![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/01/60x60/962d36ed4ec92243966214a931645bb0.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202404/18/60x60/262eabfc90a609ab03597024513fc0d6.png)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/22/60x60/1896a2761beb0bc79a687f50aff6bc8e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202103/22/60x60/b46e8694d28dd14bdaa211420d8ef86d.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202304/04/60x60/e23a750457a72a94ece6373a49c6b472.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202405/13/60x60/966d92f2b8caaec3ba1445bbf9a90f5e.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202109/22/60x60/7d5db2466643c24a4d006c96ad230e51.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/b2421a467ab2ac73b6dba4fb54978a3a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202311/22/60x60/2fc1a723bd24168a2f6eddcb42999f3c.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202205/03/60x60/9356b2eeb5f5f8e2718c671ff8a214e1.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202405/21/60x60/41847939072685762e7e92df43749f98.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202406/16/60x60/b2421a467ab2ac73b6dba4fb54978a3a.jpg)
![](https://u.9111s.ru/uploads/202211/05/60x60/715c76263c1ed08e3205238e3438b471.jpg)
![](https://u2.9111s.ru/uploads/202207/21/60x60/ba792e4e8faad0912bf05cce9fa14562.jpg)
Как я могу получить ультрапастеризованное молоко? И правда ли, что в нем погибает все живое и нет полезных микроэлементов?
Есть ли что-нибудь полезное для ультрапастеризованного молока?
Говорят, что самое полезное молоко – это свежее молоко из-под коров и коз. Однако бактериальная кишечная палочка и патогенные микроорганизмы могут проникать в такие продукты во время доения, вызывая проблемы со здоровьем. Поэтому с конца 1800-х годов молоко пастеризовали, чтобы убить все вредные бактерии. Но уничтожает ли пастеризация все микроорганизмы в молоке, оставляя после себя полезные микроэлементы? Например, возможно ли это для сверхнизкотемпературной стерилизации?
Что такое сверхнизкотемпературная стерилизация?
Это процесс термической обработки молока, при котором его нагревают до температуры выше точки кипения (125-150°С). Однако при такой температуре молоко выдерживают очень недолго (буквально 1-2 секунды) и затем быстро охлаждают до 4°С.
Существует две технологии сверхнизкотемпературной стерилизации. При размещении молока на поверхности, нагретой до 125-140°С (представьте себе большую плиту) или при смешивании со стерильным паром при температуре 135-140°С.
Правда ли, что ультрастерилизация уничтожает в молоке все полезные микроэлементы?
Такой кратковременный нагрев уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов, способных нанести вред здоровью человека, но это не значит, что вместе с ними испортятся полезные вещества. UHT хранит все белки, жиры, углеводы, кальций и другие микроэлементы. В некоторой степени разрушается часть фолиевой кислоты, а также снижается количество витаминов С, В 1 и В 12 (хотя и не так сильно, большая их часть все же сохраняется). Не все эти изменения важны для пищевой ценности молока.
Как долго можно хранить ультрапастеризованное молоко?
В продуктовых магазинах ультрапастеризованное молоко часто не охлаждают, что может вызвать беспокойство у некоторых покупателей. Но в этом нет ничего важного - как мы уже понимаем, ультрапастеризация убила почти все бактерии, поэтому запечатанное молоко хорошо работает, даже если оно не холодное - запечатанная коробка, может храниться около 6 месяцев.
После вскрытия упаковки ультрапастеризованное молоко можно хранить в холодильнике и пить в течение 72 часов без вреда для здоровья.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты