Новости от Печкина
Новости от ПечкинаПодписчиков: 1768
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг837.9к

Могут ли камеры с системой распознания лиц помочь военкоматам найти уклонистов

6 770 просмотров
3 092 дочитывания
57 комментариев
Эта публикация уже заработала 151,35 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Могут ли камеры с системой распознания лиц помочь военкоматам найти уклонистов

В связи с распространением высоких технологий, которые внедряются в нашу жизнь повсеместно, граждане задаются вопросом, действительно ли камеры с распознанием лиц способны помочь правоохранителям вычислять преступников, а военкоматам – уклонистов или лиц, подлежащих мобилизации.

Могут ли высокие технологии помочь найти подлежащих мобилизации граждан

Чтобы избежать слежки за собой в соцсетях, некоторые военнообязанные сменили пол своих аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах. Правда, сомнительно, что это им поможет укрыться от всевидящего ока администратора ресурса, который имеет доступ ко всем данным анкеты и содержанию страницы за все годы ее использования.

Кроме того, помимо социальных сетей в России существуют достаточные технологические возможности поиска нужных людей.

После объявления частичной мобилизации в Интернете стали появляться анонимные сообщения о том, что столичная система распознавания лиц активно используется для поиска уклонистов.

Например, Shot сообщил, что с помощью камер слежения с распознанием лиц полицейские задержали четверых граждан, подлежащих мобилизации, которых направили в военкоматы.

Канал «Осторожно, новости» сообщил об одном подобном случае в Москве.

Расследование "Коммерсанта"

Журналисты "Коммерсанта" провели собственное расследование, пытаясь выяснить, действительно ли камеры с функцией распознания лиц помогают полиции ловить уклонистов.

В департаменте информационных технологий Москвы, который отвечает за работу городской системы видеонаблюдения и распознавания лиц, никаких комментариев по этому поводу не дали и касательно того, насколько эффективна практика распознания уклонистов, сотрудникам "Ъ" не пояснили. На вопросы журналистов "Ъ" в МВД тоже не ответили.

Что умеют камеры с функцией распознания лиц

Могут ли камеры с системой распознания лиц помочь военкоматам найти уклонистов

Согласно данным TelecomDaily, по итогам 2021 года количество установленных в России камер достигло 18 млн штук, из которых 1,12 млн являются «облачными», видеопоток с которых реально передается на серверы центров обработки данных.

Получается, что информация только с этих камер может обрабатываться заинтересованными лицами. Остальные устройства используются в рамках локальных систем видеонаблюдения.

За 2022 году число камер в России должно было увеличиться до 21 млн штук.

В нашей стране чаще всего используются системы следующих компаний:

  • VisionLabs,
  • ЦРТ,
  • RecFaces.

Само по себе количество камер, установленных в городе, не говорит о том, что они используются для распознавания лиц граждан.

Основное их назначение, по словам Правительства РФ:

  • запись видеопотоком для сохранения на сервер,
  • фотовидеофиксация номеров автомобилей,
  • поиск угнанных машин.

Тем не менее собеседник “Ъ” в одной из профильных компаний сообщил, что камеры, установленные в мегаполисах, в большей или меньшей степени нацелены на распознавания лиц. Но эта система в настоящее время охватывает отнюдь не весь город, а лишь отдельные его части:

  • дворы,
  • места массового скопления людей.

«Но технология в той или иной степени добралась до каждого субъекта», – считает специалист.

По его словам, комплексная система распознавания лиц, которая способна охватить весь город, работает только в столице.

Власти Москвы официально объявили о запуске системы распознавания лиц

Могут ли камеры с системой распознания лиц помочь военкоматам найти уклонистов

Действительно, еще в сентябре 2017 года столичная мэрия объявила о запуске системы распознания лиц.

По данным местных властей, в 2017 году 160 000 камер, установленных в столице, покрывали «95% подъездов жилых домов».

В настоящее время Москва насчитывает уже 213 000 видеокамер. Постепенно система масштабировалась и по числу камер, и по их функционалу.

В январе 2022 года был опубликован тендер на размещение комплексов охраны с системами распознавания лиц на территориях, которые принадлежат государственной организации «Жилищник».

По словам столичных властей, система распознавания лиц создана для обеспечения правопорядка и помогает правоохранительным органам разыскивать подозреваемых в преступлениях лиц.

По данным ДИТ, использование камер с распознанием лиц за прошлый год помогло правоохранителям раскрыть свыше 7000 преступлений. А немногим ранее, в 2020 году, когда в Россию пришел коронавирус, камеры помогали отслеживать перемещение граждан, нарушающих режим самоизоляции.

Биометрическое программное обеспечение умеет единомоментно распознавать множество лиц в толпе, как это показано на фото.

Могут ли камеры с системой распознания лиц помочь военкоматам найти уклонистов

Главное условие хорошего результата — качество полученной картинки и наличие достаточных биометрических признаков у гражданина. В таком случае камеры способны распознать даже:

  • близнецов,
  • лица в масках,
  • лица в очках.

Также камера умеет определять возраст и пол человека.

Поэтому теоретически, если задать определенные параметры для фильтрации, например возраст от 27 до 45 лет и пол – "мужской", то с помощью камеры вполне можно искать потенциальных призывников по частичной мобилизации. Такой вывод подтвердит и собеседник "Ъ" из ИТ-сферы РФ.


Источник “Ъ”, знакомый с техническими и юридическими нюансами работы городских систем видеонаблюдения, утверждает, что в настоящее время реестров уклонистов с набором необходимых данных, достаточных для распознания граждан через систему видеонаблюдения, не создано.

«Чтобы сотрудники полиции получили санкционированный доступ к столичной системе видеонаблюдения и смогли с помощью нее найти человека, необходимо, чтобы этот человек был в базе данных разыскиваемых лиц, — говорит он. – Впрочем, пока никто не знает, что будет завтра».

Источник “Ъ”, знакомый с особенностями организации работы системы «Безопасный город», уверен, что организовать поиск уклонистов при помощи камер, распознающих лица, можно лишь в теории – на практике это довольно сложно сделать.

«Чтобы найти конкретного человека, в первую очередь нужна его фотография в высоком разрешении с привязкой к персональным данным. По идее, фотографии запасников есть только у военкоматов, но они не в цифровом, а в аналоговом виде. Как военкоматы смогут собрать и систематизировать такие данные?» – сказал специалист.

Мобильные операторы связи имеют доступ к данным о местоположении своих абонентов

Возможно, не камеры наблюдения – самые "опасные" элементы технического прогресса для уклонистов. Больше всего об их местоположении знают мобильные операторы связи.

Система геопозиционирования по мобильной сети умеет точно определить местоположение абонента – до 2–5 метров.

Если до 2021 года правоохранители имели право запрашивать у операторов такую информацию по решению суда, то теперь в связи с поправками в 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» запрашивать данные о местонахождении абонента силовики могут даже в рамках обычных оперативно-разыскных мероприятий. Операторы обязаны предоставить данные в течение суток.

Имеют ли военкоматы право на запрос

У военкоматов имеются довольно ограниченные полномочия в плане розыска резервистов.

«В первую очередь они используют ту информацию, что имеется у них в базе данных. На протяжении всего времени военкоматы вели учет военнообязанных граждан, запрашивали информацию с мест работы (например, о получении новых профессий и специальностей), учебы, вызывали резервистов для уточнения сведений»,— говорит управляющий партнер юрфирмы «Позиция права» Егор Редин.

Но далеко не все военнообязанные приходят в военкоматы самостоятельно. При переезде в другой город молодые люди редко встают на учет по новому месту жительства. А если их возраст превысил 27 лет, то они и вовсе не считают себя обязанными это делать.

«Но военные комиссариаты — это не правоохранительные органы, у них нет полномочий для розыска граждан. Эту работу выполняет полиция», — уточняет Редин.

Поэтому, чтобы разыскать нужного резервиста, сотрудник военкомата должен направить запрос и сведения о гражданах, которых необходимо найти, в полицию. Правоохранители, со своей стороны, направят запросы в ФНС и ПФР для получения сведений о трудоустройстве указанных лиц, после чего обратятся к работодателям для уточнения информации. У них же они могут запросить сведения о месте регистрации резервиста и его фактическом проживании.

Если уголовное дело не возбуждено, то запрос может быть осуществлен и в некоторых других случаях, рассказывает Кирилл Степанов, в том числе «при наличии сведений о действиях, создающих угрозу государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности РФ».

Запросить сведения о призывнике можно и у Роскомнадзора. В число таких сведений, по словам Степанова, входят Ф.И.О. гражданина, место жительства, дата рождения, номер телефона, информация о функционировании сим-карт, включая их местоположение и факты передачи или получения информации.

По ст. 63 закона «О связи» гражданин имеет право на тайну переписки, звонков, сообщений, передаваемых по сетям электросвязи. Поэтому право получения полицейским информации зависит от того, какие именно данные запрашиваются, как считают юристы.

Источник.

А вы верите, что за каждым нашим шагом следят, благодаря камерам с распознанием лиц?

Проголосовали:624

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

57 комментариев
Понравилась публикация?
53 / -2
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 57
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Сергей
Подписчиков 492
31.03.2024, 19:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Здравствуйте дорогие читатели ! Многие из нас , на зиму вынуждены переезжать ...
Подробнее
Неинтересно
-1
20
Алексеева Елена Витальевна
Подписчиков 1260
12.03.2024, 07:19
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг498.8к
Недавно ко мне обратилась бывшая коллега, мы не общались с ней уже много лет, ровно с того момента,...
Подробнее
Неинтересно
-4
92
Alena V.
Подписчиков 445
09.04.2024, 15:08
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг290.4к
Теле2 пользуюсь очень давно. Знакома с оператором еще по своим командировкам в Сибири (2010г)
Подробнее
Неинтересно
0
5
Шишкин Виталий Михайлович
Подписчиков 43814
02.04.2024, 13:34
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6.3М
В 4 раза повышен штраф для авиакомпаний за задержку рейсовЧасто происходит ...
Подробнее
Неинтересно
-1
7
Сергей
Подписчиков 492
31.03.2024, 19:10
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.5М
Здравствуйте дорогие читатели ! Многие из нас , на зиму вынуждены переезжать ...
Подробнее
Неинтересно
-1
20
Роман
Подписчиков 1266
29.03.2024, 13:18
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг
Лейси Эллен Флетчер, родившаяся в самом сердце Слотера, штат Луизиана, США, сияла ярким духом,...
Подробнее
Неинтересно
09:52
Поделитесь этим видео
-1
46