Русаков Евгений Викторович
Русаков Е. В.Подписчиков: 1677
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг340.4к

Что мы на самом деле едим и пьем (продолжение).

90 просмотров
38 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 1,90 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Что мы на самом деле едим и пьем (продолжение).

Введение.

Новости и политические телепередачи я не смотрю уже более 10-ти лет, но в связи с тем, что живу не один, то волей-неволей приходится иногда слышать их отрывки. И эти отрывки рисуют очень удивительную картину: под мудрым руководством национального лидера мы стали самой духовно здоровой сверхдержавой со второй в мире по мощи армией, будем гнать от своих границ НАТО и больше не потерпим искусственно созданную Лениным страну нацистов-приспешников ненавистных США и Европы (кроме Венгрии и Сербии), которую скоро заморозим, а остров с «англосаксами» и вовсе сотрем в ядерную пыль… Судя по теории А. Маслоу, люди, создавшие такие идеологемы, давно удовлетворили свои первичные (и не только) материальные потребности и сейчас нуждаются только в самоактуализации, причем во всемирной истории.

О безопасности продуктов питания.

Но тема этой публикации – не политика, а самая нижняя часть пирамиды потребностей упомянутого Маслоу – потребляемые в т.ч. сторонниками указанных идеологем продукты (не пропагандистские, а пищевые), точнее их качество. Тема эта не новая (вот публикация на нее в январе т.г.), но как-то наши органы власти обходят ее стороной.

Жившие в сознательном возрасте в центральном регионе СССР помнят «колбасные электрички», привозившие желающих в столицу за продуктами, которые они редко видели в местах своего проживания – колбасой, сосисками, сыром и т.п. Нельзя сказать, что в современной России существует дефицит продуктов питания, но, в отличие от «колбасных электричек», вкусные запахи можно ощутить только в супермаркетах, да и то от ароматизаторов.

На упаковках большинства продуктов мелким шрифтом перечислены обычно десятки компонентов. Значение большинства из них доступно лишь специалистам, но даже понятный для рядового покупателя перечень консервантов, эмульгаторов, красителей и т.п. в таком виде никто изучать не будет. Пользуясь этим положением, производители заменяют дорогие ингредиенты более дешевыми для снижения себестоимости товара. Например, используют недорогой растительный жир или заменяют качественный мясной белок более дешевым либо соевым.

Известно, что генно-модифицированные организмы запрещены в России, однако ГМО-фермент трансглютаминаза в 2019-2020 годах находили в 35% мясных, рыбных, хлебобулочных и молочных продуктах, сообщает Газета. Ру.

Трансглютаминазу называют еще «мясным клеем», она представляет собой фермент, который склеивает мясной и рыбный фарш, рулеты, не дает колбасам разваливаться при разрезании.

Этот фермент явно не является безопасным. Специалисты не рекомендуют продукты с ним людям с целиакией, непереносимостью глиадина или глютена. Кроме того, возможны последствия от употребления трансглютаминазы и у относительно здоровых людей:

-образование микроспаек и нарушение работы слизистой оболочки кишечника;

-аллергия на ГМО-белок и другие реакции организма на различные гормоны роста и прочую химию, о которой производители ГМО-фермента умалчивают;

-болезнь Альцгеймера (пока достаточно не доказано).

По сведениям Роспотребнадзора еще в 2018 г., около 63% смертей в России связаны с заболеваниями, возникающими из-за плохого питания.

В отличие от нашей Родины, гражданские общества во многих других странах, даже в ряде латиноамериканских, добились понятной и школьникам маркировки продуктов.

Люди там вправе выбрать тот или иной товар не только из-за цены, т.к. благодаря легко читаемой маркировке понимают последствия регулярного употребления еды с повышенным содержанием сахара, соли, «химии», насыщенных жиров, которые влекут такие последствия, как ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистые болезни и многие другие, включая различные виды рака.

Помогают им в этом и государства, которые ввели маркировки вредных продуктов и тем самым нездоровую пищу приравняли к продаже табачной и алкогольной продукции.

Хорошую еду уничтожаем, а с истекшим сроком годности – покупаем.

Особенно плохо с качественными продуктами питания стало после 2014 г., когда наша власть под видом «антизападных санкций» по сути наказала собственное население.

Россельхознадзор в 2018 г. сообщил, что с момента введения продовольственных санкций в России было уничтожено более 27 000 тонн мяса, рыбы, сыра, фруктов и овощей. При наличии в стране массы бедных людей вся эта продукция была раздавлена бульдозерами, сожжена или закопана. На уничтожение продуктов питания были потрачены миллионы бюджетных рублей в год. При ослаблении конкуренции отечественные производители стали регулярно наращивать цены на еду, не уделяя при этом должного внимания ее качеству.

«Импортозамещение», которым так гордилась наша власть, в сельском хозяйстве оказалось почти полностью зависимым от поставок из семенного фонда стран Евросоюза как в растениеводстве, так и в животноводстве, птицеводстве… Широко известно об этом стало после того, как эти поставки прекратились, что неминуемо скажется на качестве нашего питания через год, а при сохранении санкций – и в дальнейшем.

