Чем опасна сальмонелла ? основная причина вспышек пищевых отравлений
Сальмонелла: основная причина вспышек пищевых отравлений
Сальмонелла — это тип бактерий, которые могут передаваться людям при употреблении пищи, загрязненной фекалиями инфицированного животного.

Сальмонелла, опасения по поводу которой во вторник вызвали предостерегающий отзыв шоколадных яиц Kinder в нескольких европейских странах, является одной из наиболее распространенных причин вспышек заболеваний пищевого происхождения.
Названная в честь американского ветеринара Дэниела Элмера Сэлмона, который помог открыть эту бактерию, сальмонелла часто вызывает легкие заболевания, но в крайних случаях может быть опасной для жизни.
Передача инфекции
По данным Центров по контролю за заболеваниями США (CDC), чаще всего он передается людям, которые едят пищу, загрязненную фекалиями инфицированного животного.

Это часто происходит, когда люди потребляют сырую или недоваренную пищу, такую как мясо и яйца, или когда люди, имеющие дело с едой, не моют руки.
Реже могут заразиться немытые фрукты и овощи.
Заболевает ли человек сальмонеллезом, инфекцией, вызванной сальмонеллой, зависит от типа бактерий и потребляемого количества.
По данным CDC, хотя примерно 94% сальмонеллеза передается через пищу, контакт с цыплятами и домашними черепахами может быть источником инфекции.
Если зараженные продукты широко распространяются через границы, они могут заразить огромное количество людей. В 1994 году в США от зараженного мороженого заболело около 224 000 человек.
По данным Института Пастера, десятью годами ранее во Франции не менее 25 000 человек заразились от источника пищи, который так и не был идентифицирован.
Ученый из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США проводит тестирование на наличие сальмонеллы. (фото из Википедии)
Симптомы
Симптомы обычно проявляются примерно через три дня после заражения и часто включают диарею, рвоту, лихорадку и спазмы желудка.
Здоровый взрослый человек обычно выздоравливает в течение нескольких дней, но в некоторых случаях инфекция может быть опасной или даже смертельной.
Младенцы, маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом подвергаются наибольшему риску.
По данным CDC, людям с тяжелой диареей может потребоваться регидратация.
«Антибиотики не рекомендуются в неосложненных случаях и используются только в том случае, если инфекция распространяется или с высокой вероятностью распространяется из кишечника в кровоток и другие органы», — добавили в нем.
Как этого избежать
Чтобы избежать заражения сальмонеллой, каждый должен мыть руки перед приготовлением пищи, хранить сырые продукты отдельно от других и регулярно убирать места, где обрабатываются продукты.
Также настоятельно рекомендуется тщательно готовить мясо.
По данным клиники Майо в США, также рекомендуется избегать употребления сырых яиц в таких продуктах, как тесто для печенья и домашнее мороженое.
Мытье рук после посещения туалета или переодевания ребенка также поможет ограничить передачу инфекции.
В большинстве отраслей действуют строгие правила, чтобы избежать загрязнения.