Опасно ли есть стейки из говядины, ведь по сути это блюдо из непрожаренного мяса?

Сейчас очень популярны стейки из говядины. В интернете можно найти огромное количество рекомендаций и всевозможных советов о том, как правильно приготовить это блюдо. Многие блогеры делятся профессиональными секретами, убеждая подписчиков в том, что это задача не из легких.
Стейк - это блюдо из непрожаренного мяса?
Стейки из говядины степени прожарки медиум советуют обжаривать по 5 минут с каждой стороны, при температуре примерно 200 градусов. Потом мясо должно отдохнуть под крышкой около 8 минут. Внутри мясо должно прогреться до 60-65 градусов. Уровень прогрева мяса советуют проверять специальной термоиглой.
Как правило, все блогеры убеждают нас в том, что есть непрожаренное мясо, это абсолютно нормально и безопасно. Что мясо проходит на производстве тщательную проверку и является совершенно безвредным. Его можно готовить и смело есть, и никаких глистов и прочих паразитов там нет и быть не может.
Что говорят специалисты?
Однако медики и СЭС говорят обратное. Санитарно-эпидемиологические службы довольно часто при проверках мяса на рынках и даже в магазинах обнаруживают паразитов.
Стоит отметить, что паразиты являются очень живучими существами. Они прекрасно размножаются в любой среде. Сырое мясо для них прекрасная основа. Плохая тепловая обработка не убивает гельминтов, они прекрасно выживают, если мясо плохо прожарено.
Паразитов не убивает даже пищеварительный сок. Соответственно, если эта гадость попала в организм с таким мясом, она уже не погибнет, а будет прекрасно себя чувствовать и размножаться.
Понятно, что последствия заражения человека паразитами могут быть совершенно непредсказуемы, поскольку продукты их жизнедеятельности очень токсичны, а личинки могут спокойно мигрировать по человеческому организму и проникать в органы и ткани.
Например, они могут проникнуть в печень и привести к абсцессу, если в поджелудочную железу - вызвать тяжелый панкреатит, могут вызывать внутренние кровотечения и нарушения в работе всех органов.
Многие люди считают, что легко определить на глазок, заражена ли говядина глистами. Это не всегда так. На самом деле зараженное мясо сохраняет розовый цвет и не пахнет ничем посторонним. Не все паразиты видны человеческому глазу, так как очень маленькие.
Санитарные службы однозначно заявляют, что мясо перед употреблением в пищу должно пройти достаточную тепловую обработку, так как глисты погибают только при воздействии температуры.
И все же термическая обработка нужна
Специалисты заявляют, что есть сырое и полусырое мясо абсолютно противопоказано! Термическая обработка мяса должна длиться не меньше 20 минут. Только в этом случае глисты и их личинки погибают.
В связи с этим советуют не кушать говядину с кровью. Кстати, свинины это тоже касается. Самое главное покупать мясо нужно только в проверенных магазинах, и ни в коем случае, не «с рук», так как там точно никто ничего не проверяет и у покупателя есть 100 % шанс подцепить веселых друзей в свой организм.
Так стоит ли есть стейки медиум и стейки с невысокой степенью прожарки? Или все же безопасней употреблять в пищу так называемые стейки велл дан, которые доводятся до полной прожарки? Хотя у любителей стейков, считается плохим тоном, зажарить кусок мяса стоимостью от 5 тысяч «до состояния подошвы».
Возможно стоит. Но только если Вы уверены в производителе мяса, которое будете готовить или в заведении, где его приготовили для Вас. В этих случаях, никакой опасности это не несет. Такое мясо можно смело употреблять в пищу.
Если в производителе мяса Вы не уверены, то на мой взгляд, лучше не рисковать и хорошо прожаривать его прожаривать, дабы не подвергать себя риску заражения.
Источник https://www.cms28.ru/news/2406.html
Источник фото Подробнее ➤
А вот если в санипедемстанцию отдать кусок "выдержанного" мяса, а правильный стейк жарит я именно из такого, доктор поседеет в лучшем случаи
Мнения СЭС и любителей стейков, безусловно, расходятся.
Самое главное, как я понимаю, мясо должно быть проверенным, чтобы избежать заражения.
Это на любителя. Предпочитаю хорошо прожаренное мясо
Аналогично! Я стейки вообще не ем, и не понимаю, почему они так дорого стоят.
Есть ещё тар-тар и аналогичные блюда из сырого мяса. Вопрос в том - доверяете ли вы конкретному ресторану.
А так любое мясо проходит ветконтроль.
Любителям парного мяса надо быть осторожнее, а те кто живет более бюджетно в принципе вряд ли должны волноваться - глубокая заморозка убивает всякую гадость в основном.
Думаю, если человек руки не моет перед едой или дома животные живут - на паразитов надо проверяться раз в год вне зависимости от того, мяса какой прожарки употребляется.
В ГДР я так ела. давно было.
Ну там то уж точно наверняка было из проверенного мяса.
раньше любил непрожаренное ... сейчас уже зубов поменьше..
Ну да, кстати, это блюдо для зубастых