Тонкий армянский лаваш легко и быстро в домашних условиях
Тонкий армянский лаваш легко и быстро в домашних условиях

Тонкий армянский лаваш – один из самых полезных сортов хлеба с непревзойдённым вкусом, обладающий множеством полезных качеств, благотворно влияющих на организм человека. Отсутствие дрожжей в его составе нормализуют углеводный обмен в организме и его можно смело включать в рацион питания при похудении.
На родине лаваш выпекается в специальной глиняной печи которая называется тонир – это круглая глубокая яма, внутренние стены которой обложены камнем. Это была основная часть крестьянского жилища на протяжении многих веков. В современном мире для приготовления такого хлеба совсем не обязательно иметь в доме специальную печь и такой-же вкусный лаваш можно испечь, используя обычную современную плиту.
Армянский лаваш нравится многим – ведь это вкусное и универсальное блюдо которое можно есть просто так с чаем, кофе, во время еды вместо традиционного хлеба, его применяют в приготовлении рулетов, слоёных пирогов и разных закусок. И самое главное то, что он очень прост в приготовлении в домашних условиях и для его выпекания потребуется всего 4 простых ингредиента, которые есть в каждом доме.
Ингредиенты на 10 порций:
Мука: 500 гр.
Вода: 250 мл.
Масло подсолнечное: 2 стол. Л.
Соль: ½ чайн. Л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: нагреть воду до кипения, всыпать соль, размешать до полного растворения и оставить раствор на 5 минут дав ему немного остыть
Шаг 2: просеять муку в глубокую миску и сделав углубление налить растительное масло
Шаг 3: влить горячую воду с солью
Шаг 4: замешать тесто. Начать замешивать с помощью ложки, чтобы не обжечь руки горячей водой. После впитывания воды в муку можно продолжать замешивать руками. Также для замешивания можно использовать миксер со специальными насадками для замешивания теста. Продолжительность замешивания 5-7 минут до получения пластичного состояния.
Шаг 5: полученное тесто упаковать в пищевую плёнку или положить в пакет и дать настояться 20-30 минут, чтобы оно стало более мягким и податливым при раскатке
Шаг 6: готовое настоявшееся тесто перед раскаткой вымесить ещё раз в течении 1-2 минут. Рабочую поверхность перед началом работы с тестом посыпать мукой во избежание прилипания теста.
Шаг 7: сформировать тесто в форму жгутика и разделить с помощью ножа или кулинарного шпателя на 8-10 частей (для сковороды диаметром 26-28 см). Каждую часть раскатать скалкой в тонкий лист. Для придания лавашу аккуратной круглой формы на раскатанное тесто нужно положить тарелку и аккуратно по контуру обрезать края теста.
Шаг 8: подготовленный лаваш выпекать на сухой, раскалённой сковороде без масла, на небольшом огне с каждой стороны по 1-1,5 мин. до появления золотисто-коричневых пятнышек.
Шаг 9: готовый лаваш выложить в тарелку, слегка смочить водой и накрыть полотенцем чтобы он был мягким
Готовые лаваши необходимо хранить в полиэтиленовом пакете иначе они быстро засохнут.
Примечание: из приведённого количества ингредиентов может получиться разное количество лавашей в зависимости от толщины раскатки теста.
Спасибо вам!
очень интересно
Спасибо. Очень понравилась статья.
Пока не готов к таким подвигам, а купить в магазине -пох чка
Захотелось попробовать