Светлана Н.
Светлана Н.Подписчиков: 4926
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.6М

19 марта-Вселенская родительская суббота-2022: Молитвы.Традиции. Запреты Вселенской родительской субботы

901 просмотр
651 дочитывание
13 комментариев
Эта публикация уже заработала 8,05 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 08.03.2022 эта публикация заработала 350,00 рублей
Зарабатывать

Вселенская родительская суббота имеет важную особенность, о которой важно помнить каждому верующему.

19 марта Русская православная церковь отметит родительскую субботу второй седмицы. Этот день памяти умерших христиан приходится на период Великого поста.

Более того, родительские субботы в течение Великого поста будут проходить достаточно часто: 19 и 26 марта, а также 2 апреля. Но что в них принято делать, как и где молиться, о чем просить?

Также крайне важно в этот день побывать в храме, где проводят всеобщую поминальную службу. Однако в случае, если у вас нет возможности посетить храм, необходимо знать некоторые молитвы, которые вы могли бы прочесть в родительскую субботу у себя дома.

Что такое Вселенские родительские субботы

Среди прочих родительских суббот выделяют Вселенские, в которые Православная Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Таких суббот две: Мясопустная (за неделю до Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Пятидесятницы). В эти два дня совершаются особые богослужения — вселенские панихиды.

Традиции и запреты Вселенской родительской субботы

Начать стоит с отличия Вселенской родительской субботы от простой. В общем и целом практика их проведения отличается незначительно, но одна деталь имеет особый вес: во Вселенскую родительскую субботу каждый верующий может почтить память не только родных и близких, которые покинули наш мир, но и всех умерших людей. Именно поэтому такая суббота называется Вселенской — благодаря масштабу, важности и смыслу.

В этот день принято посещать кладбища, чтобы убраться на могиле, привести ее в порядок и тем самым почтить память близкого человека. Однако ни в коем случае не оставляйте сигарет или спиртного на месте захоронения. Такой традиции в православии никогда не было. Также стоит помнить о том, что об усопшем нельзя говорить плохо. Душа бессмертна и она может быть потревожена.

Кроме этого, крайне важно отметить, что в этот день нельзя пить. Распитие алкоголя может привести к ссоре или веселью — так или иначе это расстроит душу умершего и помешает ее покою. Безусловно, необходимо воздержаться от веселья, песней, танцев, шуток. Это день памяти — время, когда каждый из нас может почтить память человека и вспомнить его при жизни.

Чтобы помянуть родных и близких, лучше всего принять участие в утренней литургии. Однако это не является обязательной частью родительской субботы. Существуют свои альтернативы.

Главная молитва в родительскую субботу: о чем нужно помнить

Чтобы помолиться Господу Богу, почтить память христиан, традиционно прихожане Русской православной церкви посещают храм. Однако такая возможность есть не у всех и не всегда. Но что делать, если прочитать молитву хочется, а сходить в церковь нет возможности?

В таком случае вы можете подать записку об упокоении. На общей панихиде ваших родных и близких помянут. Но совершить акт поминовения можно и дома. Делать это лучше при помощи молитв и икон, к которым вы будете обращаться. Мы предлагаем вам воспользоваться молитвой, направленной к Господу Богу, чтобы почтить память умерших.

Молитва в родительскую субботу

Домашняя молитва об усопших произносится в родительскую субботу или каждый день по желанию человека. Она направлена на духовное очищение усопшего от греховных деяний при жизни. В особый день, когда правится служба в церквях, но нет возможности их посетить, разрешается читать литию самостоятельно дома или на кладбище.

Иерей Алексей Малюков отмечает, что молитва является связывающим звеном между Господом и человеком:

«Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».

Молитва Господу Богу об усопшем христианине

Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда.

Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит.

Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

Молитва Пресвятой Богородице

Пресвятая Владычице Богородице!

К Тебе прибегаем, Заступнице нашей: Ты бо скорая еси помощница, наша ходатаица у Бога неусыпающая!

Наипаче же молим Тя в час сей: помози новопреставленному (-ной) рабу Твоему (рабе Твоей) (имя) прейти страшный и неведомый оный путь;

молим Тя, Владычице мира, силою Твоею отжени от движимой страхом души его (ея) страшныя силы темных духов, да смятутся и посрамятся пред Тобою;

свободи ю от истязания воздушных мытарей, разори советы их и низложи их, яко зломыслящих врагов.

Буди ей, о Всемилостивая Госпоже Богородице, заступницею и защитницею от воздушного князя тьмы, мучителя и страшных путей стоятеля;

молим Тя, Пресвятая Богородице, ризою Твоею честною защити ю, да тако безбоязненно и невозбранно прейдет от земли на небо.

Молим Тя, Заступнице наша, заступи за раба Твоего (рабу Твою) Матерним Твоим у Господа дерзновением;

молим Тя, Помоще наша, помози ему (ей), имущему (-щей) судитися еще прежде онаго Страшнаго судилища, помози убо оправдатися пред Богом,

яко Творцем неба и земли, и умоли Единороднаго Сына Твоего, Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да упокоит усопшаго (-ую) в недрах Авраама с праведными и всеми святыми.

Аминь.

Молитва вдовца

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! В сокрушении и умилении сердца моего молюся Тебе: упокой, Господи, душу усопшия рабы Твоея (имя), в Небеснем Царствии Твоем. Владыко Вседержителю! Ты благословил еси супружесткий союз мужа и жены, егда рекл еси: не добро быти человеку единому, сотворим ему помощника по нему. Ты освятил еси союз сей во образ духовнаго союза Христа с Церковию. Верую, Господи, и исповедую, яко ты благословил еси сочетати и мене сим святым союзом с единою из рабынь Твоих. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти у мене сию рабу Твою, юже дал еси мне, яко помощницу и сопутницу жизни моея. Преклоняюся пред сею Твоею волею, и молюся Ти от всего сердца моего, приими моление мое сие о рабе Твоей (имя), и прости ей, аще согреши словом, делом, помышлением, ведением и неведением; аще земное возлюби паче небеснаго; аще о одежде и украшении тела своего печеся паче, неже о просвещении одеяния души своея; или аще небреже о чадех своих; аще преогорчи кого словом или делом; аще поропта в сердце своем на ближняго своего или осуди кого или ино что от таковых злых содела.

