Сахар под контролем: полезные продукты для здоровья , которые не сильно поднимают инсулин. Правильное питание
Согласно исследованиям федерации IDF в мире страдают диабетом около 400 млн. людей. Для того, чтобы держать под контролем уровень сахара в крови, нужно придерживаться здорового рациона. Базовое понятие системы правильного питания – гликемический индекс (ГИ). Чем выше этот показатель, тем быстрее повышается уровень глюкозы в организме после еды.

Низкий индекс ГИ – от 10 до 40 единиц. Продукты с низким показателем вызывают длительное чувство насыщения. Углеводы из их состава усваиваются медленно, а требуемая человеку энергия снижается постепенно.
Система здорового питания должна быть разнообразной и сбалансированной. Баланс между белками, жирами и углеводами – ключевая составляющая правильного рациона. Думаю, что многим статья будет крайне полезна, поэтому рекомендую подписаться на канал✅🥰 и дочитать до конца
✅Овощи – самые медленные углеводы
Ежедневно можно употреблять фактически все овощи. Осторожно относиться следует только к овощам с высоким показателем крахмала, таким как картофель. Кроме медленно усваивающихся углеводов в овощах имеется клетчатка. Она стабилизирует индекс сахара в крови. Зелёные овощи наиболее результативны в этом плане:
1️⃣огурец, капуста
2️⃣кабачок, спаржа
3️⃣сельдерей
Из прочих овощей внимание стоит обратить на помидор, баклажан и болгарский перец. Они не позволяют сахару подниматься выше естественной нормы.
✅Фрукты – полезность сахара
Многие утверждают, что фрукты являются полезным продуктом. Это правда, но употреблять их необходимо в меру. Наиболее эффективно понижают уровень сахара представители цитрусовых. Лимон нейтрализует влияние продуктов с повышенным показателем ГИ. Грейпфрут увеличивает восприимчивость организма к действию инсулина. Также в рацион стоит включить яблоко. При употреблении с кожурой этот фрукт поддерживает естественный уровень сахара.

✅Морепродукты – доступный лёгкий белок
Морские продукты практически не содержат в себе углеводов, но вот белка в них с избытком. Наиболее эффективно понижают сахар мидии и креветки. Менее дорогим продуктом является рыба. Особо эффективны при диабете сардина и макрель. Учёные утверждают, что рыбу необходимо употреблять не меньше двух раз в неделю. При таком рационе риск заболевания сахарным диабетом понижается на 25%-30%. Больше всего принесёт пользы запечённая или отварная рыба. Жаренный продукт менее полезен.
✅Крупа – польза каждый день
Ещё одним источником медленно усваивающихся углеводов являются крупы. На первое место диетологи ставят цельнозерновые крупы:
1️⃣ гречку, булгур
2️⃣ овсянку, перловку
3️⃣ бурый рис
✅Орехи – добавка к ежедневному питанию
Орех любого сорта является сильным стабилизатором уровня сахара. Это крайне полезная добавка к каше и салату. Но нужно помнить, что орехи очень калорийны, а потому употреблять их нужно в меру. В сутки рекомендуется съедать не больше 50 граммов.
Повышенный уровень сахара в составе крови может грозить не только заболеванием диабетом, но и развитием рака. Понизить его уровень можно с помощью многих продуктов, которые часто встречаются в рационе каждого человека.
Будьте здоровы, мои дорогие! Всем пока🥰💖