Курник это пирог с начинкой
Но, совсем не обязательно, что с курицей! На Севере вообще использовали только рыбу, на Кубани, в Удмуртии обязательно картошка и курица или индюшатина.
А ещё лук, грибы, яйца, рис, всевозможные каши, даже ягоды!
Ну и где здесь курник от слова "курица"? Нигде. Есть версия, что название пошло с Кубани. Когда доставали курник из печи и срезали сверху тесто-шёл дымок/пар, почти как в казачьих куренях, как дымок из печи.
Как едят курник
Обычно просто как пирог. Но в некоторых регионах принято наливать внутрь бульоны. Именно для этого срезают крышечку, чтобы получилась кастрюлька/тарелка из теста.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хочу курник!!!!!
А растегай от растягивать или растегивать?