Мужчинам и беременным запрещено употреблять в пищу соевый соус
Соевый соус — продукт, который любят не только ценители роллов и суши, но и люди разных возрастов, добавляя его себе в крупы, салаты и любимые блюда.
Но остановитесь и давайте разберёмся по порядку, почему всё-таки эта приправа может быть по-настоящему опасной для здоровья.
Соевый соус — польза или вред?
- Рецепт оригинального соуса по азиатскому рецепту и тот, что стоит на прилавках наших магазинов — это абсолютно разные по составу и качеству продукты.
- В состав стандартного соевого соуса входит соль, сахар, соевые бобы, консерванты, крахмал или пшеница, вода(могут входить др. добавки о которых мы и не слышали)
- Содержание сахара уже вызывает большие подозрения. Разве мы можем ожидать, что в солёном соусе будет что-то противоположное? А он между прочим вызывает скачок уровня глюкозы в крови.
- Следующий очень опасный компонент соевого соуса — соль, уточняет эксперт.
- При смешивании "белого яда" и "сладкого яда" происходит нейтрализация, отчего соевый соус нам не кажется слишком соленым, однако это заблуждение!
Результат: повышенное артериальное давление, сосудистый спазм, что ограничивает поступление крови к мозгу, «адаптивная» реакция приводящая организм к обезвоживанию.
- Соя является серьезным аллергеном, предупреждает эксперт.
- Соя при всей своей пользе в ферментированном виде может нанести вред развитию плода при беременности.
Кому точно стоит отказаться от соевого соуса:
1. Людям с болезнями почек и мочевыводящей, гипертоникам. (из-за повышенного содержания соли)
2. Пациентам с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью.
3. Людям с патологиями ЖКТ и желчевыводящих путей.
4. Кормящим мамам и прекрасному полу на стадии беременности.