Куда делась вкусная хрустящая корочка хлеба? ГОСТ «мешает развитию бизнеса и экономики». Высокое качество советской продукции: миф или правда?

Многим сегодня кажется или только одной мне, что качество продуктов питания во времена Союза было гораздо лучше?
Думаю, что многие любят белорусскую продукцию и предпочитают сегодня именно ее. И это неспроста. Беларусь сохранила не только праздник 7 ноября, но и здесь со времен Советского Союза сохранились ГОСТы (25 000 из них 15 000 были приняты до 1992 года, из них 662 – в части продуктов питания). С 2019 года в Белоруссии началась активная фаза пересмотра ГОСТов из числа принятых до 1992 года. А что у нас?
Задача капитализма – максимальная прибыль. В нашей стране ГОСТ «мешает развитию бизнеса и экономики»
В СССР была уголовная ответственность за фальсификацию продуктов, например, сметаны, колбасы, сыра, тушенки. Сегодня же в России существует наказание в основном за подделку торговой марки без лицензий. Рыночная экономика четко блюдет свою прибыль.
В современной России ГОСТы переписываются, требования снижаются, и все это объясняется рыночной экономикой, которая заточена на прибыль. По большому счету в РФ ГОСТ существует только формально, на бумаге. Наука, технологии и рыночная экономика диктуют свои условия. В нашей стране советский ГОСТ упразднил Д. Медведев. А что дали взамен?

Вместо знака качества и ГОСТ – ТУ, Российский знак качества, регистрация товарного знака и авторское право на дизайн блюд
Многие из вас знают, как выглядит сегодня Российский знак качества?

А у кого есть любимые продукты питания с таким знаком? Я уверена, что многие из вас вообще видят его впервые.

Майонез – продукт, который богат огромным наличием трансжиров.
Представляете, этот суррогат имеет Российский знак качества.

А кетчуп? В нем томатов меньше, чем красителей, ароматизаторов и загустителей, – тоже имеет Знак качества.

Самые вредные продукты питания, а в лучшем случае совершенно бесполезные, сегодня имеют знаки качества (рафинированное масло, майонез, кетчуп). Не стану подробно сейчас останавливаться на этих технологиях и ингредиентах, думаю, что все уже давно в курсе.
Последние года в России стали разрабатываться ТУ не государственными органами стандартизации, а наскорячок самим производителем. И главная цель этого ноу-хау – получение быстрой прибыли. И кто здесь вспоминал о потребителе? Сегодня нам внушают, что ничего страшного, ТУ ничем не хуже ГОСТА. Ой ли?
Многие заметили, что даже хлеб стал безвкусным? В 2019 году газеты писали об использовании в выпечке хлеба фуражного зерна, которое было предназначено на корм скоту. С этими событиями связывают исчезновение «той самой хрустящей корочки» и появление совершенно безвкусного хлеба. Технологии сегодня такие, чтобы ускорить и удешевить процесс приготовления. А для этого добавляется всевозможная химия, и хлеб традиционного качества исчезает как вид.

Мнение и воспоминания автора
Помню, в детстве я любила бегать в ближайший кафетерий, как говорил мой папа, чтобы там лись-лись. При мне закладывали в агрегат свежие сливки, молоко и сироп, а на выходе получалось мороженое или молочный коктейль. Всегда брала не меньше 300 грамм. Вся эта прелесть стоила 10 копеек за 100 грамм, с сиропом – 11 копеек, а с шоколадом – 13 копеек. Сегодня это осталось только в памяти моей.
С девяностых годов я перестала употреблять в пищу мороженое, колбасы, тушенку, шоколадные конфеты и шоколад, выпечку и печенье (употребляю только домашнюю), майонез промышленного производства (делаю сама), сметану, сливочное масло (последнее время начала пробовать фермерское). Творог и сыр ем только определенных производителей. Сгущенку и тушенку покупаю только белорусскую. Куда мы катимся? О каком Роскачестве идет речь?
Качество продукции в СССР был лучше или это миф?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Считаю, что качество продуктов в СССР это миф. В детстве нам все кажется вкуснее чем сейчас. А куда делась корочка хлеба? Если встать утром в очередь и дождаться "хлебовозки" со свежим и теплым хлебом, то вы увидите, что корочка никуда не делась. То есть, мы помним эту корочку только потому, что в стране был дефицит хлеба и покупать его приходилось рано утром, отстаивая очереди за свежеиспечённой булкой.
неправда, хлеб лежал всегда, в этом дефицита не было даже в девяностые. А еще в СССР было принято кормить подсобное хозяйство хлебом. Так что очередей точно не было
Были очереди и большие из-за перебоев с поставками, после обеда вообще невозможно было купить хлеб, поэтому все стояли в очереди утром и покупали еще теплые булки. Давно вы ходили за хлебом по утрам? Он такой же теплы и хрустящий)
хлеб сейчас оприори не может быть хрустящим, потому как почти весь продается в отдельных салафановых упоковках. Очереди были только в девяностые.
У нас есть прилавки с неупакованным хлебом. Хрустящей корочки нет.
А самое печальное, что и близко нет того запаха, который был раньше, даже если хлеб только привезли. Я просто помню, что стоило у машины с хлебом открыть дверцы, запах стоял необыкновенный! Даже если куда-то торопишься, все равно задержишься на несколько секунд, чтобы просто вдохнуть этот аромат!
Это было несколько лет, когда к власти пришёл придурок-Хрущёв и засадил половину страны кукурузой. В результате, ни пшеницы, ни ржи, ни кукурузы.
Такой-же придурок, как Горбачёв, который заставил колхозы вырубать яблоневые сады и виноградники - это была такая борьба с пьянством.
А еще в люди сами пекли хлеб дома, в каждом подъезде пахло свежим хлебом, потому что покупать было дорого. Только представьте, булка хлеба стоила 35 копеек в 80-е года. На зарплату в 120 рублей можно было купить всего 342 булки. Сегодня хлеб стоит 40 рублей, так чтобы купить то же количество нужно всего 13 700 рублей. Вот он размер зарплат в СССР, всего 13 тысяч!!! Бедствовали люди тогда. Других слов нет.
пекли сами в девяностые, когда у людей денег не было даже на хлеб
Вы где жили в 80-е с такой зарплатой и таким дорогим хлебом?
он видимо тогда только родился
80 годы уже началась перестройка. А в 70 годы - белый хлеб 20 коп , серый 16 коп, молоко литр 20 коп, летом томаты 10 коп, а чуть помятые 5 коп за 1 кило. Да , зарплаты были не очень большие, не шиковали. Но продукты были вкусные.
не шиковали, но и не бедствовали и на книжку потихоньку откладывали
Ржаной хлеб 18-20 копеек стоил, пшеничный 20-22. А когда расчет ведете , не забудьте из средней зарплаты коммуналку вычесть, а потом посчитайте, на сколько булок хватит. И средняя зарплата сейчас далеко не та, что по телевизору городят.
В СССР комуналка была 5 рублей считай копейки
Только что по радио России слушала, средняя зарплата России 99 тысяч, а по Москве 132 тысячи. ???
Откуда данные? Если сложили с миллионами миллиардеров?
Так оно и есть.
Как в старом анекдоте - "А в среднем, мы все едим голубцы"
Есть три вида лжи:
1. Лож.
2. Наглая ложь.
3. Рос-статистика.
нет хлеб в СССР стоил около 20 копеек
Хлеб для всех республик стоил копейки, а Россия на рынках покупала в три дорога южные фрукты из Узбекистана, Армении , Азербайджана.
Леночка, 90 копеек стоил килограмм винограда в магазине. В сезон, конечно.
Хватит брехать!
Не представлю, потому что не было такой цены, самый дорогой был деревенский хлеб, который привозили на рынок из деревень, он стоил 25 копеек, но там булка была здоровенная и вкусный, по сравнению с хлеб заводом.
Помню был перебой с хлебом пару тройку дней, из за аварии на хлеб заводе.
У нас в городе был дефицит хлеба в конце 91 года - начале 92. В нашу булочную хлеб привозили ночью, мой муж тогда подрабатывал там ночным грузчиком, чтобы я не стояла за хлебом в очередях. Вскорости народ просек фишку и приходил за хлебом ночью. Иногда грузчики распродавали весь хлеб, а привозили его немного, и сдавали одни деньги.
В девяносты годы дело доходило до того что зарплату выдавали хлебом ,прсроченным маргарином и зелеными помидорами. И это в Крыму
Так это уже была Горбачёвская перестройка.
Кто, что производил - тем и выдавали.
Советский Союз, тогда уже по_херили.
Заводы и фабрики ещё продолжали работать, но продукция гнила на складах. Их, потом, ещё долго по всей стране находили.
В столовой хлеб лежал бесплатно ,бери-не хочу...............
Неправда. Помню 60 и 70 годы школьницей бегала в булочную. Хлеб белый, серый, пеклеванный. А булочки - рогалик отменный 5 коп, булочка посыпушка 15 коп, большой рожок с маком, булочка с повидлом, булочка сдобна, булочка витая, лепешка сметанная, булочка посыпанная маком .
Колбасы были дороговато, но натуральные. До сих пор помню языковую, после перестройки вообще не видела .
А рыба нототения и простикома? Слышали про такую . Пальчики оближешь . Натуральный зефир, по праздникам трюфели и красная Москва - натуральный шоколад . Квашеная капуста, бочковые помидоры и огурцы - всё без уксуса.
А творожные натуральные сырки ! Теперь в них одна химия.
я еще помню ливерную колбасу, она была съедобная
С ливерной пирожки пекли, и кровяная была вкусная.
Помню только , что со свежим мясом проблема большая была купить, даже на рынке.
на рынке всегда было любое мясо и много у нас
Это зависело от региона, где вы жили
Нототению почему перестали продавать? Она была заражена , ее запретил Минздрав., потому что заражались люди. И ее перестали продавать в розницу, а продавали в Японию, Корею.
да-да верно все! мурашки по коже от этих воспоминаний!
а кто мешает Вам сейчас делать заготовки без уксуса?Лень? И да,вышеназванные Вами конфеты делались из того же хлама,что и сейчас, только вместо пальмы всюду пихали маргарин,что ничуть не лучше,да и доморощенные хозяйки для себя же готовили еду на основе того же маргарина.Вот скажите мне-Вы состав в то время хоть раз читали?Правильно-нет,никто не читал,а надо было.А насчет корочки -никуда она не делась,а превратилась в онкологию для тех,кто ее всегда потреблял.Хлеб сама выпекаю путем замешивания теста вручную и с рассойко,никто никому не мешает выпекать хлеб самой
Не учите меня. Я по специальности технолог консервного производств, и товаровед широкого профиля. Разбираюсь в этих вопросах. И знаю как варить домашнее варенье, делать консервы. Работала технологом на хлебозаводе, крупнейшем в СССР и Европе крымском консервном комбинате.
ну одно дело работать на комбинате дабы удовлетворить потребности людей абы из чего,другое дело-для свой семьи и себя любимой,это то же самое как готовить для гостей лишь бы что было как многие и делают,другое дело для себя и своей семьи
НИКОГДА!!!
В нашей большой семье, маргарин не покупали НИКОГДА.
Только подсолнечное и сливочное масло!
И, никто из моих многочисленных родственников (у деда было 11 детей) не умер от онкологии.
вот потому и никто не умер от онкологии потому как не употребляли маргарин
Простипома, а не простикома!
А какая была ливерная?! Сейчас её вообще есть не станешь.
Что то не припомню дефицита хлеба в СССР. Во всяком случае с 70-х годов точно не было.
не было вообще дефицита
Был дефицит, дефицит созданный искусственно. Талонную систему на продукты я тоже застал. Не стоит питать себя иллюзиями.
талоны были и дефицит когда началась перестройка, а никак не раньше
И раньше выбор был не большой, точнее не было выбора.
Зато сейчас выбор большой, только не особо съедобный
На базаре было все
точно вообще не съедобный. Если бы сюда да ту продукции то тоже бы очереди стояли будь здоров.
И цены те!
И в Потребкооперации.
Талонная система была уже в конце правления Горбачева. До него не было
Неправда, талонную систему в Иркутске ввели во время правления Брежнева. Ходили анекдоты по поводу этой темы.
А у нас только при гОрбачёве талоны были.Частушки пели про него и талоны.
Это было, несколько лет, пока у власти был Хрущ.
Потом его скинули (Брежнев, со товарищи) и всё сразу наладилось, до тех пор пока не нарисовался козёл-Горби.
В начале 60-х был дефицит хлеба, муки, крупп.
Круп, извиняюсь!
Если вы считаете мифом качество продуктов в СССР, значит за всю жизнь слаще морковки вы не ели.
Да,он,по всей видимости и не жил в те времена!!!
Ой, да не пишите чушь. И раньше плесневел и засыхал, и сейчас, если долго в пакте держать. И сейчас берем хлеб очень вкусный и, кстати, с хрустящей корочкой. Я прожила достаточно долгий период своей жизни при СССР. Ваши воспоминания напоминают маразм, типа трава была зеленее и небо голубее.
Сколько лет,вам, юрист Гришко???? Что то не то пишите!!!! Каждый день беру хлеб и привозят его свежий,но не теплый и хрустящий,а холодный и без хрустящей корочки и дефицита в хлебе не было и очередей за ним не было!!! Наверно,перегрелся на солнце!!!
Блииин, дефицит хлеба))))). Хлебовозка))). Вы точно это помните или кто рассказал? Корочка была, так как хранили хлеб на открытом воздухе, а сейчас пакуют в пакет, где хлеб отсыревает и очень быстро плесневеет. Но даже оставив в покое корочку, можно сказать, что хлеб сейчас большей частью просто дрянь, который с хлебозаводов. Его резать невозможно, он рассыпается на крошки, быстро черствеет и покрывается плесенью. Хлеб социально значимый продукт, поэтому закономерно, что качество будет постоянно падать, чтобы удержать низкую цену.
Наш, Тульский хлебозавод, ещё не совсем испортил продукцию.
Поэтому, в основном, хлеб покупаем только его.
А у нас в "Пятерке" черный хлеб ужасного качества. Свежий ещё ничего. Чуть полежит - есть невозможно.
дефицита хлеба не было, лишь где-то в начале 60-тых появился забайкальский хлеб, и я будучи школьником стоял в очереди. Но это было недолго.Хлеб был очень вкусным, особенно мне нравились батоны
Дефицита хлеба не было от слова совсем!!! Хлеб с хрустящкй корочкой можно было купить и утром и вечером. И хрустел он и на следующий день после покупки.... Если не знаешь, лучше молчи.
Позвольте не согласиться, хлеб был совсем другим, я не помню чтобы хлеб плесневел, засыхал да, а сейчас чуть полежит и плесень появляется. Аромат совсем другой был и вкус. И про очереди не помню, утром ходили чтобы тепленький взять, но это не значит, что его нельзя было купить в обед или вечером. Был не дефицит, а порядок чтобы много хлеба на следующий день не оставалось, это сейчас могут по неделе продавать.
И совершенно напрасно.
Впрочем Ваше право считать как хочется .
Что за бред ВЫ тут несете????
Не был ты в СССР и не ел вкусных настоящих продуктов и хлеба в магазинах было столько, что им скотину кормили! Так что сиди и помалкивай о вещах в которых ничего не понимаешь!
Вячеслав
Вячеслав
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.2к
вчера, 05:43 Вячеслав
Иркутск
Уважаемый Вячеслав, здравствуйте! Вы мой тёзка и земляк, я с Тайшета родом, но вопрос в другом. Это в чём вы со мной не согласны? Вы один поставили мне палец вниз но многие согласны в том что государство "советские долги" за двадцать с лишним лет не отдало никому и никогда не отдаст. Или вам вернули уже все долги да ещё с процентами? Если да то поделитесь с нами как это вы смогли получить? Но я сомневаюсь...
Никогда не стояла в очереди за свежим хлебом, покупала мягкий вкусно пахнущий хлеб и половину съедала на улице, а вкус колбасы до сих пор помню и особенно мороженое, которое разрезали в коробках и складывали в стаканчик. Было за что стоять в очереди. Говорю про семидесятые года.
я за ГОСТ! и жесткие проверки! нас травят за дорого!

тогда либо цены будут заоблачные, либо полки пустыми...
чтоб не казались заоблачными надо зарплату платить по стране, как росстат называет среднюю по мАскве.
Руками и ногами, а тем более желудком- ЗА!!!!
Высокое качество советской продукции - миф. Ибо продуктов вообще не было в магазинах.
значит при советской власти вы хлеба до сыта не ели?
Ну вы тут перегнули путаете с перестройкой 90е. До 90х самое сложное это было стоять на очереди на телефон и за хрусталем ну еще стенка. А вот по поводу продуктов я могу поспорить. У нас в холодильнике всегда было 2 решетки яиц. Мясо,масло сливочное,парное молоко и бутылках кефир ,горячее копчёная рыба всегда было , колбасные изделия. Обязательно был сыр не дружба а на развес +сыр колбасный с тмином правда я его терпеть не могла. Кто помнит банках больших сельд атлантическое вроде. Все то что я перечислила счастливцы те кто помнит этот вкус не сравнить сегодняшним. Но больше всего люблю рыбные пельмени -к сожалению их сейчас не делают.
килька еще в томате была несравненная. Да, холодильники были полные, я так помню свое детство
Помню разделанная обжаренная в томате- без голов.
сепйчас такой вкусной нет. Раньше крупная , жирная была, а сейчас мелочь пузатая
Сельдь "Иваси"
Спасибо за интересную публикацию.
Сейчас не качество, а откровенное фуфло. Застал советское время и есть с чем сравнивать.
зайдешь в магазин все полки заставлины, а кушать нечего
Навалом нормальной еды. Выбирайте с умом, читайте, что написано.
Только не по карману она нам
Раньше кислое молоко пили как кислушку, а если чуть дольше постояло пускали на блины. Сейчас, молоко не прокисает, а затухает, становится горьким. И этими продуктами мы кормим своих детей. В СССР заботились о здоровье подрастающего поколения. А сейчас, как человек отслужил свое, пусть полыхает. Поэтому государство и допускает ТУ, а состав пишут таким шрифтом, чтобы никто его не мог прочитать. Зато на каждом углу кричат о доступной среде для инвалидов. А слабовидящие - это кто?
тут рядовые граждане не в состоянии прочитать состав продукта. А молоко точно не прокисает даже домашнее. Даже частники научились химичить
а кислячок был отменный
Ага.
Вот-вот. Раньше, пока дойдешь от магазина домой - четверти буханки нет. И не потому что голодали, а потому что ВКУСНО НЕОПИСУЕМО. Сейчас такого вкусного хлеба нет, увы, нигде.