Продукт питания : Пробиотики
"Укрепите свою естественную защиту!" Так или иначе, производители продуктов питания рекламируют свои пробиотические йогурты и напитки для фитнеса.
Тем не менее, ученые сомневаются, что продукты соответствуют обещаниям, данным в рекламе.
Пробиотики в тренде
Пробиотики - это "живые микроорганизмы, которые приносят пользу организму-хозяину, если их вводить в достаточном количестве".
Таково официальное определение Всемирной организации здравоохранения ВОЗ.
Менее сложным звучит перевод термина, который происходит от греческих слов pro и bios, а именно просто: на всю жизнь.
И термин "функциональное питание" звучит очень современно.
Эти "функциональные продукты" предназначены не только для того, чтобы сделать их вкусными и сытными, но и для того, чтобы сделать их более полезными для здоровья.
Пробиотики - самые продаваемые
Российский бактериолог Илья Мечников в начале 20 века обнаружил, что молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте, укрепляют естественные защитные силы организма и борются с болезнетворными микробами в кишечнике.
За это открытие он был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1908 году. Болгарские фермеры предупредили его об этой связи: болгары старели старше среднего возраста, а на Балканах было традицией ежедневно употреблять много йогурта ложкой.
Сегодня в супермаркетах можно увидеть метровые полки, заполненные йогуртами: первые йогурты с пробиотиками появились в 1995 году.
В период с 1996 по 2004 год продажи свежих молочных продуктов с пробиотиками выросли с 75 миллионов до 485 миллионов евро – по подсчетам Общества исследований потребителей (GfK).
В 2009 году сообщалось, что только йогурт "Актимел" принес производителю Danone около 1,2 миллиарда евро продаж по всему миру.
Сообщается, что его дочерний продукт "Activia" принес 2,6 миллиарда евро мировых продаж, а йогуртовый напиток "Данакол" - еще один миллиард евро.
Об этом сообщила отраслевая газета "Пищевая газета".
Однако не все считают, что стаканчики с йогуртом стоят своей цены.
Насколько выносливы живые микроорганизмы?
Первое препятствие, которое должны преодолеть полезные бактерии: они должны выжить в стаканчике с йогуртом, чтобы их вообще можно было употреблять в пищу живыми. Тесты показали, что чем ближе к истечению срока годности, тем меньше микробов содержится в некоторых йогуртах с пробиотиками.
Одной из причин этого являются перепады температуры: если температура хранения слишком высока, бактерии сначала будут очень сильно размножаться, но в холодном холодильнике они в конечном итоге погибнут еще быстрее.
Второе препятствие: чтобы действительно оказать положительное влияние на кишечник человека, пробиотические бактерии из йогурта должны попасть в кишечник. Это сложно: из обычных штаммов молочнокислых бактерий бактерии либо вообще не выживают при прохождении через желудочно-кишечный тракт, либо выживают очень немногие.
В результате в пищевой промышленности были выведены особенно устойчивые штаммы бактерий, у которых больше шансов попасть в толстую кишку живыми.
В большинстве случаев это штаммы бифидобактерий и лактобактерий: кишечные бактерии человека, которые искусственно размножаются и добавляются в йогурт.
По словам производителей пробиотических продуктов, от десяти до 40 процентов микроорганизмов попадут в толстую кишку живыми, и это потому, что иммунная система будет относиться к ним как к собственным бактериям организма.
Пробиотики – бактерии с большой конкуренцией
Третье препятствие: пробиотические микробы сталкиваются в кишечнике с 400-600 различными видами бактерий, которые естественным образом обитают там в большом количестве. Таким образом, чтобы превзойти их, пробиотические микроорганизмы необходимо употреблять в очень больших количествах: их должно быть около 100 миллионов микроорганизмов в день.
Сколько бактерий содержится в пробиотических йогуртах, не указано на упаковке. Производители рекомендуют есть только одну порцию в день.
Этого также может быть вполне достаточно, чтобы вместить 100 миллионов пробиотических бактерий.
Молочнокислые бактерии под микроскопом.
Что делают пробиотические молочные продукты?
Реклама приписывает пробиотическим продуктам широкий спектр полезных для здоровья свойств. Единственное, что подтверждается наукой, - это то, что при диарейном заболевании определенные молочнокислые бактерии сокращают продолжительность заболевания в среднем на один день.
Дети с диареей, которая длится более двух недель, выздоравливают на несколько дней раньше с пробиотиками, чем без пробиотиков.
Это также снижает концентрацию вредных для здоровья продуктов обмена веществ и способствует усвоению молочного сахара.
Возможные эффекты также включают снижение аллергии, снижение уровня холестерина.
Однако, несмотря на все положительные эффекты, нет никакой уверенности в том, что они проявляются у всех людей, поскольку их действие зависит от множества индивидуально различных факторов. И: В любом случае, пробиотические продукты могут быть эффективными только в том случае, если их употреблять регулярно, потому что пробиотические бактерии не оседают в кишечнике, но их необходимо ежедневно пополнять.