12 мифов о диетах, веществах и продуктах, которым не стоит верить
Краткое содержание :
- 1. После 18:00 нельзя есть
- 2. Левосторонний витамин С работает лучше
- 3. Замените сахар медом
- 4. Растительные диеты вызывают дефициты
- 5. Выпивая кофе, вы обезвоживаете себя
- 6. Глютен и лактоза вредны для нашего организма
- 7. Фрукты нельзя есть днем и вечером
- 8. Кокосовое масло полезно для здоровья
- 9. ГМО-продукты вредны
- 10. Не сочетайте помидор с огурцом
- 11. От дрожжевого теста вы точно поправитесь
- 12. Аспартам может вызывать рак
- Обсуждение
Все вокруг повторяют: нельзя есть то и это, и уж точно не в такие часы. На самом деле, прежде чем слушать советы по питанию, давайте проверим, что говорит о них наука. Является ли еда после 18:00 причиной ожирения и действительно ли не рекомендуется сочетать помидоры и огурцы?
1. После 18:00 нельзя есть
Мы часто слышим, что ужин нужно есть до 18:00, потому что прием пищи после этого времени способствует увеличению веса. Ничто не могло быть более неправильным. Прибавка в весе является результатом избытка энергии и не связана со временем потребления.
Оптимальное время для ужина – за 2-3 часа до сна. Тогда качество сна будет хорошим, потому что пищеварение не будет его тревожить и мы не будем чувствовать себя голодными. Время последнего приема пищи должно зависеть от суточного ритма жизни.
2. Левосторонний витамин С работает лучше
Называние витамина С левосторонним является результатом смешения понятий оптического вращения и пространственной изометрии. Так что это утверждение не соответствует действительности и чаще всего используется как маркетинговый трюк. Витамин С всегда имеет одинаковый эффект и свойства.
3. Замените сахар медом
Говорят, что мед полезнее сахара, но редко упоминается, что натуральный мед на 82% состоит из простого сахара и поэтому не является хорошим заменителем. Однако полностью отказываться от него не следует. Употреблять его стоит умеренно и соблюдая принципы сбалансированного питания. Энергия, полученная из добавленных сахаров, не должна превышать 10% от общей энергии здоровых людей.
4. Растительные диеты вызывают дефициты
О преимуществах и положительных сторонах растительной диеты можно написать много. Важно, чтобы она осуществлялась осознанно и рационально. Независимо от того, какую диету вы используете, самое главное — правильно сбалансировать ее с точки зрения макронутриентов, витаминов и минералов и дополнить ее правильно подобранными добавками (например, витамином B12 в веганской диете).
Веганские и вегетарианские диеты признаны учреждениями питания безопасными на всех этапах жизни.
5. Выпивая кофе, вы обезвоживаете себя
На самом деле не кофе, а содержащийся в нем кофеин обладает легким мочегонным действием, но помните, что это напиток, который на 98,5% состоит из воды. Если мы не потребляем более 4 чашек кофе в день и не забываем пить воду, мы не будем обезвожены.
6. Глютен и лактоза вредны для нашего организма
Глютен — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Он хорошо переносится большинством людей. Тем не менее, может нанести вред тем, кто страдает глютеновой болезнью, чувствительностью к глютену или аллергией на глютен. Они должны исключить его из своего рациона.
Люди, которые добровольно переходят на безглютеновую диету без рекомендации врача, имеют высокий риск дефицита минералов, витаминов и клетчатки. Исследования показали, что люди на такой диете потребляют больше продуктов с высокой степенью переработки и, следовательно, больше насыщенных жиров, сахара и соли.
Исключение лактозы из рациона людьми, не имеющими диагностированной непереносимости этого сахара, может вызвать множество негативных последствий. Полное исключение продуктов с лактозой приведет к тому, что фермент, отвечающий за ее переваривание, станет ленивым и перестанет выполнять свою функцию.
7. Фрукты нельзя есть днем и вечером
Фрукты являются источником сахара, а также многих витаминов. Их можно есть утром, в полдень и вечером - когда нам захочется. Время их употребления не повлияет на наше здоровье и не приведет к увеличению жировых отложений. Важно не давать организму лишних калорий.
8. Кокосовое масло полезно для здоровья
Это один из самых богатых источников насыщенных жирных кислот для человека. Их целых 87%. К сожалению, они повышают уровень «плохого» холестерина, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и эмболии.
Для сравнения считается неблагоприятным - пальмовое масло, но в нем около 50% этих кислот. Тем не менее, вы не должны полностью избегать кокосового масла, но используйте его с умом, соблюдая сбалансированную диету.
9. ГМО-продукты вредны
Генетически модифицированная пища не более опасна для здоровья человека, чем обычная, что подтверждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).
По проведенным исследованиям известно, что ГМО пища не вызывает аллергии в большей степени, чем традиционная, не влияет на фертильность и не оказывает канцерогенного действия. Кроме того, при её выращивании используется гораздо меньше пестицидов, которые могут нанести вред человеку, чем при выращивании традиционных культур.
10. Не сочетайте помидор с огурцом
Свежий огурец содержит аскорбиновый фермент, который окисляет витамин С, содержащийся в помидорах. Однако следует помнить, что ежедневно мы едим много продуктов, которые являются гораздо лучшими источниками этого витамина, чем помидоры, например перец. Кроме того, для активации этого фермента требуется время, и на него не влияет дефицит витамина С, поэтому не бойтесь комбинации огурец-помидор.
11. От дрожжевого теста вы точно поправитесь
Как упоминалось ранее, увеличение веса является результатом избытка калорий, которые мы накапливаем в течение дня. От конкретных продуктов не толстеют.
Если мы будем есть только те продукты, которые считаются полезными, но превышают потребности в энергии, мы будем набирать вес. Однако питаясь только фаст-фудом, но давая меньше энергии, чем нам нужно, мы будем терять килограммы.
12. Аспартам может вызывать рак
Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), проанализировав множество научных исследований, как на животных, так и на людях, дало положительное заключение об использовании аспартама. EFSA признало этот подсластитель безопасным пищевым ингредиентом, и что он не мешает работе мозга, не повреждает нервную систему и не влияет на поведение и познание детей и взрослых.
Важно не превышать допустимую суточную дозу, которая для аспартама установлена на уровне 40 мг/кг массы тела в день. При умеренном потреблении он не наносит вреда здоровью человека.
Какой из перечисленных "мифов о еде" Вас удивил больше всего?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты