Один из символов Советского Союза, знаменитый "чай со слоном". И что, на самом деле было в пачке под названием "Индийский чай".

Заглянув в любой супермаркет в Дели,увидишь полки с чаем от потолка до пола. Культура чаепития в Индии отличается от нашей. Популярен растворимый чай, его заваривают кипятком как кофе. Есть так же гранулированный, листья которого скрученные в твёрдые шарики. А "нормальный" чай в нашем понимании найти нелегко.
В Индии пьют чай с молоком, с добавлением пряностей и перца. А в штате Химачал - Прадеш, где проживает большинство тибетцев,пьют чай с маслом яка и порошком из сушёной курицы. Другие племена даже не заваривают чай, а предпочитают жевать листья с чесноком!
В Индию саженцы чая завезли из Китая в 1856 году английские плантаторы. Сейчас чай выращивают в трёх горных районах. Для выращивания чая необходима прохладная и дождливая з исключительно женщины, они отщипывают молодые ростки - флеши.
Через две недели ростки снова отрастают. За год с одного куста собирают до 70 кг чая. Но так собирают элитные сорта.
В Индии много исскуственно выведенных сортов чая ,которые уступают по вкусовым качествам, но с куста собирают до 100 кг в год.
Недобросовестные торговцы часто смешивают кенийский или малазийский чай и ставят штамп " Сделано в Индии". Такой чай попадает и на наши прилавки. Англичане не меньше нашего любят чай. Но они тщательно отслеживают качество и жёстко проверяют поставщиков.
Так какой же чай со слоном пили в СССР ?
Бизнесмен Виджай Шарма,чья фирма которого продавала чай в Советский Союз в1970-е годы признаётся, что и там был купаж, смесь. Доля чая из Индии составляла всего 15 - 25 % . А основным наполнителем был грузинский лист.
Да и сейчас в магазинах под видом "Элитного" чая из Индии продают дешёвый напиток, его фасуют в пакетики.
И на последок, настоящий индийский чай рекомендуется хранить в стеклянной банке и в холодильнике при +8 градусах.
Ссылка:
https://aif-ru.turbopages.org/aif.ru/s/food/products/tayna_sovetskogo_slona_pochemu_v_sssr_pili_nenastoyashchiy_indiyskiy_chay?