Микрозелень
У меня есть бизнес, посвящённый продаже микрозелени. Но перед тем как его открыть я задумался о том, с чего нужно начать. И тут вспомнил про три главных вопроса экономики: что производить, как производить и для кого производить.
Ответ на первый вопрос у меня уже был. Так как я давно хотел заняться выращиванием микрозелени. Для того, чтобы найти ответ на второй вопрос, мне нужно было найти технологию выращивания микрозелени. В поисках решения этой задачи я изучал различные статьи на просторах интернета, смотрел видео и даже воспользовался помощью зарубежной литературой, однако это оказалось довольно непросто. Но на этом проблемы не закончились. Нужно было все полученные знания применять на практике. Я самостоятельно соорудил стенд для микрозелени и стал экспериментировать с сортом семян, температурой и влажностью, для того чтобы раскрыть секрет наиболее быстрого и качественного роста семян.
Ответ на заключительный вопрос я решил найти с помощью изучения категории людей, которые могли бы стать моими потенциальными клиентами, а именно это люди, которые ведут здоровый образ жизни или имеют проблемы с лишним весом или те, кто любит пробовать что-то новое и просто хотят разнообразить свой рацион. Я начал спрашивать у своих знакомых, знают ли они, что такое микрозелень и в большинстве случаев я получал отрицательный ответ. Для того чтобы ознакомить людей с продуктом, который я произвожу, мне пришлось покупать рекламу у местных фитнес-блогеров и активно развивать свой инстаграм. Такой метод пиара я позаимствовал у успешных предпринимателей. Первые клиенты появились довольно быстро, и появилась необходимость в ”сити-ферме”, поэтому я стал снимать помещение в аренду и соорудил несколько новых стендов.
Но и на этом я не стал останавливаться, я нашёл для себя нечто новое-витграс. Витграс-это сок (фреш) из ростков пшеницы для изготовления продуктов здорового питания. Встал новый вопрос: как добывать этот сок. Но ответ я нашёл быстро. Нужна была соковыжималка, но её у меня не было, поэтому я взял её у бабушки, ручную. И стал ждать пока пшеница вырастит до нужной длинны. Наконец она достигла оптимальных размеров, я начал выжимать сок, и у меня получилось, после, на заработанные деньги, я купил хорошую электрическую соковыжималку, благодаря которой стало выжимать сок гораздо легче и быстрее. Причём при помощи новой соковыжималке стало получаться больше сока с такого же количества пшеницы.
Так и начал развиваться мой мини-бизнес, посвященный микрозелени. Конечно было много нюансов, связанных с оформлением бизнеса, лицензий и прочих документов, но это уже тема для отдельной статьи.