Кочетков Александр Владиленович
Кочетков А. В.Подписчиков: 93325
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.8М

Мобилизация женщин: особенности призыва в период мобилизации

1 142 просмотрa
532 дочитывания
46 комментариев
Эта публикация уже заработала 26,10 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Краткое содержание:

1. Введение.

2. Нахождение в запасе.

3. Мнение властей о мобилизации женщин.

4. Получение отсрочки.

5. Вопросы по теме мобилизации женщин.

6. Подводим итоги.

7. Обсуждение.

Здравствуйте дорогие друзья и посетители сайта!

Сегодня снова коснёмся темы мобилизации, пока разговоры о ней не утихли, да и вопросов меньше не стало. Но сейчас разберём другой вопрос: подлежат ли женщины в период объявленной частичной мобилизации на военную службу.

Мы узнаем далее, что существует определённый профессии, по которым женский пол также можно призвать на мобилизацию, разберёмся, кого на самом деле ждёт частичная мобилизация и какой вообще весь порядок для призыва женщин.

Мобилизация женщин: особенности призыва в период мобилизации

Недавно были даны разъяснения Министерством обороны РФ (прим. Автора от 14.10.2022 г.): что мобилизация ни каким образом не коснётся абсолютно всех женщин и таких планов сейчас нет для их призыва. Данное правило касается независимо их семейного положения, наличия несовершеннолетних детей и других обстоятельств, хоть и пребывают как положено в запасе.

Но в тоже время, Указ Президента РФ от 21.09.2022 № 647 и ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» говорят об обратном:

по ним можно мобилизовать практически всех граждан, которые пребывают в запасе, не имеющих права на отсрочку, также отсутствует разграничение между мужским и женским полом.

С точки зрения формальности, женщины также имеют военные билеты, значатся на воинском учёте в военкомате и наравне с мужчинами могут быть призваны. Но здесь конечно имеются свои особенности уже.

Нахождение в запасе.

Запас создаётся также и из женщин, которые имеют ВУС (прим. Автора: военно-учётная специальность).

Если женщина достигла в запасе своего предельного возраста, то должна быть снята с военного учёта и отправлена в отставку, в паспорте аннулируется штамп военноообязанной.

Так «пределка» по возрасту зависит в первую очерель от возраста и разряда запаса.

Женщин с военно-учётной специальностью на автомате относят к 3-му разряду запаса до достижения ими 45-ти лет, при наличии звания офицера - до 50-ти лет (см. п. 1 ст. 52, ст. 53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

В списке военно-учётных специальностей практически все являются медработниками, также профессии в сфере информатики и вычислительной техники, радиотехники, гидрометеорологии, геодезии, картографии и геоинформатики, а также технологии полиграфического и упаковочного производста (см. Перечень ВУС, Приложение № 1 к Положению о воинском учете, утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719).

Мнение властей о мобилизации женщин.

Согласно разъяснениям Генштаба ВС РФ от 22.09.2022 г. (прим. Автора: контр-адмирал В. Цимлянский) в период частичной мобилизации нет никакой очерёдности призыва лиц из запаса, но в тоже время преимущество призываются люди с необходимым ВУС и боевым опытом, количество призываемых будет зависеть от потребностей военных частей. Хотя напомню, что речь изначально шла о 300 тыс. человек.

Также было указано, что существуют должности по ВУС для женщин, как правило для медиков, но такая потребность минимальма и вот теперь было заявлено, что женщин частичная мобилизация вообще никак не коснётся.

Заместитель Председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Б. Башанкаев например дал свои разъяснения, что в армию могут призвать до 3 тыс. медработников, в первую очередь выпускников военно-медицинских вузов с подготовкой в области военно-полевой медицины и врачи с опытом военных действий. Также будут нужны выпускники по специальностям «хирургия», «анестезиология» и «травматология».

Получение отсрочки.

Согласно ст. 18 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» отсрочка от мобилизации полагается женщинам даже с одним ребёнком до 16-ти лет и беременным при сроке от 22-х недель.

