Как сушить черную смородину
Черная смородина известна как опытным садоводам, так и новичкам. Душистые и вкусные ягоды привлекают внимание не только своим внешним видом и простотой выращивания, но и являются обладателями незаменимых для здоровья человека питательных веществ. Как сушить черную смородину в электросушилке, чтобы сберечь все витамины и полезные микроэлементы? Этим вопросом задаются многие. Ведь уникальные свойства этого растения очень высоки, и хочется сохранить их максимально правильно.
Эта ягода необычайно богата витаминами, минеральными веществами и пектинами. Столько, сколько питательных веществ вмещает это растение, нет в большинстве овощей и фруктов.
Пигмент, окрашивающий ягоды в такой насыщенный цвет, в большом количестве содержит витамин А. Он помогает поддерживать отличное зрение и активно замедляет процессы старения.
Рутин уменьшает ломкость сосудов и способствует устранению признаков атеросклероза.
Витамин Е помогает репродуктивной системе работать правильно и наиболее долго сохранит молодость организма.
А вот без витаминов группы В не будет правильной и слаженной работы нервной системы. Именно они принимают участие в синтезе белков и хорошо нормализуют тонус сосудов головного мозга.
В черной смородине также содержится огромное количество аскорбиновой кислоты. Витамин С есть как в плодах, так и в листьях растения.
На 100 гр продукта содержится 200 мг аскорбиновой кислоты. Тогда, как, например, в красной рябине 70 мг., а в малине всего 25 мг. на такое же количество сырья.
Одним из преимуществ черной смородины является то, что витамины и микроэлементы сохраняются не только в свежем, но и в сушеном виде. Это свойство позволяет запастись полезными веществами на зиму.
Для пополнения резервов организма витаминами и микроэлементами достаточно съедать примерно 15-20 свежих ягод или регулярно употреблять чай из сушеных листьев и плодов растения.
Сушку ягод и листьев смородины можно проводить разными способами.
Самым древним методом является естественное засыхание на солнце. Части растения нужно выложить на противень и выставить под открытые солнечные лучи. Но большим минусом этого способа является то, что на растение может садиться мошкара и оседать пыль. Использовать такой продукт без термической обработки не рекомендуется. Да и ягоды в этом случае могут иметь не очень приятный металлический привкус.
Также можно засушить части растения в духовке. Этот способ тоже имеет свои минусы. Время сушки занимает примерно два дня.1.5 часа готовить, потом такой же перерыв. Не очень удобно, так как требует постоянного наблюдения за процессом.
В домашних условиях проще и эффективней всего сделать витаминные заготовки на зиму с помощью электросушилки.
Этот способ требует предварительной подготовки, поскольку именно при нем продукт сразу готов к употреблению и остается не только полезным, но и вкусным. Ягоды при таком методе приготовления можно есть в качестве витаминных чуть кисловатых конфеток.
Рецепт очень прост.
Плоды нужно сначала хорошо перебрать сухими руками, затем тщательно вымыть под проточной водой. Предварительное замачивание не требуется.
После того, как лишняя вода стекла, и ягоды немного просохли, можно приступать к приготовлению.
На поддоны сушилки требуется положить слой стерильной марли или проглаженной с двух сторон утюгом тонкой ткани, а уже потом сверху ровным слоем раскладывать плоды. Так будет намного легче собирать ягоды после приготовления. Затем поддоны необходимо поставить один на другой.
Требуемая температура засушки примерно 60 градусов.
Этот метод приготовления очень удобен тем, что после небольшой предварительной подготовки о ягодах можно забыть примерно на два дня.
Первые изменения можно заметить уже через 6 часов. Все начнется с трансформации цвета на красный, и только потом уже будет меняться форма.
Готовность можно определить по тому, что ягодки станут более маленькими, легкими и очень твердыми.
Хранить полезный продукт нужно в темном сухом месте, лучше всего для этого использовать пластиковые контейнеры с крышкой. Период использования составляет примерно один год. Если условия хранения нарушены, то на смородине может появиться плесень.