Вся сия прости ей, яко благий и человеколюбивый: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит. Не вниди в суд с рабою Твоею, яко созданием Твоим, не осуди ю по грехом ея на вечныя муки, но пощади и помилуй по велицей милости Твоей. Молю и прошу Тя, Господи, сил даруй ми по вся дни жизни моея не преставая молитися о усопшей рабе Твоей, и даже до кончины живота моего просити ей у Тебе, Судии всего мира, оставления согрешений ея. Да яко же Ты, Боже, положил еси на главу ея венец от камене честна, венчая ю зде на земли; тако увенчай ю вечною Твоею славою в Небеснем Царствии Твоем, со всеми святыми, тамо ликующими, да вкупе с ними вечно воспевает всесвятое имя Твое с Отцем и Святым Духом. Аминь.

Молитва вдовы

Христе Иисусе, Господи и Вседержителю! Ты плачущих утешение, сирых и вдовиц заступление. Ты рекл еси: призови Мя в день скорби твоея, и изму тя. Во дни скорби своея прибегаю к Тебе аз и молюся Ти: не отврати лица Твоего от мене и услыши моление мое, приносимое Тебе со слезами. Ты, Господи Владыко всяческих, благоволил еси сочетати мя с единым из рабов Твоих, во еже быти нам едино тело и един дух; Ты дал еси мне сего раба, яко сожителя и защитника. Твоей же благой и премудрой воле изволися отъяти от мене сего раба Твоего и оставити мя едину. Преклоняюся пред сею Твоею волею и к Тебе прибегаю во дни скорби моея: утоли печаль мою о разлучении с рабом Твоим, другом моим. Аще отъял еси его от мене, не отыми от мене Своея милости. Яко же некогда приял еси вдовицы две лепты, тако приими и сие моление мое. Помяни, Господи, душу усопшего раба Твоего (имя), прости ему все согрешения его, вольная и невольная, аще словом, аще делом, аще ведением и неведением, не погуби его со беззаконми его и не предаждь вечной муке, но по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих ослаби и прости вся согрешения его и вчини его со святыми Твоими, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная. Молю и прошу Тя, Господи, даруй ми во вся дни жизни моея не преставати молитися о усопшем рабе Твоем, и даже до исхода моего просити у Тебе, Судии всего мира, оставления всех согрешений его и вселения его в Небесные обители, яже еси уготовал любящим Тя. Яко аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно Отца и Сына и Святаго Духа православно даже допоследняго своего издыхания исповеда; тем же веру его, яже в Тя, вместо дел ему вмени: яко несть человек, иже жив будет и не согрешит, Ты един кроме греха, и правда Твоя - правда во веки. Верую, Господи, и исповедую, яко Ты услышиши моление мое и не отвратиши лица Твоего от мене. Видя вдовицу, зельне плачущу, умилосердився, сына ея, на погребение несома, воскресил еси: тако умилосердився, утиши и скорбь мою. Яко же отверзл еси рабу Твоему Феофилу, отшедшему к Тебе, двери милосердия Твоего и простил еси ему прегрешения его по молитвам Святыя Церкве Твоея, внемля молитвам и милостыням супруги его: сице и аз молю Тя, приими мое моление о рабе Твоем и введи его в жизнь вечную. Яко Ты еси упование наше. Ты еси Бог, еже миловати и спасати, и Тебе славу возсылаем со Отцем и Святым Духом. Аминь.

Источник: https://rsute.ru/1014205-kakuyu-molitvu-ob-usopshih-mozhno-proiznesti-v-roditelskuyu-subbotu-doma.html

13 комментариев
Понравилась публикация?
64 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 13
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Карина Юрьевна
Подписчиков 5939
17.03.2024, 15:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Здравствуйте, дорогие читатели! В православной церкви последний день перед ...
Подробнее
Неинтересно
01:39
Поделитесь этим видео
-2
20
Валерий
Подписчиков 261
позавчера, 19:04
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг842к
Мужчина с серьгой в ухе у многих не вызывает восторга, ведь украшение считается женским... А вот,...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Инга Казарова
Подписчиков 48
09.06.2024, 06:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг128.1к
Грузия как направление для туризма, грузинская культура, кухня – все это невероятно популярно в России.
Подробнее
Неинтересно
0
3
Карина Юрьевна
Подписчиков 5939
06.06.2024, 18:43
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.5М
Здравствуйте, дорогие читатели. Важные запреты и традиции дня Иоанна Предтечи: как избежать ...
Подробнее
Неинтересно
0
2
Русский Бомж☆∘☆∘☆
Подписчиков 2489
10.05.2024, 13:01
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг5.2М
фото из яндексаЖила одна семейная пара и была у них одна традиция на протяжении всей совместной жизни.
Подробнее
Неинтересно
0
7
Нестеров Тимур
Подписчиков 190
08.05.2024, 14:51
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг244.7к
Свадебные традиции жителей долины Занскар представляют уникальное сочетание ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Виктор Павлович
Подписчиков 543
07.05.2024, 07:32
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12М
Спасибо коллегам, мыслящим нетривиально и размещающим лайфхаки.Только что просмотрел ролик,...
Подробнее
Неинтересно
0
6