Также в Госдуме РФ рассматривается законопроект, по которому предлагается предоставить отсрочку от мобилизации многодетным семьям с 3-мя и более детьми до 18-ти или 23-х лет, если обучаются на очной форме обучения (см. законопроект № 201632-8 «О внесении изменений в ст. 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ»).

Сегодня минимальное количество детей на иждивении состаляет 4 детей до 16-ти лет, в плане прохождения обучения нет льгот.

Другими словами говоря, женщина с 3-мя детьми старше 16-ти лет может быть призвана на мобилизацию, но если в скором времени будет принят указанный выше законопроект, тогда женщина получит законную отсрочку.

Также женщины по закону могут рассчитывать на отсрочку по общим правилам:

1) Имеют бронь от работодателя;

2) Если были признаны комиссией ВВК временно негодными по состоянию своего здоровья на срок до 6-ти мес.;

3) Которые заняты уходом за своими родителями, супругом, родными братом или сестрой, также за бабушкой с дедушкой либо усыновителем.

Если же родственник не является инвалидом 1-й группы, необходимо заключение МСЭК, при этом отсрочка предоставляется при отсутствии лиц, которые по закону обязаны ухаживать за родственником;

4) Являются опекунами, попечителями несовершеннолетного брата, сестры при отсутствии других законных представителей, обязаных ухаживать за ними;

5) Имеют 4-х или более младших братьев и сестер возрастом до 8-ми лет и если уход за ними осуществляет только одинокая мать.

Дополнительно, на отсрочку имеют право женщины-студенты, сотрудники IT-компаний, связи и медиа организаций, финансовых «институтов» и кредитных учреждений.

Вопросы по теме мобилизации женщин.

1. Я закончила вуз, ВУС в перечне указан, но на воинском учёте не состою, соответственно военный билет не выдавался, в таком случае меня могут призвать?

Ответ: Вы не сможете получить повестку по одной простой причине - не стоите на учёте в военкомате, то есть ни где официально не проходите по базам, а с учётом новых разъяснений Минобороны РФ, женщины в период частичной мобилизации призваны не будут.

По факту нарушения воинского учёта грозит только административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, штраф до 3 тыс руб. Но с 05.05.2020 г.* общий срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в области воинского учёта составляет 3 года.

То есть, если у Вас была обязанность встать на учёт до указанной даты, то привлечь к ответственности нельзя, применяется срок давности 2 мес., срок истёк соответственно (*Федеральный закон от 24.04.2020 года № 132-ФЗ).

Никто заставить придти в военный комиссариат Вас не может, как и сделать военный билет. В случае же, если вуз оформил военный билет, а Вы не получили его, то Вас скорее всего поставили на учёт в военкомате и таким образом имеется вероятность призыва на мобилизацию;

2. Я завершила обучение в вузе по специальности «Лечебное дело», но в военном билете указано «медсестра» вместо врача, почему?

Ответ: В первую очередь для Министерства обороны РФ врач является специалистом только с военным медобразованием, у Вас же гражданский вуз, а значит в армии должны занимать позиции только медперсонала, но не врача. При этом призывная комиссия будет определять Ваше предназначение, где и кем будете проходить военную службу;

3. В моём дипломе указано «информатика и вычислительная техника», но военный билет не получала, работаю сейчас в IT-организации имеющей аккредитацию. Работодатель сообщил мне, что подаёт списки в военкомат исключительно на мужчин, правормерны ли его действия?

Ответ: Ввиду того, что Ваша специальность имеет отношение к ВУС, то имеете полное право потребовать своего работодателя включить Вас в данный список для получения отсрочки. Возможно, что Ваш работодатель думает, что у мужчин более высокий риск быть призванными. В случае получения повестки Вам следует обратиться к работодателю с требованием выдачи справки о том, что действительно работате в данной IT-организации с аккредитацией;

4. Являюсь медработником и подлежу по закону призыву на мобилизацию, состою в браке, но проживаю отдельно от мужа со своими детьми, по причине того, что супруг выехал за пределы РФ. Могу ли я обратиться в военкомат с заявлением об освобождении от мобилизации в данном случае?

Ответ: Да, Вы имеете полное право на получение отсрочки по призыву, если один ребёнок младше 16-ти лет. Заявление пишится в простой письменной форме, в военкомат следует предоставить оригинал свидетельства о рождении ребёнка, при этом заверять копию документа не нужно (которая отдаётся в военкомат).

Подводим итоги.

По закону женщины при наличии ВУС и пребывании на учёте в военкомате подлежат мобилизации, но в связи с новыми разъяснениями Минобороны РФ, женщины не будут подлежать в данное время призыву. Так что можете выдохнуть, заниматься своими делами или спокойно работать. Конечно на бумаге нет прямого распоряжения как всегда, могли бы на уровне письма указать те или иные критерии по призыву на мобилизацию, но имеем то, что имеем.

Надеюсь, что получили для себя нужную и полезную информацию, а юристы взяли на «вооружение» для себя при предоставлении консультаций по теме мобилизации.

Кто-то здесь как-то просил публикацию про женщин, вот и решил исправить свой пробел и не забыть про женщин и девушек, но в тоже время предоставить информативную статью по «горячей» теме.

Как правило стараюсь писать исключительно на юридическую тематику, простым языком, чтобы всем было понятно, а все эти термины оставить при составлении документов. Буду искренне рад, если Вам понравилось всё вышеизложенное.

Если Вам понравилась публикация, ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь. Спасибо!

Статья была Вам полезной?

Проголосовали:46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

46 комментариев
Понравилась публикация?
46 / -4
нет
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Кочетков Александр Владиленович
Комментарии: 46
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Куницкий Валерий Владимирович
Подписчиков 4592
19.04.2024, 14:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг363.4к
Здравствуйте, уважаемые подписчики – призывники, лица, пребывающие в запасе, мобилизованные,...
Подробнее
Неинтересно
-1
4
Куницкий Валерий Владимирович
Подписчиков 4592
25.03.2024, 15:13
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг363.4к
Здравствуйте, дорогие подписчики!Вас удивила связь между отсутствием уха и призывом на военную службу?
Подробнее
Неинтересно
-1
43
Куницкий Валерий Владимирович
Подписчиков 4592
19.04.2024, 14:16
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг363.4к
Здравствуйте, уважаемые подписчики – призывники, лица, пребывающие в запасе, мобилизованные,...
Подробнее
Неинтересно
-1
4
Невраев Андрей Алексеевич
Подписчиков 330
28.02.2024, 15:24
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6808
От добровольцев СВО много вопросов о размерах выплат по увечьям (ранения, травмы, контузии).
Подробнее
Неинтересно
0
2
Максим Широченков
Подписчиков 25
16.02.2024, 11:11
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1931
                           ...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Ирина
Подписчиков 6179
позавчера, 12:17
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг7.3М
Путин все время обещает.Путин все время обещает, и люди почему -то надеются ,что обещания сбудутся..
Подробнее
Неинтересно
0
9
Андрей
Подписчиков 240
16.04.2024, 16:12
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг380.5к
Недавно президент Украины Владимир Зеленский подписал скандальный закон об ужесточении мобилизации.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Юлия
Подписчиков 98
16.04.2024, 14:21
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг45к
Подробнее
Неинтересно
-1
3
Borey
Подписчиков 1767
16.04.2024, 10:57
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.2М
В сети появилась информация, что за месяц до наводнения сын чиновника Василия ...
Подробнее
Неинтересно
00:49
Поделитесь этим видео
0
11
Гончарова Надежда Сергеевна
Подписчиков 759
15.04.2024, 15:03
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг195к
В семьях мобилизованных, в квартирах которых отсутствуют счетчики, теперь не будут платить за воду и газ
Подробнее
Неинтересно
0
2