Коверченко Анна Валериевна
Коверченко А. В.Подписчиков: 56
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5615

Долг за ЖКУ – как избежать ошибок

1 213 просмотров
889 дочитываний
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 44,55 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Друзья, наболевшая тема – долги по оплате ЖКУ. Сейчас многие попадают в неприятные ситуации, связанные с накопившимися долгами по квартплате, и мой опыт свидетельствует о том, что в этой ситуации люди совершают ряд ошибок, которые ведут к еще большим проблемам. В связи с этим хочу дать несколько полезных советов.

Несколько полезных советов

1. Старайтесь не накапливать задолженность по ЖКУ – когда задолженность становится большой, решить вопрос с погашением долга становится все труднее. И морально человек уже готов пусть все на самотек, так как ему начинает казаться, что разрешить проблему уже невозможно. И вот это приводит к судебным процессам и неприятному взаимодействию с судебными приставами.

2. Всегда лучше решить вопрос с погашением задолженности в добровольном порядке.

В подавляющем большинстве случаев управляющие компании идут навстречу должникам и предлагают различные варианты решения проблемы. Нередко это может быть соглашение о предоставлении рассрочки оплаты задолженности. Это частая практика и вполне работающий вариант.

Разрешив вопрос о погашении задолженности в добровольном порядке, Вы можете избежать дополнительных расходов в виде пени (которые сейчас все активнее взыскиваются в пользу УК), а также исполнительного сбора службы судебных приставов.

3. Не скрывайтесь от УК, не игнорируйте их требования о погашении задолженности, а наоборот, приходите и разговаривайте. Поверьте, там тоже работают люди, которые войдут в Ваше положение и предложат Вам варианты решения проблемы. Часто в суд УК идут тогда, когда человек отказывается идти на контакт, игнорирует претензии УК. У работников УК складывается впечатление, что человек не платит просто потому, что не хочет платить.

4. Задолженность за ЖКУ является бесспорной, поскольку обязанность оплачивать ЖКУ прямо закреплена законом. А потому данная категория дел рассматривается в приказном порядке. То есть, если дело дойдет до суда, суд просто вынесет в отношении должника судебный приказ без вызова сторон и передаст его на исполнение в службу судебных приставов. Вас, как говорится, спрашивать никто не будет. Так что не доводите до суда.

5. Если вы полагаете, что просто не будете платить даже после вынесения решения суда и Вам за это ничего не будет – Вы ошибаетесь. Сейчас есть много вариантов сделать жить должника значительно менее комфортной. Начиная от довольно широких полномочий службы судебных приставов и заканчивая правом УК и ресурсоснабжающих организаций на отключение должнику электричества. И, в последнее время, эти варианты все чаще используются в борьбе с должниками. Так что веселого мало.

6. Некоторые сейчас пытаются воспользоваться своим правом отменить судебный приказ, однако неверно понимают последствия этого.

Сама по себе отмена судебного приказа не аннулирует вашей задолженности. Она продолжает расти, как и пени. УК после отмены судебного приказа просто подает уже исковое заявление в районный суд, который все равно взыскивает эту задолженность и пени.

Кстати, расходы на услуги юриста и госпошлина взыскиваются судом с должника уже за оба раза обращения в суд – и с заявлением о вынесении судебного приказа и с исковым заявлением. Так что если уж Вы отменили судебный приказ, то стоит очень быстро решить вопрос с оплатой задолженности в добровольном порядке, иначе Вас ждет судебный иск и Ваши расходы только вырастут.

7. Если Ваш доход реально не позволяет Вам оплачивать ЖКУ в установленном размере, не тяните, собирайте необходимые документы и подавайте заявление на соответствующие субсидии. Так Вы сможете значительно снизить свои расходы и избежать накопления задолженности. Суд Ваши жалобы на низкий уровень доходов уже во внимание не примет.

Помните – от задолженности по оплате ЖКУ Вас никто не освободит, что бы Вам ни говорили. И уберечь себя от неприятностей можете только Вы сами.

Нужен правовой анализ Вашей ситуации? Запишитесь на онлайн-консультацию юриста телеграм/WhatsApp на номере +7 902-386-37-73

А как Вы решаете вопрос с задолженностью за ЖКУ?

16 комментариев
Понравилась публикация?
54 / -16
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Коверченко Анна Валериевна
Комментарии: 16
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32327
11.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию мою новую публикацию.
Подробнее
Неинтересно
-2
72
Аверкова Татьяна Николаевна
Подписчиков 32327
11.04.2024, 13:00
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Предлагаю вашему вниманию мою новую публикацию.
Подробнее
Неинтересно
-2
72
Злотникова Любовь Геннадьевна
Подписчиков 40504
26.03.2024, 17:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.5М
Источник фото: https:Не спешите оплачивать задолженность по судебному акту, недобросовестный ...
Подробнее
Неинтересно
0
43
Корнилова Ирина Владимировна
Подписчиков 1229
11.12.2023, 13:40
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Обнаглевшие судебные приставы препятствовали пенсионерке в вынесении постановления о прожиточном минимуме.
Подробнее
Неинтересно
-1
140
Березкина Наталья Владимировна
Подписчиков 722
23.11.2023, 16:37
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг693.3к
Судебные приставы взыскали компенсацию морального вредаВзыскана компенсация ...
Подробнее
Неинтересно
-1
8
Кочетков Александр Владиленович
Подписчиков 93272
15.04.2024, 13:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.7М
Краткое содержание:1. Введение.2. Обсуждение.Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!
Подробнее
Неинтересно
-7
64