Улучшаем память
Часто можно услышать, особенно от пожилых людей, что память уже не та. Что же они имеют ввиду? Под памятью понимают место хранения представлений человека о его жизненном опыте с механизмом запоминания, служащим для сохранения этого опыта с целью дальнейшего воспроизведения. Память принято разделять на долговременную и кратковременную. Первой задействуeтся кратковременная, но из названия понятно, что хранится информация на ней не долго, быстро затирается. Долговременная же, напротив, хранит информацию длительное время, иногда всю жизнь. Соответственно, для сохранения и улучшения памяти необходимо научиться данные помещать в долговременную память.

На состояние памяти влияют многочисленные факторы, прежде всего, возраст и состояние организма. Но в любом возрасте с помощью специальных средств можно добиться улучшение памяти.
Интеллектуальная тренировка:
- Чтение книг способствует развитию памяти, особенно, если основные сюжетные линии фиксировать на бумаге и время от времени повторять;
- Отказ от привычки сразу обращаться к справочной информации, сначала необходимо подумать и попытаться вспомнить;
- Концентрация внимания при запоминании, проведение параллелей и аналогий.
- Регулярная мыслительная деятельность, выражающаяся в интеллектуальных играх, разгадывании кроссвордов и ребусов.
- Изучение до понимания, не нужно пытаться механически запомнить, материал следует понять.
- Знакомство с любым иностранным языком ведет к улучшению памяти, но в большей степени способствует этому изучение восточных языков с их многочисленными иероглифами.
Соблюдение условий
- Полноценный сон в предназначенное для него время, так как мозг нуждается в отдыхе.
- Регулярные прогулки и проветривание помещения, мозгу требуется кислород.
- Избегать нервных потрясений, способность к запоминанию резко ухудшается при стрессах.
- Активный образ жизни, при занятиях спортом происходит улучшение кровообращения, в том числе, головного мозга, для этой же цели можно использовать и массаж.
- Соблюдать режим питания и придерживаться правильного подбора продуктов.
Благотворное влияние на память оказывает употребление квашеной капусты за полчаса до основной еды, не смешивая.
- Использование ароматерапии, так запах лимона способствует концентрации и успокаивает нервную систему, а розмариновое масло помогает в создании творческой атмосферы.
Избавление от лени, при ее наличии нельзя добиться успеха ни в одном серьезном деле.
Ну, а для тех, кто более серьёзно и даже профессионально решил заняться улучшением собственной памяти, существует специальная научная литература, изучением которой и стоит заняться.
