Мушмула. Йени Дюнья. Yeni Dünya. Новый мир. Где взаимосвязь?
Сегодня собрала мушмулу на соседском дереве, с разрешения хозяев. В Турции ее называют Йени дюнья (Yeni Dünya), что в переводе с турецкого звучит, как «Новый мир». Почему такое странное название, мне пока выяснить не удалось. Дерево мушмулы начинает цвести в конце ноября и до середины декабря, в зависимости от региона (иногда до конца декабря). Плоды обычно созревают в конце апреля, но эта зима была очень холодной и затяжной, и мушмула только начала созревать. Ярко-оранжевые или оранжево-жёлтые небольшие плоды, на вид мне немного напоминают яблочки. И плоды и листья мушмулы обладают неимоверным количеством разнообразных полезных свойств.
На вкус этот плод кисло-сладкий, при условии, когда он зрелый. А так, больше с кислинкой. Напоминает что-то в перемешку с клубникой, ананасом, абрикосом и ещё чем-то, возможно со сливой, к может с яблоком. Всем по разному кажется, но привкус клубники ощущают практически все. Кожуру лучше не есть. Местные жители плоды очищают от кожуры. Едят ее в свежем виде, часто закусывая ракы (ракы - ударение на Ы, национальная турецкая водка). Также варят из мушмулы компоты и варенье. Я тоже стала чистить. Внутри обычно 4 косточки. Так вот почистишь, косточки вынешь, и съедобной остаётся малая часть. Но это того стоит. Полюбила я мушмулу, оценила ее привкус необычный и пользу. Благо, здесь она растёт по всюду.
Итак, Мушмула была известна людям за 1000 лет до Рождества Христова. Человек изучил это растение по максимуму. Оказывается, полезны не только плоды, но и листья мушмулы.
Отвары из листьев мушмулы используются для борьбы с астмой, бронхитом, воспалением верхних дыхательных путей и диареей.
При диарее помогают и не очень дозревшие плоды. Но надо быть осторожными, так как дозревшие плоды имеют слабительный эффект.
Мякоть очень зрелых фруктов, перетертая с медом, помогает при затяжном кашле и выводит мокроту из лёгких.
Мушмула помогает при мочекаменной болезни и нормализует пищеварение.
Мушмула богата витаминами, макро и микроэлементами. В ней содержатся витамины В1, В2, В6, В9, С и А.
Микроэлементы -марганец, цинк, железо, медь и селен.
Макроэлементы - калий, фосфор, магний, кальций, натрий.
Наступает сезон мушмулы. В России она тоже продаётся. Желательно съесть хотя бы 1 килограмм за сезон для пользы.
Будем есть и укреплять здоровье.
Afiyet olsun!
Приятного аппетита!








А Вам нравится мушмула?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Получается она зимой цветёт? И по весне уже плоды?
Да. Чтобы весной дать зрелый плод, цветёт в начале зимы. Такая вот отважная эта мушмула)))
Я раньше боялась ее покупать, вдруг не понравится))))). А потом как распробовала
Обязательно, хоть раз, но покупаю в сезон.
Здорово! Это правильно☺️👍
Не замечала ее в магазинах, надо обратить внимание. Я уже и забыла вкус)
Часто продается в палатках, или магазинчиках "овощи/фрукты". Просто еще рановато. Хотя из Турции уже должны завозить.