Рецепт идеального стейка
Ингредиенты:
Сырой говяжий стейк толщиной не менее 2,5 см. – 1 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Сухие травы (тимьян, розмарин, шалфей) – несколько щепоток
Сливочное масло – 30 гр.
Морская соль и свежемолотый черный перец
1. Первым делом выбираем правильное мясо. Хорошее мясо для стейка должно быть на вид «мраморным», т.е. с многочисленными тонкими прожилками жира. Чем их больше, тем мясо будет сочнее.
2. Перед тем как жарить стейк, нужно его слегка посолить с обеих сторон и дать полежать минимум 40 минут. Тогда соль впитается в мясо, а не оттянет из него жидкость, как случилось бы, если солить стейк непосредственно перед жаркой. При этом перчить мясо не нужно – это надо будет сделать в самом конце, чтобы перец не сгорел на сковороде.
3. Итак, стек отлежался, впитал соль, и он комнатной температуры. Теперь разогреваем на сковороде с толстым дном (берем самую тяжелую сковородку, какая есть, в идеале сковороду-гриль) растительное масло. Ждем, когда масло раскалится до появления легкого дымка. Теперь можно жарить!
4. Кладем стейк на сковороду. Жарим с одной стороны примерно 4 минуты, потом переворачиваем и жарим с другой стороны примерно 2 минуты, посыпав сухими травами.
5. Готовый стейк снимаем со сковороды, выкладываем на тарелку, перчим, кладем сверху кусочек сливочного масла комнатной температуры. Стек надо накрыть сверху алюминиевой фольгой и дать «отдохнуть» 5-7 минут. Это важно, т.к. под фольгой мясо еще пару минут будет готовиться из-за высокой температуры, и в нем правильно распределятся сок, которые просто вытекли бы, если разрезать стейк сразу после жарки на сковороде.
P.S. Если стейк все-таки получился жестким, ничего страшного, повар не виноват – это мясо было не самое подходящее. Можно нарезать его кубиками и потушить с луком, морковью, помидорами или фасолью.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: