Заливная говядина в клюквенном соусе к 23 Февраля на стол
Говядина и ягоды – отличная комбинация, особенно в этом блюде, где все гармонично сочетается и каждый компонент дополняет друг друга.
Для нашего заливного отварим вместе половину килограмма говядины, одну среднюю морковку и одну луковицу. Солим. Перчим и варим около часа, чтобы мясо проварилось, но не было жестким.

Пока говядина варится, времени у нас предостаточно и мы разведем в холодной воде 30 гр желатина. Вынимаем из кастрюли морковь и режем на кубики. Мясо режем также. Бульон не выливаем.
Половину литра бульона разбавляем с тремя четвертями желатина, который к тому времени наверняка разбух и принял требуемый вид. Ставим бульон с желатином на огонь и доводим до кипения. Размешиваем желатин до полного растворения. Кипятить не надо, поэтому убираем кастрюлю с конфорки. Бульон охлаждаем до комнатной температуры.
5-6 ложек ягодного соуса (можно приготовить самостоятельно или взять уже готовый из магазина) разводим в воде, чтобы получилась жидкая субстанция. Вливаем в нее чайную ложку лимонного сока и остатки желатина. Для красоты и буйства красок можно добавить в соус пищевой краситель или на крайний случай свекольный сок, но это совершенно не обязательно и исключительно в эстетических целях.
Берем форму для заливного. Первым слоем выкладываем порезанную морковь. На нее укладываем мясные кубики.
Заливаем все бульоном с желатином и ставим на холод. Когда слой желе застынет, выливаем на него клюквенный соус и снова отправляем заливное в холодильник.
Вся жидкость превратилась в яркое аппетитное желе? Значит, самое время пробовать наше творение!
