Как готовить мед из одуванчиков
Для приготовления 1 литра целебного меда потребуется:
· 350 крупных цветов одуванчика;
· 1 литр чистой воды;
· 1 кг сахарного песка;
· 1 крупный спелый лимон.
Цветы одуванчиков необходимо промыть проточной водой, делая это очень быстро, чтобы не смыть основную часть пыльцы. После этого откинуть на дуршлаг на 1 – 2 часа, чтобы стекла вся вода. Периодически цветы в дуршлаге нужно встряхивать для лучшего обсушивания.
Приготовленные цветы нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить литром чистой холодной воды (на 350 цветов – 1 литр воды). Массу быстро довести до кипения, после чего снизить нагрев и варить под крышкой при очень медленном кипении ровно 1 час.
После этого жидкость нужно отцедить с обязательным отжимом гущи, чтобы извлечь из нее весь целебный отвар. Готовую процеженную жидкость нужно перелить в чистую эмалированную кастрюлю, добавить 1 кг сахара, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. За 15 минут до окончания варки меда в него необходимо добавить сок одного лимона, выжимая его из плода в мисочку, чтобы в мед не попали косточки.
Готовый мед следует оставить под крышкой до остывания. В теплом состоянии его нужно разлить по чистым банкам или бутылкам и поместить в холодильник. Лучше всего готовить мед днем, чтобы до вечера средство остыло. Принимать его в этом случае можно будет уже на следующий день, с утра. Сразу после приготовления мед принимать нельзя, ему необходимо несколько часов, чтобы настояться, раскрыть свои силы и загустеть.
За период цветения одуванчиков в мае можно заготовить мед на весь год, чтобы его хватило до следующего мая и нового сбора сырья. В холодильнике мед хранится в течение всего года без всяких проблем. Но можно сварить и 1 литр средства, заготовив цветы в сушеном виде для дальнейшего приготовления. Но, конечно, из свежих цветов средство намного эффективнее.