Цыганов Владислав Владимирович
Цыганов В.В. Подписчиков: 3106
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2488

Тонкий армянский лаваш легко и быстро в домашних условиях

80 дочитываний
33 комментария
Эта публикация уже заработала 4,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тонкий армянский лаваш легко и быстро в домашних условиях


Тонкий армянский лаваш – один из самых полезных сортов хлеба с непревзойдённым вкусом, обладающий множеством полезных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Отсутствие дрожжей в его составе нормализуют углеводный обмен в организме и его можно смело включать в рацион питания при похудении.

На родине лаваш выпекается в специальной глиняной печи которая называется тонир – это круглая глубокая яма, внутренние стены которой обложены камнем. Это была основная часть крестьянского жилища на протяжении многих веков. В современном мире для приготовления такого хлеба совсем не обязательно иметь в доме специальную печь и такой-же вкусный лаваш можно испечь, используя обычную современную плиту.

Армянский лаваш нравится многим – ведь это вкусное и универсальное блюдо которое можно есть просто так с чаем, кофе, во время еды вместо традиционного хлеба, его применяют в приготовлении рулетов, слоёных пирогов и разных закусок. И самое главное то, что он очень прост в приготовлении в домашних условиях и для его выпекания потребуется всего 4 простых ингредиента, которые есть в каждом доме.

Ингредиенты на 10 порций:

Мука: 500 гр.

Вода: 250 мл.

Масло подсолнечное: 2 стол. Л.

Соль: ½ чайн. Л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нагреть воду до кипения, всыпать соль, размешать до полного растворения и оставить раствор на 5 минут дав ему немного остыть

Шаг 2: просеять муку в глубокую миску и сделав углубление налить растительное масло

Шаг 3: влить горячую воду с солью

Шаг 4: замешать тесто. Начать замешивать с помощью ложки, чтобы не обжечь руки горячей водой. После впитывания воды в муку можно продолжать замешивать руками. Также для замешивания можно использовать миксер со специальными насадками для замешивания теста. Продолжительность замешивания 5-7 минут до получения пластичного состояния.

Шаг 5: полученное тесто упаковать в пищевую плёнку или положить в пакет и дать настояться 20-30 минут, чтобы оно стало более мягким и податливым при раскатке

Шаг 6: готовое настоявшееся тесто перед раскаткой вымесить ещё раз в течении 1-2 минут. Рабочую поверхность перед началом работы с тестом посыпать мукой во избежание прилипания теста.

Шаг 7: сформировать тесто в форму жгутика и разделить с помощью ножа или кулинарного шпателя на 8-10 частей (для сковороды диаметром 26-28 см). Каждую часть раскатать скалкой в тонкий лист. Для придания лавашу аккуратной круглой формы на раскатанное тесто нужно положить тарелку и аккуратно по контуру обрезать края теста.

Шаг 8: подготовленный лаваш выпекать на сухой, раскалённой сковороде без масла, на небольшом огне с каждой стороны по 1-1,5 мин. до появления золотисто-коричневых пятнышек.

Шаг 9: готовый лаваш выложить в тарелку, слегка смочить водой и накрыть полотенцем чтобы он был мягким

Готовые лаваши необходимо хранить в полиэтиленовом пакете иначе они быстро засохнут.

Примечание: из приведённого количества ингредиентов может получиться разное количество лавашей в зависимости от толщины раскатки теста.

33 комментария
Понравилась публикация?
64 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 33
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо вам!

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

очень интересно

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо. Очень понравилась статья.

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Пока не готов к таким подвигам, а купить в магазине -пох чка :)

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Захотелось попробовать

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (33)
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы