. Если изготовитель порошка недобросовестный, продукт может быть загрязнен тяжелыми металлами, а также кишечной палочкой.
Бензоат натрия/сорбат калия
Органическое химическое соединение, обладающее бактериостатическим и фунгистатическим свойствами, подавляет рост дрожжей, плесени, бактерий. Широко используется в пищевой промышленности как консервант пищевых продуктов с обозначением E211. В исследовании Международной программы по химической безопасности не было выявлено вредного влияния суточных доз бензоата натрия, тем не менее, постоянное употребление продуктов с таким консервантом раздражает слизистую желудка. Поэтому магазинные майонезы упорно не рекомендуются людям с хроническим гастритом и язвой желудка.
Ксантановая камедь
Ксантановая камедь – пищевая добавка, обозначенная символом E415, используется как эмульгатор и сгуститель. Вред ксантановой камеди никогда не был подтвержден, в частности во время беременности. Производители прибавляют в свою продукцию для придания густой консистенции. Идеальный пример – майонез , в котором ксантановая камедь появляется, когда производитель экономит на яичных желтках, а точнее, на качественном яичном порошке.
Гуаровая камедь
Гуаровая камедь (E412) – природное полисахаридно-растительное вещество, состоящее из маннозы и галактозы. Является одним из лучших и наиболее часто используемых загустителей в пищевой промышленности. В избытке Е412 может вызвать дискомфорт в животе и, следовательно, тошноту, диарею и метеоризм. Это вещество, вызывающее некоторые противоречия, и, хотя оно было официально признано безопасным, лучше исключить его употребление.
Фосфорная кислота (E338)
Фосфорная кислота является неорганическим химическим соединением, используется в качестве регулятора кислотности и секвестранта. Пищевая фосфорная кислота также предотвращает появление плесени и бактерий, участвующих в модификации молочных белков и регулировке pH готового продукта. Известно, что избыток фосфора в рационе снижает плотность костей и способствует развитию таких заболеваний как остеопороз. Также во время беременности лучше избегать продуктов с фосфорной кислотой.
Динатриевая соль кальция ЭДТА (E385)
Это искусственно полученный антиоксидант, продлевающий срок годности пищевых продуктов. Это вещество также связывает ионы металлов, поэтому употребление его в больших дозах может привести к дефициту минералов, например железа. Слишком большое и частое потребление может вызвать также минеральный дисбаланс, поэтому лучше избегать продуктов, содержащих E385.
Еще одна опасность майонеза, особенно магазинного – большое содержание холестерина. В 10 столовых ложках этого соуса содержится около 200-300 мг холестерина, то есть дневная потребность в ингредиенте. Его слишком большое количество приводит к закупорке вен, что препятствует свободной циркуляции крови по всему телу. В конечном счете это может закончиться атеросклерозом, инфарктом или инсультом.
Важно! Особо следует избегать так называемых легких майонезов, где процентное содержание жира 40% и менее. Для понижения содержания жира производители растительные масла и яичный порошок заменяют водой, а чтобы получить густую консистенцию, увеличивают концентрацию эмульгаторов и загустителей.
Натуральный майонез, приготовленный на дому. Разбираем состав
Как и магазинный, майонез, приготовленный в домашних условиях, не отличается меньшей степенью жирности, и людям на диете, конечно, не подойдет. Тем не менее соус, приготовленный дома из качественных продуктов без консервантов, гораздо более полезен.
Традиционный майонез готовится всего из 4 продуктов – яичного желтка, уксуса (сока лимона), растительного масла, соли.
Если соус сделан из масла хорошего качества (например, рапсового или оливкового), он является отличным источником ненасыщенных жирных кислот. Они полезны для кровеносной системы, нервной системы и кожи, являются отличным источником витаминов Е, А, К.
Еще один важный ингредиент для майонеза – яйцо, настоящее сокровище витаминов (A, D, E, B). Белок является источником полного набора незаменимых аминокислот, а желток содержит лецитин. Он входит в состав клеточных мембран и рогового слоя кожи, целебно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Если вместо уксуса добавить сок лимона, то полезность соуса увеличивается. Лимон является источником витамина С, важного для крепких кровеносных сосудов, иммунитета и красивой кожи.
Лучшие рецепты домашнего майонеза
Важно! Все ингредиенты должны быть примерно одинаковой (комнатной) температуре.
Традиционный майонез:
- желток – 1 шт.
- рапсовое масло (оливковое) – 100 г
- лимонный сок – 0,5-1 ст. л.
- соль – по вкусу
- горчица – 1 чайная ложка
Желтки взбиваем в миске, постепенно добавляя масло и другие ингредиенты.
Соевый майонез:
- соевое молоко – 125 мл
- рапсовое масло – 125 мл
- половина лимонного сока
- горчица – 1 чайная ложка
- соль, перец
Поместите все ингредиенты в миску блендера и перемешивайте на высокой скорости до получения требуемой консистенции, после дайте постоять 5 минут. Храним в холодильнике не больше 4 дней.
Майонез диетический:
- нежирный творог – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- лимонный сок – 2 ч. л.
- чайная ложка горчицы
- соль, перец по вкусу
Яйцо отварить до полной готовности. В отдельную миску положить творог, добавить лимонный сок и натертое яйцо. Тщательно взбить блендером и добавить специи. Прекрасный вариант на каждый день и для людей, считающих калории.
Нас консультировала врач семейной медицины Кристина Шевченко.