Эти тесты говорят вам, каких продуктов следует избегать. Они работают?

Тесты на пищевую чувствительность становятся все более популярными. Вот что эксперты хотят, чтобы вы знали.
Еда — одно из удовольствий в жизни, но она также может быть источником боли, особенно если вы относитесь к десяткам миллионов американцев, которые регулярно испытывают проблемы с пищеварением, такие как изжога, боли в животе, вздутие живота или диарея. Когда появляются эти симптомы, вы можете задаться вопросом: виноваты ли определенные продукты?
Тесты на пищевую чувствительность обещают дать ответы. На протяжении десятилетий эти тесты предлагались в основном в офисах поставщиков услуг в учреждениях альтернативной медицины. Сейчас они все чаще доступны в виде домашних тестов, которые вы можете приобрести в Интернете или на полках аптек. Производители утверждают, что по нескольким каплям крови или нескольким вырванным волоскам они могут определить продукты, вызывающие у вас дискомфорт. Исключив их из своего рациона, вы окажетесь на пути к облегчению.
То, что простой тест может помочь изменить рацион питания и улучшить общие, разрушительные симптомы, безусловно, привлекательно. Но работают ли эти тесты? Мы спросили некоторых экспертов и изучили результаты исследования, чтобы выяснить.
Что такое пищевая чувствительность, в любом случае?
По словам доктора Дэвида Стукуса, директора Центра лечения пищевой аллергии при Национальной детской больнице в Колумбусе, штат Огайо, термин "пищевая чувствительность" используется больше в маркетинге, чем в медицине. “На самом деле нет единого определения того, что такое пищевая чувствительность”, - сказал он.
Компании, продающие эти тесты, обычно описывают это как то, что происходит, когда определенная пища вызывает проблемы с пищеварением или воспаление кишечника, вызывая такие симптомы, как боль в животе, вздутие живота или головные боли. Симптомы могут появиться через несколько часов или даже дней после еды и часто проходят, когда избегают употребления вредной пищи.
Когда врачи или диетологи упоминают о таких проблемах, они, скорее всего, используют термин "пищевая непереносимость", сказал доктор Стукус (хотя некоторые могут использовать и термин "пищевая чувствительность"), например, при непереносимости лактозы, которая может вызвать запор, диарею и вздутие живота в результате трудностей с перевариванием сахара, содержащегося в молоке. Аналогичным образом, люди с синдромом раздраженного кишечника могут быть чувствительны к определенным видам углеводов, называемых FODMAPs, и изменение их диеты может облегчить их симптомы.
По словам доктора Стукуса, пищевая непереносимость или чувствительность отличается от пищевой аллергии, которая представляет собой иммунную реакцию на определенные продукты, которые могут вызывать более серьезные симптомы, такие как рвота, крапивница, одышка или даже опасная для жизни анафилаксия, обычно в течение нескольких минут после употребления даже небольшого количества. Существуют также более хронические иммунные реакции на продукты, например, при целиакии, серьезном аутоиммунном заболевании, вызванном глютеном.
Есть...
Сок сельдерея, Чайный гриб, Активированный уголь, CBD , Куркума, Рыбий жир, Хлорофилл, Прерывистое голодание, Кето-диета, Пробиотики, Коллаген, Кофе, Цинк, B.M.I. , Растительное молоко, Натуральный дезодорант, Вода для салата, Алоэ, Подтяжка лица в домашних условиях, Гидратация, Напиток, снимающий стресс, Промывание носа, Погружение в холодную воду, Пища, стимулирующая работу мозга, Вагинальные пробиотики, Тренировка талии
Мошенничество?Факты о здоровье.
Изменят ли эти тенденции вашу жизнь — иливозьмите свои деньги?
Как работают тесты на чувствительность к пище?
Наборы для тестирования чувствительности к пище в домашних условиях можно заказать онлайн или приобрести без рецепта в аптеках. В зависимости от типа теста, вы выщипываете несколько волосков или прокалываете палец, чтобы капнуть кровью на бумажную карточку, а затем отправляете образец по почте. В течение нескольких дней или недель вы получите цифровые результаты, включая список продуктов, которые могут вызывать проблемы.
Некоторые тесты утверждают, что определяют вашу чувствительность к сотням продуктов и ингредиентов путем измерения “биорезонанса” ваших волос, недоказанного метода, используемого в холистической или комплементарной медицине, который включает измерение длин волн энергии, исходящих от вашего тела. Другие измеряют уровни определенных антител, называемых антителами IgG, в вашей крови.
По словам доктора Джона М. Келсо, аллерголога клиники Скриппса в Кармел-Вэлли в Сан-Диего, другие тесты, называемые тестами Alcat и MRT, требуют взятия крови в лаборатории и измерения изменения размера клеток крови после воздействия пищевых экстрактов в пробирке.
Точны ли тесты на чувствительность к пище?
Помимо дыхательных тестов, которые гастроэнтерологи иногда используют для диагностики определенных видов непереносимости, таких как непереносимость лактозы или фруктозы, не существует проверенных тестов на пищевую непереносимость или чувствительность, говорит Тамара Дюкер Фрейман, дипломированный диетолог New York Gastroenterology Associates в Нью-Йорке. По ее словам, единственный способ выяснить, чувствительны ли вы к определенным продуктам или ингредиентам, - это посмотреть, как изменяются ваши симптомы после исключения их из своего рациона, в идеале с помощью дипломированного диетолога или врача.
Это может быть медленный процесс, включающий метод проб и ошибок, и компании, продающие тесты на пищевую чувствительность, продают их как кратчайший путь. Но медицинские организации, в том числе в Соединенных Штатах, Европе и Канаде, рекомендовали не использовать тесты на пищевую чувствительность или непереносимость, поскольку нет убедительных доказательств того, что они работают.
“В ваших волосах нет ничего, что могло бы рассказать вам о вашей чувствительности к пище”, - сказал доктор Келсо. И антитела, измеренные в тестах IgG, вырабатываются как часть нормальной реакции иммунной системы на пищевые продукты; доктор Стукус сказал, что они не коррелируют с симптомами или непереносимостью. “На самом деле это просто отражение того, что вы съели”.
По словам доктора Келсо, аналогичным образом, способ взаимодействия клеток крови в пробирке с пищевыми экстрактами, как в тестах Alcat и MRT, вероятно, отличается от того, как они взаимодействуют с ними в организме. Ни один из этих тестов не был подвергнут высококачественным клиническим испытаниям, необходимым для подтверждения их полезности для пациентов, добавил он. (Oxford Biomedical Technologies, компания, которая продает МРТ-тест на клетки крови, не ответила на запрос о комментариях.)
Кристина Сонг, представитель Everlywell, компании, которая продает домашние тесты на пищевую чувствительность IgG, указала на несколько исследований — в основном у людей с I.B.S. и некоторые финансируются компаниями, которые продают тесты. В них исследователи обнаружили, что исключение продуктов с высоким содержанием IgG уменьшает такие симптомы, как боль в животе и вздутие живота. Но в целом, многие исследования, в которых сообщалось о положительных результатах тестов на пищевую чувствительность, были небольшими и часто не имели надлежащих контрольных групп, сказал доктор Лин Чанг, гастроэнтеролог и профессор медицины Медицинской школы Дэвида Геффена при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе.
В небольшом исследовании 58 пациентов с ИБС, опубликованном в 2017 году и финансируемом Cell Science Systems, компанией, которая продает тест Alcat на пищевую чувствительность, исследователи обнаружили, что те, кто в течение четырех недель избегал продуктов, отмеченных тестом как непереносимые, сообщили о большем улучшении своих симптомов, чем участники контрольной группы.
Один из авторов исследования, доктор Ваджахат Мехал, профессор болезней органов пищеварения в Йельской школе медицины, сказал, что нашел результаты достаточно убедительными, чтобы теперь предлагать тест своим пациентам с ИБС, однако он признал, что большинство его коллег хотели бы видеть гораздо более масштабные и длительные клинические исследования. Испытания, прежде чем рекомендовать его.
Согласно клиническим рекомендациям Американского колледжа гастроэнтерологии по ведению ИБС от 2021 года, результаты исследования “интригуют, но требуют подтверждения”.
“Для диагностики пищевой непереносимости продается множество тестов; однако ни один из них не был подтвержден, и большинство из них не подвергались тщательным слепым испытаниям”, - говорится в руководстве.
Элейн Байерс, главный технический директор 5Strands Affordable Testing, компании, которая продает тесты на пищевую непереносимость на основе волос, сказала, что “это тест начального уровня, который позволит потребителям проявлять активный подход к личному здоровью. Он не был разработан как диагностический инструмент ”.
Есть ли какие-либо недостатки в проведении этих тестов?
Может быть. Тестирование на пищевую чувствительность может привести к тому, что люди без необходимости будут избегать длинного списка продуктов, упуская те, которые им нравятся, и потенциально становятся восприимчивыми к дефициту питательных веществ, говорит доктор Фрэнсис Ониимба, гастроэнтеролог и доцент кафедры медицины Медицинской школы Университета Мэриленда.
Стоимость тестирования на чувствительность к пище, как правило, не покрывается страховкой и может варьироваться от менее 100 долларов за анализы на волосах до 600 долларов и более за анализы на размер клеток крови. Комплексный тест Everlywell на чувствительность к пище продается онлайн за 299 долларов.
По словам доктора Стукуса, тесты также могут вызывать у людей беспокойство по поводу еды, что иногда может перерасти в расстройства пищевого поведения. “Люди приходят ко мне и говорят, что они не могут есть от 15 до 20 разных продуктов из-за какого-то непроверенного теста, и очень сложно заставить их понять, почему это не так”, - сказал он.
Everlywell признает в нижней части своей страницы онлайн-заказа, что исключение и ограничение продуктов “может привести к нарушению пищевого поведения или вызвать его”. Он не рекомендует проходить тест тем, у кого есть или выздоравливает от расстройств пищевого поведения.
Ни один из тестов, представленных в настоящее время на рынке, не был оценен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, сообщил Джеймс Маккинни, сотрудник пресс-службы агентства, в электронном письме.
Если не тест на чувствительность к пище, тогда что?
По словам доктора Чанга, если симптомы пищеварения мешают повседневной жизни, стоит обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, которая может быть связана или не связана с пищевыми продуктами. “Боль в животе может означать рак поджелудочной железы, это может означать, что я съел острую пищу”.
По ее словам, некоторые пациенты мисс Фрейман думают, что у них пищевая чувствительность, и удивляются, когда она говорит им, что истинной причиной их симптомов, вероятно, является запор.
Доктор Стукус подчеркнул, что для постановки диагноза требуется нечто большее, чем простой тест. “Мы не просто делаем кучу тестов, а затем смотрим, что показывают тесты”, - сказал он.
Если она исключит другие объяснения, и пищевая непереносимость покажется правдоподобной, доктор Ониимба сказала, что порекомендует пациентам работать с зарегистрированным диетологом, чтобы внести изменения в рацион. Это “может быть более длительный процесс, но это процесс, который того стоит”, добавила она, и это лучше, чем “избегать пищи до конца жизни, основываясь на догадках или тестах, которые не подтверждены”.
источник-