Чешский картофельный суп с заправкой
500 г картофеля, 100 г корнеплодов (морковь, корень петрушки, сельдерей), 0,5 луковицы, 80 г маргарина, 2 столовые ложки муки, 1,2 л воды, 100 г свежих или 50 г сушеных грибов, 1 зубчик чеснока, соль, чайная ложка сладкой паприки, 1 щепотка майорана, зелень петрушки.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Очистите и нарежьте корнеплоды и лук и слегка обжарьте в трети маргарина. Из оставшегося маргарина и муки приготовьте золотисто-желтую заправку, залейте холодной водой и постоянно помешивайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
Добавьте картофель, овощи, очищенные и нарезанные грибы и готовьте около 15 минут. Натрите чеснок солью и смешайте 1 столовую ложку воды с паприкой и 1 щепоткой майорана. Добавьте все в суп. Закончив варить, насыпьте в каждую тарелку по 1 столовой ложке мелко нарезанной петрушки и залейте готовым супом. Картофельный суп можно приправить различными специями по желанию. Вместо паприки можно использовать 1 столовую ложку томатной пасты или приправы для супа. 1 чашка сладких сливок или сметаны улучшит вкус супа.
Источник: Tschechische Küche. Verlag für die Frau, Leipzig, Deutsches Demokratisches Republik, 1984. Книга немецком.