Что интересно, санкции действительно иногда приносят пользу, но не ту, о которой трубят пропагандисты. Как известно, из российских «антисанкций» быстро извлекла пользу Белоруссия, экспортируя нам западное продовольствие под видом своего или просто контрабандой. После февраля т.г. и этот ручеек иссяк, что позволяет России не тратить деньги на изъятие и уничтожение продуктов питания.

Небольшой части россиян, привыкших питаться по определенному стандарту и проживающих недалеко от западных границ, после 2014 г. даже пришлось отправляться в так называемые «продовольственные туры» - в Финляндию, Польшу, Прибалтику...

Однако большую часть нашего населения, судя по всему, заботит не столько качество продуктов питания, сколько их стоимость.

Еще до начала бурно ускорившейся вместе со с/в операцией в Украине инфляции большой популярностью, в основном среди пенсионеров, давно пользуются места, где можно дешево купить еду с истекшим сроком годности. Такие места в С-Петербурге называют «бомж-маркетами». В Москве до последнего времени пенсионеры «добывали» себе еду на задних дворах супермаркетов, куда выбрасывали продукты с истекшим сроком годности. Несколько лет назад в некоторых московских СМИ даже появилась карта помоек (30 точек), на которых можно найти такие продукты. О том, почему даже в Москве часть пенсионеров вынуждена питаться просроченными продуктами, можно понять, прочитав в т.ч. эту публикацию.

После февраля т.г. ситуация стала меняться и в Москве просроченную еду теперь предпочитают продавать, а не выбрасывать. Попробуйте набрать в «Авито» запрос «просроченные продукты» и найдете много предложений как от продавцов, так и от покупателей. Некоторые продавцы, правда, маскируют свой товар под названием «корма для животных», но из текста объявления понятно, кому он предлагается.

Человек не должен питаться продуктами с истекшим сроком годности.

Понятно, что и в развитых странах есть бедные люди, но там государства обычно законодательно регулируют проблемы, связанные с питанием и здоровьем населения. Например, Франция законодательно запретила магазинам выкидывать еду. Нераспроданные остатки продуктов (не просроченные!) должны бесплатно передаваться для дальнейшего распространения нуждающимся. По утрам различные ритейлеры (в частности, знакомый нам Auchan) в специальных отсеках собирают еду, которую могут отдать благотворительным организациям по подписанным договорам. За нарушения (если еду выбросят) магазины могут значительно оштрафовать. Многие знают, что похожая система есть в соседней Финляндии.

Наши законодатели «штампуют» сотни законов в год, но далеко не все из них полезны для общества. Для безопасности в сфере питания нужны законодательные изменения, которые будут стимулировать торговлю бесплатно делиться с нуждающимися продуктами, у которых заканчивается срок годности. Только совсем недавно Минпромторг разработал законопроект о разрешении ритейлерам без уплаты НДС передавать продукты нуждающимся, но не факт, что он будет принят как закон.

Полагаю, что уважение к той или иной стране проявляется к способности власти наращивать не ее территорию, а благосостояние и здоровье (в т.ч. душевное) большинства проживающего в ней населения.

11 комментариев
Понравилась публикация?
37 / -1
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 11
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Николай Сергеевич
Подписчиков 9245
11.02.2024, 14:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.6М
Изобретательные братья-африканцы неустанно продвигают новые технологии.
Подробнее
Неинтересно
-7
36
Игорь Носов
Подписчиков 42
28.03.2024, 10:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг43.8к
Русская авиационная отрасль переживает непростые времена. Многолетняя зависимость ...
Подробнее
Неинтересно
0
0
Николай Сергеевич
Подписчиков 9245
11.02.2024, 14:45
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.6М
Изобретательные братья-африканцы неустанно продвигают новые технологии.
Подробнее
Неинтересно
-7
36
Лилия Лунина
Подписчиков 825
22.11.2023, 18:29
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг445.4к
Наверное, многие из нас слышали такой лозунг как "накормить страну", звучащий, как правило, из уст политиков.
Подробнее
Неинтересно
-2
0
Роман
Подписчиков 1276
28.10.2023, 12:47
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Как необычно звучат названия известных брендов шампуней и средств по уходу за волосами - "Глисс Кур".
Подробнее
Неинтересно
00:19
Поделитесь этим видео
0
4
Елена
Подписчиков 8156
24.09.2023, 01:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.4М
Подробнее
Неинтересно
00:57
Поделитесь этим видео
0
1
Николай Сергеевич
Подписчиков 9245
29.04.2023, 21:22
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.6М
Дядя Си навестил российских контрагентов, посмотрел на них, прищурясь с приятной ...
Подробнее
Неинтересно
-1
20
Осинкин А. В.
Подписчиков 1744
09.03.2023, 12:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.3М
Благодаря чему ,Як-40 снова полетят?Трудно даже представить, что в России так много ...
Подробнее
Неинтересно
0
0