Павел
ПавелПодписчиков: 11515
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2022 года: на сколько увеличатся пенсии после повышения

67 просмотров
10 дочитываний
1 комментарий
Эта публикация уже заработала 0,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

О плановой индексации социальных пенсий напомнили российским пенсионерам депутаты Госдумы. Сообщается что повышение запланировано на 1 апреля 2022 года и состоится в срок. Размер прибавки известен, однако, еще не получив повышенные выплаты в соцсетях можно встретить критику запланированной надбавки.


Из-за резкого скачка инфляции и снижения реального уровня жизни пенсионеров многие считают, что пенсионные выплаты в нашей стране должны увеличить более серьезно, а пенсионный возраст вернуть к прежним значениям.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2022 года: на сколько увеличатся, последние новости

Инициативу о снижении пенсионного возраста рассмотрят власти страны

С 1 апреля 2022 года социальные пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению вырастут на 7,7%. Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем страховые.

В Российской Федерации социальные пенсии получают более 3 миллионов человек.

Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста, либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

В 2021 году в результате индексации на 3,4% средний размер социальной пенсии вырос до 10 183 рублей. После апрельской индексации 2022 года средний размер соцпенсии вырастет почти до 11 тысяч. Но это на 7 тысяч меньше, чем средний размер страховой пенсии по старости. С 1 января страховые пенсии были проиндексированы на 5,9%.

Индексации социальных пенсий с 1 апреля 2022 года: что известно об индексации выплат, как получать продуктовые карточки с 1 марта 2022 года

В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году — 9,9%.

Индексация государственных пенсий в 2022 году

Размер пенсии по государственному обеспечению определяется в процентах от величины социальной пенсии по старости. Поэтому из-за индексации социальных пенсий пересчитываются и государственные. С 1 апреля 2022 года они тоже увеличатся на 7,7%.

Как оформить социальную пенсию

Чтобы оформить пенсию по инвалидности, гражданину нужно сначала получить подтверждающую документацию в больнице. После проведения ряда обследований, в ходе которых выявятся диагнозы и патологии, которые лишают человека трудоспособности или же ограничивают ее, устанавливается группа инвалидности.

Получив соответствующую документацию, подтверждающую право на получение выплат в связи с инвалидностью, гражданин или же его законный представитель может с этими бумагами обратиться в региональное представительство пенсионного фонда.

Пакет документов для каждого вида социальной помощи будет отличаться, поэтому нужно узнать точно, какие виды документов потребуются.

Для оформления нужно также написать заявление о назначении пенсии или заполнить готовую форму бланка.

Потребуются документы, удостоверяющие личность, и бумаги, доказывающие право на получение пособия.

Чем социальная пенсия отличается от страховой

Страховая пенсия, она же трудовая, выплачивается всем гражданам, которые за прошлые годы наработали определенный объем страхового стажа. Для оформления этого вида выплат требуется также наличие необходимого количества пенсионных баллов, которые начисляются с учетом трудового заработка.

Пенсионные баллы для оформления страховой пенсии – это соотношение предельной заработной платы (эта сумма меняется ежегодно) и ежемесячной зарплаты работника. За каждый год начисляется определенное количество баллов, которые в сумме со страховым стажем влияют на объемы пенсионных выплат. При этом если страховая пенсия назначается по возрасту, то сумма получается фиксированной.

Социальная пенсия – это иной вид государственных выплат. На нее имеют право все, кто уже достиг пенсионного возраста, независимо от объема трудового стажа и наличия или отсутствия пенсионных баллов.

Этот вид помощи также распространяется на инвалидов, она назначается и детям, утратившим кормильца.

Объемы начислений тоже ежегодно растут, они устанавливаются согласно действующему законодательству. Последние новости о повышении выплат и индексации сообщают о том, что в 2022 году объемы социальной помощи будут расти.

Самозанятым пенсионерам обещают индексацию пенсий

Некоторым работающим пенсионерам все-таки положена индексация пенсий.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала «РГ» основные плюсы для самозанятых пенсионеров. Как отметила эксперт, граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, не могут считаться трудоустроенными, в том числе пенсионеры. Поэтому для этой категории граждан сохраняются все возможности индексаций льготных выплат и пособий.

Подобный доход никак не отражается на пенсии, но может значительно увеличить доход самого пенсионера. В среднем по стране благодаря статусу самозанятого пенсионеры могут увеличить свои доходы на 20-25 тысяч рублей, что выше среднего уровня пенсий в стране. При этом заказы они могут брать в популярных агрегаторах.

Наибольшее количество возрастных самозанятных наблюдается в таких профессиях, как няни, таксисты и репетиторы. Средний возраст в этих сферах близок к предпенсионному. Например, каждый восьмой водитель в такси старше 50 лет. Любопытно, что няни старшего возраста стоят дороже, чем молодые, практически на треть.

В РГГУ добавили, что в самозанятые уходят граждане предпенсионного возраста. Специалисты это объясняют тем, что треть граждан этих возрастов ищут работу более полугода. При этом многим отказывают в трудоустройстве из-за высокого возраста.

Читать еще...

источник

1 комментарий
Понравилась публикация?
17 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 1
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Валерий Ш
Подписчиков 26714
06.04.2024, 18:07
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг42.9М
Сегодня мобилизация на Украине стала равнозначна смертному приговору и справедливо названа «могилизацией»,...
Подробнее
Неинтересно
00:19
Поделитесь этим видео
-11
144
Сальникова Татьяна Спартаковна
Подписчиков 1529
05.04.2024, 20:54
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг625.7к
Приветствую вас, уважаемые читатели!В предыдущей статье мы с вами разбирались, в каких ...
Подробнее
Неинтересно
-2
16
Наталья
Подписчиков 5622
вчера, 17:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.7М
Друзья, приходят ли вам рассылки от тех, кто занёс вас в чёрный список?
Подробнее
Неинтересно
0
19
Татьяна Дмитриевна
Подписчиков 24623
11.04.2024, 09:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг24М
О «Живом офисе», который стал мертвым. Как я с ним судилась и как раскрывала схемы ухода от налогов. Часть 2
Подробнее
Неинтересно
01:39
Поделитесь этим видео
-2
21
Обновление знаний
Подписчиков 1835
05.04.2024, 09:53
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Ситуация: девушка уволилась до начала ухода в декретный отпуск. Положено ли ей пособие по беременности и родам?
Подробнее
Неинтересно
0
2