Юлия
ЮлияПодписчиков: 1836
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг446.5к

Антитела к коронавирусу у детей и взрослых: почему с возрастом их вырабатывается меньше. Какое количество нужно организму для иммунной защиты.

41 просмотр
3 дочитывания
0 комментариев
Эта публикация уже заработала 0,15 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Работа иммунитета с коронавирусом – это «обстрел» вирусных частиц антителами. В течение сражения их арсенал может меняться, как меняется вооружение в зависимости от боевых задач. После «универсальных снарядов» IgM в дело вступают узконаправленные IgG. Именно по их уровню медики и пациенты судят, насколько пациент защищён от новых вторжений вируса.

До июля 2021 года сравнение титра антител у разных пациентов было неудобным из-за отличий в единицах измерения. Затем по инициативе Всемирной организации здравоохранения была принята единая система, измеряющая концентрацию IgG в крови в BAU/мл.

Потенциал защиты

Несколько месяцев после выздоровления организм остаётся готовым к коронавирусу, пока IgG циркулируют по кровотоку. Защита от тяжёлых форм болезни сохраняется около 6 месяцев. Запастись антителами можно и после прививки – «учебной тревоги».

Максимальный уровень IgG, по словам иммунолога Николай Крючкова, обнаруживается через 40 дней после вакцинации. Штамм омикрон способен прорвать эту защиту, но болезнь будет протекать в форме рядовой простуды.

Лучшим оружием против омикрона сейчас признают комбинацию выздоровления и прививки – здесь антитела хороши и количественно, и качественно. Близкий результат пациент получает после ревакцинации.

Дети и взрослые

Свежий препринт исследования из немецкого Медицинского центра Гамбург-Эппендорф сообщает, что после коронавируса дети получают куда больше антител, чем взрослые. И сохраняются IgG дольше – в течение 9 месяцев.

Рассуждая о причинах явления, отечественный инфекционист Евгений Тимаков допускает ключевую роль T-клеток памяти. Они способны дать иммунитету адаптивность и устойчивость. Окончательные выводы эксперт готов делать только после сравнения защиты у детей с антителами и без.

Больше всего иммуноглобулинов образуется у детей младшего и среднего школьного возраста. Иммунитет старших подростков быстро приближается к «взрослому» варианту. Младенцы же пользуются материнскими антителами из грудного молока.

Иммунолог Владислав Жемчугов напоминает, что судить о реальной защите ребёнка от коронавируса по уровню антител не стоит. В этом плане исследование играет больше статистическую роль, чем практическую.

Оптимальный уровень

В минувшем июле на фоне распространения дельты со стороны Центра имени Гамалеи прозвучал титр антител, необходимый для защиты от коронавируса – 300 BAU/мл. Но омикрон заставил пересмотреть эту позицию. Глава упомянутого Центра Александр Гинцбург недавно предположил, что работать с новым штаммом будет уровень не менее 800 BAU/мл.


Молекулярный биолог и вирусолог из МГУ имени Ломоносова Максим Скулачев на днях повысил «защитную планку» до 1000 BAU/мл. Меньшее количество антител, по словам эксперта, от омикрона не спасёт.

Источник информации: kurer-sreda.ru

Понравилась публикация?
10 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Лебедева Светлана Васильевна
Подписчиков 323
28.03.2024, 12:33
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг344.9к
Доктор Кулвиндер Каур Гилл, врач индийского происхождения, сталкивается с юридическими ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Екатерина
Подписчиков 47
26.03.2024, 19:59
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг71.1к
✨ Календула - настоящее чудо природы! ✨
Подробнее
Неинтересно
0
3
Мама школьницы
Подписчиков 10252
21.03.2024, 14:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг4.7М
Приветствую вас, мои дорогие друзья.На дня разговаривала с родной сестрой. В обмене разной информацией,...
Подробнее
Неинтересно
0
9
Михаил Тимофеев
Подписчиков 1508
12.04.2024, 17:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг279к
✨ Всем нашим дорогим подписчикам!Мы рады представить вам наше новейшее видео "Ориона заманчивый свет".
Подробнее
Неинтересно
0
2
О здоровье с Любовью
Подписчиков 42
08.04.2024, 06:26
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг70к
Да, хождение босиком может быть очень полезно для детей.Для чего полезно ходить босиком1. Развитие стопы:...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Булгарина Ирина Александровна
Подписчиков 128
08.04.2024, 04:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг245.2к
Подробнее
Неинтересно
0
1
Шилова Ольга Александровна
Подписчиков 158
07.04.2024, 13:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг211.5к
Иммунная система - это сложная сеть органов, тканей и клеток, которая защищает ...
Подробнее
Неинтересно
0
1